Жанна Дамас — о юбилее марки Rouje, новой книге и о том, как добиться успеха в мире моды

Одна из самых ярких парижанок выпускает книгу по случаю пятилетия своего бренда
Жанна Дамас — о юбилее марки Rouje новой книге и о том как добиться успеха в мире моды
@jeannedamas

Становление Жанны Дамас как фэшн-блогера произошло задолго до рождения настоящих соцсетей. В 13 лет она запустила аккаунт на французской блог-платформе Skyblog, где документировала свое видение моды и парижских тусовок во всемирной паутине. Там же Жанна познакомилась с на тот момент 15-летним Симоном Портом Жакмюсом. Виртуальный образ сделал свое дело, и сегодня 30-летняя Дамас стала эталоном парижской эстетики с полутора миллионами подписчиков в инстаграме. Весь ее аккаунт — воплощение парижского образа жизни: там можно увидеть фотографии из обычной жизни Жанны, ее повседневные наряды, домашние ужины с друзьями и портреты ее питомца, кота Чарли.

Но с 2016 года она посвятила себя другой страсти, бренду Rouje, из которого сама Дамас, ее парижские приятели и обычные француженки составили универсальный гардероб на все случаи жизни. К пятилетию марки Дамас выпустила новую книгу La Vie en Rouje (буквально «Жизнь в красном цвете». — Прим. Vogue), посвященную ее жизни — от детства, проведенного в ресторане ее родителей, до работы в ателье своего бренда. Книгу, изданную на английском и французском языках, можно заказать на сайте Amazon

Вашему бренду исполняется пять лет, какие чувства вы испытываете по этому поводу ?

Я так горжусь всем, чего мы достигли за эти пять лет! В 2016 году над созданием бренда работали три человека, а сейчас его штат насчитывает более 80. Все это время марка росла во всех смыслах, но ее главный объект восхищения оставался неизменным — женщина. Меня всегда окружали женщины с сильным характером и аурой: моя мама, подруги, тети, сестра. Я очарована тем, как они могут выглядеть. Например, такими простыми деталями, как походка, манера говорить, жесты, способ ношения одежды.

По случаю юбилея Rouje вы издали книгу. Как в голову пришла идея ее написания?

Год назад мы с командой собрали все самые сильные фотографии марки за пять лет. Я искала снимки в своих старых архивах, семейных фотоальбомах и айфоне. О многих из них я уже и сама совсем забыла. Перелистывая страницы новой книги, мы находим на них героинь, отражающих вселенную бренда, моделей и актрис, таких как Леа Сейду, Изабель Аджани, Майя Турман-Хоук и Эмма Коррин. Книга также представляет собой путевой дневник, в котором читатель найдет фотографии, сделанные в Париже, на юге Франции, в Танжере или Калифорнии. Я хотела рассказать и показать прекрасную историю Rouje с нового ракурса.

Расскажите о лучших, а также о самых сложных аспектах работы креативного директора Rouje.

Что касается лучших, это путешествия. Я постоянно в разъездах, например, когда мы снимаем летнюю коллекцию зимой, то отправляемся в солнечные места, вдали от серого Парижа. Я всегда работаю с подругами-фотографами и одной и той же командой визажистов, и вместе мы создаем не только великолепные снимки, но и воспоминания. Мы как маленькая семья в отпуске — работаем, смеемся, наслаждаемся жизнью. Уверена, что атмосфера наших путешествий чувствуется в фотографиях кампаний. Что касается самого сложного, это расти как бренд, сохраняя при этом его идентичность, схожую с моим стилем.

Расскажите о ваших самых памятных моментах за последние пять лет.

Первый момент — это выпуск моей самой первой коллекции, которая была распродана всего за два часа. Второй — запуск бьюти-линии Rouje. Мы сняли мини-фильмы с режиссером Бертраном ЛеПлюаром для коллекции весна-лето 2019. На фотографиях вроде бы лето, а мы снимали весной, стояла ужасная погода, и мне пришлось плавать в ледяном бассейне. Тем не менее, это была незабываемая съемка! И, наконец, открытие моего ресторана Chez Jeanne. Он расположен прямо под нашей студией на улице Башомон во втором округе в Париже и в итоге стал чем-то вроде столовой для нашей команды. Кстати, цели открыть ресторан у меня никогда не было, хотя у родителей это был целый бизнес.

Где вы ежедневно черпаете вдохновение?

Вдохновение повсюду. Свои идеи я черпаю на улицах Парижа, из своих фотокниг, любимых фильмов или из инстаграма. Когда я создаю новую коллекцию, люблю ходить по секонд-хендам и вдохновляться интересными цветами, материалами или принтами.

Ваши любимые вещи Rouje?

Их три: жакет бойфренда Jacques, который подходит ко всему и доступен в облегченной версии для солнечных дней, красное платье Gabin в горошек и пара мюлей.

Есть ли женщины, которых вы мечтаете одевать?

Да! Я хотела бы одевать культовых актрис, таких как Моника Белуччи, Эммануэль Беар, Пенелопа Крус. Я восхищаюсь их женственностью в любом возрасте.

Чему вы научились как предприниматель за эти пять лет?

Я все еще каждый день учусь тому, как быть бизнесвумен. Я начала работать в мире моды, когда мне было 15 лет, позировала для рекламных кампаний французских Домов, что несомненно помогло мне в этой работе. Со временем у меня развился свой взгляд и чувство деталей, кроя, образа. В Rouje мне пришлось научиться управлять командой и прислушиваться к пожеланиям клиентов. Как дизайнер, я должна изучать новые направления — например, это устойчивое развитие и поддержка локального рынка. Кстати, 85 процентов нашей одежды производится в Европе и более 65 процентов изготавливаются из экологичных тканей.

Какой совет вы бы дали тем, кто хочет создать собственный модный бренд?

Я заметила, что часто молодые люди не уверены в себе, будто у них синдром самозванца. Очень важно работать над самооценкой и верить в свои силы. Но мой главный совет — окружите себя мотивированными людьми и постоянно общайтесь со своими партнерами. Я бы никогда не создала Rouje без командной работы и доверия.

Помимо того, что вы возглавляете свой бренд, вы также занимаетесь благотворительностью, верно?

Я амбассадор Maison des Femmes («Дом женщин». — Прим. Vogue) — организации, помогающей женщинам, попавшим в беду, в том числе жертвам насилия. Очень горжусь, что сегодня борюсь за это дело. Летом 2020 года мы с моей подругой-художницей Ниной Колчицкой создали капсульную коллекцию в поддержку этой организации, а недавно Rouje выпустили коллекцию из переработанных тканей, доходы от которой пойдут в Maison des Femmes. У нас с ними есть планы и на другие проекты, о которых вы скоро узнаете.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу и дальше создавать вещи, которые будут радовать женщин. Также впереди ждет большой проект — ребрендинг линии Les Filles en Rouje с новыми бьюти-товарами. А еще мы планируем открыть магазины за рубежом.