Мода

Древнее ремесло Уэльса и апсайклинг в коллекции Alexander McQueen осень-зима 2020

Сара Бертон рассказала Vogue о работе над прошедшим показом 

Cymru am byth («Уэльс навсегда») — под этим лозунгом в Париже прошел показ коллекции осень-зима 2020 Alexander McQueen, а все потому, что Сара Бертон и ее команда в этом году снова путешествовали по Великобритании. «Мы побывали в Уэльсе и черпали вдохновение в творческом наследии этой части Соединенного Королевства, в ее фольклоре и ремесле», — объяснила Бертон в брошюре, которую получили гости показа.

Alexander McQueen осень-зима 2020

От домов, окрашенных в красный цвет для изгнания злых духов, до традиционных валлийских платков и резных ложек, которые дарят друг другу молодожены, — уэльская культура подарила Бертон множество источников вдохновения. Однако в центре внимания оказалось лоскутное одеяло, которое команда Alexander McQueen нашла в Национальном историческом музее Сент-Фаган в Кардиффе. «В создании одежды с историей есть что-то особенно прекрасное», — поделилась Бертон с британским Vogue за кулисами показа.

Alexander McQueen осень-зима 2020

Яркий брючный костюм и однобортное пальто из коллекции были вдохновлены тем самым лоскутным одеялом. Мастера Alexander McQueen использовали оригинальные валлийские мотивы — изображения голубей, пантер, лошадей и дикого лука, есть среди них и виадуки с паровозами — символы важных промышленных вех. 

Показываем, как создавались эти два образа.

Ellie Pithers / Vogue.co.uk

1/9
NativeShare

Вдохновение: лоскутное одеяло в Национальном историческом музее Сент-Фаган авторства Джеймса Уильямса

Портной Джеймс Уильямс вручную шил это одеяло из более чем 4500 лоскутов на протяжении десяти лет, начав работу в 1842 году. Одеяла валлийских портных были изготовлены из так называемой спасенной фланели, «добыли» которую из книг, костюмов и военной формы. 

© Amgueddfa Cymru - National Museum Wales

2/9
NativeShare

Детали лоскутного одеяла

Подобный дизайн демонстрирует творческий дух портного и то, как высоко он ценил инженерные достижения своего времени, изобразив на одеяле мотивы виадуков, паровозов и парусных кораблей.

© Amgueddfa Cymru - National Museum Wales

3/9
NativeShare

Создание силуэта

После своего возвращения из Уэльса команда Alexander McQueen начала трудиться над созданием дизайнов. Лоскутная работа мастеров модного Дома — комбинация ручной и машиной техник.

© Adama Jalloh 

4/9
NativeShare

Готовы бумажные образцы

Для того чтобы правильно расположить все узоры, команда создала бумажные манекены.

© Chloe Le Drezen 

5/9
NativeShare

Финальное расположение узоров

Однобортное пальто состоит из 901 лоскутка, включая внутреннюю кромку красного, темно-красного, серого, черного и цвета слоновой кости.

© Chloe Le Drezen 

6/9
NativeShare

Аппликации животных

Мотивы голубей, пантеры, лошади и лука-порея вышиты вручную.

© Chloe Le Drezen 

7/9
NativeShare

В создании этих вещей использовались излишки тканей

Вещи сшиты из запасов британской камвольной шерсти и военной фанели, оставшихся после прошлых сезонов. Дизайны Alexander McQueen, как и оригинальное одеяло, стали примерами апсайклинга.

© Chloe Le Drezen 

8/9
NativeShare

Брючный костюм

© Chloe Le Drezen

9/9
NativeShare

Однобортное пальто

© Chloe Le Drezen

Читайте также

Мода

Вещь дня: босоножки Alexander McQueen

Мода

Носите шелковый платок вместо маски, как Сара Джессика Паркер