Мода

15 самых красивых розовых платьев в истории 

Один из главных цветов 2021 года на красной дорожке и в кино 

На протяжении десятков лет существовал стереотип: розовый — исключительно женский цвет. Последние годы наглядно продемонстрировали, что он отлично подходит и мужчинам (в доказательство — мужские коллекции последних лет) и символизирует не столько хрупкость и изящность, сколько индивидуальность и силу. На минувших Неделях моды розовому было уделено особое внимание, так что носить мы его будем не только весной и летом, когда хочется легкости, праздности и яркости, но и в слякотные, серые осенние будни.   

Вот уже многие годы голливудские звезды доверяют всем оттенкам розового самые ответственные моменты в жизни. Если придется выбрать одно главное платье в истории, им однозначно станет то, которое мы видели на Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» — приталенная модель с гигантским бантом и открытой линией плеч повлекла за собой множество интерпретаций, а ее крой и цвет до сих пор служат источником вдохновения для дизайнеров.   

Но история знает и другие достойные наряды, заслуживающие признания. Пион, фламинго, клубничный коктейль — мы собрали самые красивые платья всех оттенков розового. Подробнее о каждом из них читайте ниже. 

1/15
NativeShare

Мэрилин Монро, фильм «Джентльмены предпочитают блондинок», 1953 год 

Изначально героиня Монро, легкомысленная блондинка Лорели, должна была предстать в этой сцене в открытом платье, обшитом стразами — таком, как у танцовщиц кабаре. Узнав, что до актерской карьеры Монро позировала обнаженной для календарей, создатели фильма вынуждены были скорее все переиграть, чтобы реабилитировать ее репутацию. На тот момент уже обладателю «Оскара», художнику по костюмам Уильяму Травилле пришлось все переделывать в последний момент — в итоге лента, Мэрилин и мы получили самое известное платье розового цвета в мире.  

2/15
NativeShare

Гвинет Пэлтроу, «Оскар», 1999 год

27-летняя актриса, получившая номинацию на «Оскар» за главную женскую роль в фильме «Влюбленный Шекспир», тоже отдала предпочтение розовому. Роскошное платье Ralph Lauren вошло в историю — Гвинет Пэлтроу в тот день получила свою главную награду в жизни, обойдя Мерил Стрип и Кейт Бланшетт. 

3/15
NativeShare

Леди Гага, Венецианский кинофестиваль, 2018 год 

Что может быть эффектнее перьев? Только платье из перьев, такое, как у Valentino — именно его Леди Гага выбрала для премьеры фильма «Звезда родилась» на Венецианском кинофестивале в 2018 году. 

4/15
NativeShare

Сисси Спейсек, фильм «Кэрри», 1976 год 

Если надеть элегантное нежно-розовое платье макси из струящегося шелка, можно многих не на шутку напугать. Ведь именно в таком героиня экранизации романа Стивена Кинга «Кэрри» пришла на злосчастный выпускной бал и дала всем жару. Автор наряда Розанна Нортон учла все задумки режиссера Брайана Де Пальмы — платье должно было быть нарочито откровенным для тихони Кэрри, легким (чтобы подчеркивать каждый изгиб ее тела) и светлым — чтобы контрастировать с кровью. 

5/15
NativeShare

Кейт Уинслет, «Оскар», 1999 год

С первого взгляда на платье с глубоким декольте по мотивам нарядов Марии-Антуанетты не остается сомнений, что его авторство принадлежит Вивьен Вествуд. Кейт Уинслет решила запомнить этот день, облачившись в наряд цвета клубничной жвачки, — в 1999 году актриса получила свою первую номинацию на «Оскар» (за роль в фильме «Разум и чувства»). В итоге этот момент запомнили и мы и теперь даем ему титул одного из самых красивых платьев в истории. 

© Steve Granitz

6/15
NativeShare

Одри Хепберн, фильм «Забавная мордашка», 1957 год 

«Одежда, созданная Юбером, дает мне чувство защищенности и уверенности», — когда-то сказала Одри Хепберн о своем любимом дизайнере и по совместительству близком друге Юбере де Живанши. Великий французский кутюрье создал для актрисы множество нарядов, в том числе для фильма «Завтрак у Тиффани» и даже для ее свадьбы. Над костюмами в «Забавной мордашке» Живанши работал с Эдит Хэд, рекордсменкой по количеству «Оскаров». Этот фильм как раз принес Хэд один из них — только на этот раз пришлось разделить награду с Живанши. 

7/15
NativeShare

Дженнифер Лопес, «Оскар», 2002 год 

Дружба дизайнера и знаменитости — явление не редкое. Еще один пример — Дженнифер Лопес и Донателла Версаче. Помимо того самого зеленого «голого» платья дизайнер создала для нее трогательное нежно-розовое, а сама Дженнифер дополнила его не менее наивными кудрями. Если бы можно было разделить периоды карьеры Лопес на цвета, это был бы определенно пудрово-розовый, то есть самый романтичный. Тогда, в 2002-м, она выпустила альбом «This is Me… Then», практически полностью посвященный ее прежнему возлюбленному Бену Аффлеку. 

8/15
NativeShare

Хейли Бибер, Met Gala, 2019 год 

Чем плагиат отличается от заимствования? Платье Хейли Бибер на Met Gala, созданное Александром Вэнгом — яркий пример того, как нужно отдавать дань уважения. Платье похожего кроя мы уже видели на Джиллиан Андерсон в 2001 году. Но кому, как не поклоннице 1990-х Хейли, брать его за референс? 

© Theo Wargo

9/15
NativeShare

Анна Винтур, Met Gala, 2019 год

Анна Винтур и Карл Лагерфельд дружили не один десяток лет — их союз не раз прошел проверку временем. Для Анны Лагерфельд был не просто другом, а одним из любимейших дизайнеров. В год смерти кутюрье, в мае 2019 года на балу Института костюма Met Gala, главный редактор американского Vogue почтила его память украшенным пайетками роскошным платьем и перьевой накидкой его авторства. 

© Jamie McCarthy

10/15
NativeShare

Элизабет Дебики, Met Gala, 2019 год 

Это имя вы еще не раз услышите и увидите на обложках глянцевых журналов в ближайшее время. Элизабет Дебики — следующая принцесса Диана в сериале «Корона». А вот ее наряд Salvatore Ferragamo с того же бала Института костюма отсылает нас к вышеупомянутому платью Мэрилин Монро, только бант переместился в верхнюю часть. 

© Neilson Barnard

11/15
NativeShare

Коко Роша, Каннский кинофестиваль, 2019 год 

Как вы уже, наверное, заметили, в 2019-м розовый цвет пользовался особой популярностью. Не осталась в стороне и Коко Роша, появившаяся на Каннском фестивале в творении бейрутского дизайнера Мохаммеда Аши. Его Дом Ashi Studio делает акцент на объеме, создавая необычные пропорции. Платье Коко, вновь отсылающее нас к знаменитому образу Мэрилин Монро, — яркий пример фирменного почерка Аши. 

© Mike Marsland

12/15
NativeShare

Эль Фэннинг, Каннский кинофестиваль, 2019 год

Ну что, узнаете? Конечно, это платье Вивьен Вествуд, отсылающее нас к тому самому наряду Кейт Уинслет. Плагиат или оммаж? Непросто так эта модная эстафета досталась именно Эль Фэннинг — актриса во многом повторяет судьбу Уинслет. Например, большую часть съемочных дней в карьере она, как и Уинслет в ранние годы, провела в кринолинах. 

© George Pimentel

13/15
NativeShare

Принцесса Диана, La Scala, 1985 год 

Принцесса Диана никогда не боялась ярких цветов и умела их носить. Возможно, потому что ее главный дизайнер Виктор Эдельштейн точно знал, что подходит именно ей. Английский эквивалент Оскара де ла Ренты, Эдельштейн создал для Дианы все ее самые красивые платья, которые вы хорошо знаете. В том числе и то, что перед вами. 

14/15
NativeShare

Рене Зеллвегер, BAFTA, 2020 год 

Еще один пример того, как розовому доверяют самые ответственные моменты в жизни. Рене Зеллвегер появилась на прошлогодней церемонии вручения BAFTA (Премия Британской академии в области кино) в розовом платье, созданном Миуччей Прадой. Это был год триумфального возвращения актрисы в большое кино, подаривший ей столь же триумфальную победу за роль Джуди Гарленд в байопике «Джуди». 

15/15
NativeShare

Джулия Баттерз, «Оскар», 2020 год

Самая юная героиня нашей подборки — 11-летняя актриса Джулия Баттерз, которую вы все видели в последней ленте Тарантино, фильме «Охотник с Уолл-стрит» и сериале «Мыслить как преступник». Для столь ответственного дня — своей первой церемонии «Оскар» — Джулия выбрала наряд Кристиана Сириано. Точнее, создавала его совместно с ним — первые эскизы актриса нарисовала сама.