Lifestyle

Чему научила нас Бриттани Мерфи — главная городская девчонка нулевых

Легендарному фильму «Городские девчонки» сегодня исполнилось 18 лет. По этому случаю вспоминаем, какой была его главная героиня в кино и в жизни

Кто не помнит классику нулевых «Городские девчонки» с Бриттани Мерфи и Дакотой Фэннинг в главных ролях? Сам по себе расхожий в те времена сюжет заставляет невольно ностальгировать по нулевым — это история о том, как принять своего внутреннего ребенка со всеми его причудами, даже будучи взрослым, никогда не сдаваться и в конечном счете найти настоящую любовь. Пройти весь этот путь героине Молли Ганн, привыкшей к жизни на широкую ногу, вечным походам по бутикам и постоянно сменяющимся кавалерам, помогает маленькая девочка Рэй, которая в свои восемь обзавелась психотерапевтом и посвятила жизнь классическому балету. Слоган фильма звучит как «Они учат друг друга правильно жить» — только вот вместе с тем он многому научил нас самих. Какие уроки мы усвоили благодаря Бриттани Мерфи в кино и в жизни — разбираемся в честь годовщины выхода культового фильма.

Всем иногда необходимо побыть ребенком

Молли Ганн довольно беззаботно прожигала свою жизнь в роскошной квартире в Нью-Йорке, спуская огромное наследство своего легендарного отца-рокера. Но, как мы помним, в один прекрасный день все меняется, и она остается без гроша. Так происходит встреча с восьмилетней Рэй, которая является прямой противоположностью Молли. Ее день расписан наперед, она ответственно подходит ко всему, за что берется, а простые детские развлечения ей чужды. Такая во всех смыслах стерильность в жизни (героиня Фэннинг к тому же боится микробов) — следствие того, что ей просто не дали быть ребенком. Чего не скажешь о ее новой няне, которая, кажется, и не собиралась становиться взрослой. Идеальный баланс того, каким взрослым все-таки стоит быть в современном мире, кажется, воплотила в себе Бриттани в реальной жизни — она с искренним энтузиазмом подходила ко всем возможностям, которые преподносила ей судьба, давая себе побыть несерьезной, даже будучи взрослой.

Оптимизм — ключ ко всему

Возможно, «Городских девчонок» вспоминают не так часто, как другие хиты периода нулевых, но все же фильм был и остается любимым для тех, кто помнит заразительную радость главной героини на протяжении всего фильма. Просто пробегитесь по аккаунтам, посвященным 2000-м, — Бриттани Мерфи для многих пример для подражания, по которому изрядно ностальгируют. История ребенка, рассказывающего взрослому о жизни, и наоборот, хоть и предсказуема, но ее оптимистичному и иногда даже сказочному флеру трудно не поддаться. Как и яркой Мерфи в кадре, которая страстно и с улыбкой проживает каждый момент. Именно этот природный оптимизм главной героини в абсолютно любой ситуации к концу фильма заставит каждого почувствовать себя немного более похожим на Молли. А доля позитива никогда еще не вредила — ни в 2003-м, ни в 2021-м. 

Меняться — нормально

«Все истории заканчиваются, но в жизни конец — это всегда начало чего-то нового» — такая философская цитата звучит в фильме. Она применима не только к сюжету, но и к реальной жизни актрисы. Если проследить за перевоплощениями Мерфи, увидите, что она много и бесстрашно пробует найти себя: меняет роли, цвет волос, стиль одежды и макияжи со скоростью света. Признаемся, это здорово вдохновляет на перемены и сегодня.

Со смертью в конечном счете придется смириться 

Пожалуй, самый сильный момент фильма происходит в парке аттракционов, где Молли и Рэй объединяются перед страхом утраты, одиночества и неминуемого взросления. Кружась в «чашках» до тошноты, они осознают, что слишком быстро вырасти из-за боли отца, находящегося при смерти, как Рэй, или застрять в детстве, чтобы не мириться с утратой родителей, как Молли, — не выход. Идти дальше все равно придется — серьезный и бескомпромиссный посыл как раз и делает комедию такой проникновенной. 

Бриттани Мерфи действительно умела заставлять нас и смеяться, и плакать. Ее сложная и неподдельная игра здесь — одна из причин, по которым мы не можем отогнать от себя горькие мысли о ее трагической смерти в 2009 году. Ей было всего 32, а немногочисленные роли, которые она успела сыграть, остаются свидетельством того, какой великой комедийной и драматической актрисой она была. 

Для журнала Interview в январе 2003 года она дала интервью о счастье, мечтах и смерти. На вопрос Дрю Бэрримор о том, как бы она хотела умереть, Мерфи ответила: «Безболезненно. Я хочу быть очень-очень-очень-очень-очень старой. Со всеми технологиями, которые мы изобретаем, и тем, что люди придумывают с научной точки зрения, мы и живем дольше. Это страшно, но в то же время это и очень увлекательно. Поэтому я хочу быть счастливой, здоровой и жить как можно дольше». На это Бэрримор подметила, что Бриттани очень красиво превратила вопрос о том, как она хочет умереть, в ответ, как она хочет жить. 

Ниже предлагаем вспомнить, как выглядела она — страстно желающая жить актриса, которая всем нам рассказала с экранов, что взрослеть можно и нужно, оставаясь при этом ребенком. 

1/10
NativeShare

Бриттани Мерфи и Дакота Фэннинг на премьере фильма «Городские девчонки», 2003

© Evan Agostini

2/10
NativeShare

© L. Cohen

3/10
NativeShare

© Evan Agostini

4/10
NativeShare

© Steve Granitz

5/10
NativeShare

© Tom Kingston

6/10
NativeShare

© J. Vespa

7/10
NativeShare

© Vinnie Zuffante

8/10
NativeShare

© J. Vespa

9/10
NativeShare

© Ron Galella

10/10
NativeShare

© Sam Levi