© Колье «Роза», чокер из двух браслетов Reflexions, клипса Reflexions «Сердце», серьги-пусеты «Цветочный узор», браслет Reflexions «Цепочки», браслет-цепочка «Сияние», браслет «Розовое мерцание»

Мода

Ян Гэ и Маша Янковская — о личном стиле, любви к красоте и вечных ценностях

В специальном проекте Vogue и Pandora

«Вы можете быть модной иконой, но только на 10 минут», — говорила Франка Соццани, культовый редактор итальянского Vogue. Создавая журнал, который диктовал тренды, сама Франка никогда им не следовала. Она считала, что нужно менять не образы, а точку зрения на моду, переосмысливая свое отношение к ней в зависимости от жизненного контекста.    

Личность Франки вдохновила креативных директоров ювелирного бренда Pandora на создание коллекции Timeless, посвященной красоте и стилю вне времени. В нее вошли лаконичные украшения с мотивами розы и сердца, которые символизируют любовь к жизни в каждом моменте. Встречи с близкими, тепло солнечных лучей, прогулки в парке — все эти мелочи в последний год обрели новое значение. 

Именно вечные ценности легли в основу спецпроекта Vogue и Pandora. Мы попросили режиссера Ян Гэ и художницу Машу Янковскую примерить украшения из коллекции и рассказать о своем искусстве — воплощении вечной красоты, а также о том, что приносит им радость, и о личном стиле, который не подчинен сезонным трендам.

ЯН ГЭ, актриса, режиссер и певица

Кулон Moments «Сердце Pandora O», два браслета «Сферы», соединенные в колье, подвеска Moments «Сердце Pandora», надетая на серьгу, серьги-кольца «Асимметричные сердца»

Я никогда не придумываю истории, они сами меня находят. Для меня важно показывать правду. Я могу снимать фильмы только про то, что хорошо знаю и понимаю. Все мои идеи основаны на реальных ситуациях, в которых оказывалась я или мои близкие друзья. Чужую историю ты никогда не сможешь прочувствовать до конца, а значит, не сможешь и рассказать так, чтобы зрителя тронуло. Когда снимаешь фильм, самое главное — это передать эмоции. Поэтому для «Троицы», например, где поднимается тема религии, мы изучали психологию и Библию, чтобы докопаться до сути персонажей, объяснить их мотивацию. Подготовка к фильму — это всегда очень интересный процесс, не важно, нахожусь ли я в кадре или за ним.

Кольца «Талисман» с цветными кристаллами, браслет-бэнгл Moments 

c шармами «Кабошон», кольцо «Сияние»

Одну и ту же историю можно рассказать абсолютно по-разному. Возьмем «Ромео и Джульетту»: пьеса построена на том, что герои очень молоды — им 13 и 14 лет. И свой глупый поступок они совершают не столько во имя чувств, сколько в силу возраста. Я бы сделала современных Ромео и Джульетту совсем старыми — бабушкой и дедушкой — и исследовала бы, на какие глупые поступки ради любви способны они, проведя вместе много лет, а не пару дней. Классику Шекспира я вспомнила не просто так — это первая ассоциация с розой и сердцем. У розы есть шипы, она красива, но опасна. На мой взгляд, опасность ближе всего к красоте. И то и другое манит сердце. Настоящая любовь всегда опасна, ведь когда мы любим, мы уязвимы, и поэтому она красива.

Кольцо «Сияние», кольцо «Венок из роз», кольцо «Вечный зигзаг», кольцо «Сплетение»

Меня лично тянет ко всему, что касается красоты. Все, чем я занимаюсь — музыка, кино, рисование, креативный макияж, — это все о красоте. Я не какой-то человек со сверхспособностями, который талантлив во всем. Просто мне все это интересно и приносит большое удовольствие. Люди должны заниматься тем, что им нравится, и тогда все будет получаться. Важно всегда хвалить себя за маленькие достижения. На большие успехи нужны силы и время. А радоваться маленьким шагам, которые ты делаешь, — легко. И эта легкость помогает идти дальше.

Кольца «Талисман» с цветными кристаллами, браслет-бэнгл «Цепь бесконечности», кольцо «Роза», браслет-цепочка «Роза», подвеска Moments «Сердце Pandora», надетая на серьгу, серьги-кольца «Асимметричные сердца»

© ANASTASIYA ISAEVA

То, как я одеваюсь, зависит от моего состояния и настроения. У меня нет какого-то единого стиля — я могу быть милой, слегка сумасшедшей, по-офисному строгой и дерзкой. Мне нравится пробовать новое, и за это в том числе я люблю кино: мы живем только один раз, а профессия актера дает тебе возможность прожить сразу несколько жизней. Украшения для меня — важная часть жизни. Они не просто дополняют образ: я наделяю их почти человеческим характером. Каждый раз, когда я утром собираюсь и открываю шкатулку, они как будто кричат: выбери меня, выбери меня. Поэтому мне нравится выражение «выгуливать украшения». Как будто у них есть душа. Украшений у меня очень много: только сережек больше 500 пар. Еще я люблю кольца, ношу сразу несколько на каждой руке, не снимая.

МАША ЯНКОВСКАЯ, художница

Серьги-кольца «Элегантность», браслет «Сияющая нить», колье «Сияние», кольцо «Змейка Pandora»

Идеи и образы для картин приходят ко мне сами собой, они просто рождаются. Как рождаются дети или как вырастает трава — естественно. Концептуально художника волнуют примерно одни и те же вопросы. Он крутит их под разными углами, отвечая себе самому на них. Поэтому в искусстве разных художников есть вечные повторяющиеся мотивы — к ним относятся роза и сердце. Их можно изобразить как угодно, нет предела воображению. У меня сердце есть только на одной картине — «Императрица» — из нового цикла, посвященного старшим арканам Таро. Оно там должно быть по канону. Розы и другие цветы я обычно не пишу, сделала исключение только для выставки «Смерть сирени». Куратор поставил задачу уйти от стереотипов, разыграть цветочную тему по-новому, нащупывая грани таких понятий, как «банальность» и «красивость». Я писала картину специально под выставку, и это был крутой опыт.

Кольцо «Цвет ноября», кольца «Сплетенные сердца», браслет-бэнгл «Бесконечность», браслет с регулируемой застежкой «Лунный свет» 

Колье из звеньев «Pandora O», кулон Moments «Сердце Pandora O», браслет-бэнгл «Цепь бесконечности», браслет из бусин «Сферы», кольцо «Венок из роз», кольцо «Змейка Pandora»

Создание картин для меня в первую очередь — удовольствие, потому что процесс, в принципе, важнее, чем результат. Творческий процесс — это абсолютно самостоятельное и полноценное явление, которое зачастую приносит разные эмоции художникам и творцам. Кто-то может испытывать страх, сомнения и переживания по поводу качества того, что он делает, но я к ряду таких художников не отношусь. Это не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже, просто все работают по-разному. В моей жизни в целом есть только те вещи, которые мне доставляют радость, других нет. Я человек свободный и, будучи художником, могу не ходить на работу и не делать то, что мне не хочется делать. Поэтому любые повседневные дела приносят мне удовольствие. Я стараюсь максимально присутствовать в моменте и наслаждаться этим.

Кольца «Сплетенные сердца», серьги-пусеты «Золотое сердце», кольцо «Венок из роз»

Свой стиль мне сложно описать — он просто мой. Я составляю свой гардероб из тех вещей, которые классно на мне смотрятся, подходят к моей внешности, отражают характер. На модные тренды я не ориентируюсь, а вот бренд для меня имеет значение. Но не с точки зрения стоимости вещи, а того, насколько идея бренда и его история откликаются лично мне. И, собственно, стиль он из этого и формируется. Потому что просто следовать моде — для меня это не стиль, а стиль — это всегда индивидуальность. Поэтому ювелирные украшения для меня представляют большую ценность, нежели одежда. За ними стоит история.

Коллекция Pandora Timeless доступна в интернет-магазине и в ювелирных салонах Pandora.

На Маше: костюм Lanvin, топ Isabel Marant, блуза ODOR,

На Ян Гэ: платье Jil Sander, плащ Dries Van Noten, блуза ODOR, шорты Alexander Wang, блуза Isabel Marant

Выражаем благодарность агентству Nob Agency за предоставленную одежду для съемки.

Фотограф: Игорь Брехов 

Стиль: Татьяна Куликова 

Видеограф: Валентин Шишкин 

MUA/Hair: Кейт Мур

Кольцо «Роза» и кольцо «Венок из роз»

Серьги-пусеты «Цветочный узор»

Браслет-бэнгл «Цепь бесконечности»

Серьги-кольца «Асимметричные сердца»

Кольцо «Золотое сердце»

Колье «Роза»

Колье «Золотое сердце»