кто есть кто

Визажисты

Макс Фактор

Все, что нужно знать о визажисте родом из Российской империи, который ввел в обиход слово make-up, изобрел первый тональный крем и выдвинул теорию колористики в макияже — за что и полюбился актрисам золотой эры Голливуда


Макс Фактор — инноватор в мире косметики и любимчик актрис золотого века Голливуда. Его имя невозможно не знать, если вы хотя бы чуть-чуть интересуетесь сферой красоты.

Правда, многие не в курсе, что Макс изначально был очень далек от Голливудских холмов. Он родился в Российской империи в 1872 году, в городе Здуньская-Воля, который находится на территории современной Польши. Еще с детства Максу, а если быть точнее — Максимилиану, очень нравился театр — там он в возрасте семи лет продавал конфеты. Видимо, именно в это время у мальчика проснулся интерес к перевоплощениям и сцене.

Чуть позже, в 14 лет, Макс перебрался в Москву и устроился помощником гримера в Большой театр. Работая там, он накопил опыт, который помог ему создать собственный бренд. Первый магазин Максимилиана Факторовича был открыт в Рязани — на полках можно было найти румяна, кремы, парфюм и парики. Все, разумеется, собственного производства.


После того как Макс вооружился косметикой собственного изготовления, его карьера пошла в гору. Он продолжал работать и в Большом театре, и в Мариинском — здесь он занимался и гримом, и костюмами. Скоро его имя стало широко известно при дворе. Но работа вплотную с царскими особами ограничивала его творчество — он уже не мог так свободно развивать собственное дело. Была еще одна трудность: Максимилиан Абрамович Факторович был поляком еврейского происхождения, а в то время в Европе было много антиеврейских волнений, и для него и его троих детей это было небезопасно. По этим двум причинам в 1904 году он решил уехать в США.

Dolce & Gabbana, 16150 рублей, tsum.ru

Сперва жизнь в Америке была трудной — смерть любимой жены, затем женитьба на другой женщине, проблемы в бизнесе. После череды неудач Макс решается заново создать свой бренд и открывает магазин в Лос-Анджелесе — теперь уже под коротким вариантом имени Max Factor, который легче произносить англоговорящим.

В начале XX века косметика не была настолько прогрессивной, а голливудские актрисы использовали в качестве макияжа грим, который тяжело наносился и плохо держался под жаркими софитами. Макс быстро понял, что успех его бренда — за инновациями, и уже спустя пять лет после открытия представил коллегам из киноиндустрии первый в мире тональный крем Grease Paint, который продавался в 12 оттенках. В отличие от предшественников, он не крошился, не осыпался и идеально смотрелся в кадре. Так в список постоянных клиентов визажиста попали Джуди Гарланд, Глория Свенсон, Джин Харлоу. 

Gucci, 65450 рублей, tsum.ru

В 1918 году Макс пошел дальше и представил всем любительницам косметики теорию цвета в макияже. Он первый в истории выдвинул гипотезу, что правильно подобранные оттенки сделают вас красивее. Например — теплые карие глаза красиво подчеркнет холодный фиолетовый. И до сих пор эта система используется. 

К 1920 году он подготовил линейку для широкой продажи — Society Make-Up. Этим Макс хотел доказать, что любая девушка может выглядеть как голливудская актриса — достаточно только использовать макияж. К слову, именно он ввел этот термин в обиход — ранее make-up или «макияж» использовали только в отношении к гриму в театре, но не к декоративной косметике в повседневной жизни.

Gianvito Rossi, 15100 рублей, tsum.ru

В 1935-м Макс представляет свое последнее средство —  пудру натурального оттенка, которая выглядела естественно и в кадре, и в жизни. В 1938-м культовый визажист, изменивший индустрию, скончался. Но его сын не мог позволить, чтобы имя великого профессионала перестало звучать — он поменял свое имя Францис на имя отца и продолжил вести бизнес. При «правлении» Франциса в 1958 году марка выпустила первую в мире тушь в тюбике с щеточкой. До этого средство такой категории издавалось только в форме плотного кубика.

еще в разделе кто есть кто

Бобби Браун

Визажист, которая научила девушек подчеркивать естественную красоту и зародила индустрию бьюти-блогеров

Ханг Ванго

Все, что нужно знать о международном визажисте Marc Jacobs

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad