Мода

Лучшие наряды 78-го Венецианского кинофестиваля 

По мнению внештатного редактора моды Vogue и автора телеграм-канала superficial space cadet Яны Лукиной

Вчера почтенное жюри во главе с режиссером Пон Чжун-хо наградило лучшие фильмы Венецианского кинофестиваля. «Золотой лев» достался француженке Одри Диван, экранизировавшей роман L'événement Анни Эрно. Дело за малым: «премировать» наряды, которыми запомнится киносмотр, — не зря же мы на протяжении одиннадцати дней внимательно следили за всем, что происходило на красной дорожке. 

1/11
NativeShare

Грета Ферро в Armani Privé 

Armani — один из спонсоров кинофестиваля — с первого дня доминировал на красной дорожке (и даже за ее пределами), а Грета Ферро с честью несла звание амбассадора бренда. Все ее выходы были по-своему хороши, но повысил узнаваемость модели именно этот.

© Getty Images

2/11
NativeShare

Мариякарла Босконо в платье Jean Paul Gaultier и украшениях Cartier 

Мариякарла — не такая уж частая гостья премьер (сложно поверить, но на Венецианском фестивале она чуть ли не впервые). А жаль! Кажется, по части драматизма наряд Jean Paul Gaultier способен конкурировать даже с лентой Педро Альмодовара, открывшей киносмотр. 

© Getty Images 

3/11
NativeShare

Зои Салдана в Dolce & Gabbana

Это нетипичное «дольче»: без цветов, пышных юбок, кружева и игры в «сицилийскую вдову». Тем и ценно — особенно после случившегося накануне фестиваля уик-энда Alta Moda, где всего вышеперечисленного было сверх меры. 

© Getty Images 

4/11
NativeShare

Дакота Джонсон в Gucci 

Джонсон и Gucci — тандем, который не подводит. В Венеции, куда актрису лично прилетел поддержать Алессандро Микеле, комбо вновь доказало статус беспроигрышного — спасибо полупрозрачному платью, щедро декорированному кристаллами. 

© Getty Images 

5/11
NativeShare

Зендея в платье Balmain и украшениях Bvlgari 

Не каждому под силу «сломать интернет» даже единожды, а вот Зендее и ее стилисту Лоу Роучу это удается с завидной регулярностью. Наряд Balmain — оптическая иллюзия: «мокрое» платье песочного оттенка на деле — кожаное, со «слепленными» вручную складками. А еще в нем зашифрованы отсылки к «Дюне»: Арракис, где происходят события фильма, — пустынная планета, а фримены, к которым принадлежит героиня Зендеи Чейни, больше всего ценят воду. 

© Getty Images

6/11
NativeShare

Тимоти Шаламе в костюме Haider Ackermann и украшениях Cartier 

«Прости меня, отче, ибо я согрешила», — шутили поклонницы Тимоти над нарядом Haider Ackermann. Вдохновлялся ли Хайдер, лучше других одевающий Шаламе, образом «горячего священника» из сериала «Дрянь»? Возможно. Но не меньшим источником вдохновения наверняка был и Пол Атрейдес, которого актер играет в «Дюне». Кстати, костюм расшит бисером, и во время долгих оваций, полученных командой фильма, Тимоти сиял как диско-шар. 

© Getty Images 

7/11
NativeShare

Изабель Юппер в платье Armani Privé и украшениях Cartier 

Изабель Юппер, как известно, делает лучше любой, даже самый скучный и тривиальный наряд. Но этот Armani Privé действительно достоин королевы европейских красных дорожек. 

© Getty Images 

8/11
NativeShare

Пенелопа Крус в Chanel 

Можно долго спорить, подходят ли друг другу испанская актриса и французский модный Дом, но с тем, что в этом белоснежном платье обладательница Кубка Вольпи хороша, не поспоришь.

© Getty Images 

9/11
NativeShare

Адриа Архона в Armani Privé

Красное платье с открытыми плечами, вероятно, не смотрелось бы так эффектно без перьевого болеро, в который Архона в какой-то момент закуталась как в кокон — в точности как модель на показе Armani Privé осень-зима 2014. 

© Getty Images 

10/11
NativeShare

Аня Тейлор-Джой в Dior

Свою вторую подопечную Лоу Роуч называет the doll — «куколка». Так что решение нарядить ее как Барби наверняка неслучайно. Да, из-за ярко-розового Dior разгорелись нешуточные споры: те, кому оно страшно не понравилось, называли наряд нелепым, слишком костюмным, а еще — неудачным косплеем на Эль Вудс из «Блондинки в законе». Ну а мы, пожалуй, примкнем к тем, кто считает его ироничным. 

© Getty Images

11/11
NativeShare

Мэгги Джилленхол в Proenza Schouler 

Лазаро Эрнандес и Джек Макколоу не зря одолжили Мэгги платье из своей свежайшей коллекции, показанной в Нью-Йорке буквально двумя днями ранее: в нем Джилленхол в итоге поднялась на сцену, чтобы получить приз за лучший сценарий. Наряд победительницы, не меньше!

© Getty Images