
Vogue в гостях на аутентичной свадьбе продюсера и нашей подруги Карины Чистяковой
«Мы с Алилом сказали родителям, что мы бы с удовольствием просто расписались, но нам ответили: «Так не делается», и пришлось жениться громко», — рассказывает нам экс-продюсер Vogue и наша хорошая подруга Карина Чистякова. Карина и ее муж Алил познакомились еще в 2012-м, расходились и снова сходились, но два года назад окончательно осознали, что друг без друга никуда: «Я никогда в жизни не видела таких отношений и, честно, не верила, что так вообще бывает», — говорит Карина.
Жених и невеста родом из Дагестана, поэтому, когда было решено играть свадьбу, вопрос, где это делать, даже не возникал. По дагестанской традиции вначале играют свадьбу невесты — с ее родными и друзьями, а затем свадьбу жениха — с другим составом гостей. Часто события проводят в два разных дня, чтобы невеста и ее близкие как следует насладились «ее» днем. Так решили сделать и наши молодожены.
Два дня свадьбы — это же два свадебных образа и двойной стресс! Вот на этом пункте мы и замучили Карину вопросами, так как хотели знать все детали.
«В целом оба платья — «франкенштейны», идеи для них брались из 5–7 источников, включая дагестанский традиционный костюм. Искать референсы для свадебного платья плюс-сайз невероятно тяжело. Выбора практически нет, а тот, который есть, почти всегда некачественный или нерелевантный. Но после долгих поисков я выбрала две основные точки опоры: Соланж Ноулз в Stella McCartney и Эшли Грэм в Vivienne Westwood.
Соланж — просто потому, что она икона стиля. Для меня ее свадебный образ — лучший за последние сто лет. Кейп, который мы дополнили подплечниками, стал немного похож на дагестанскую бурку, вырез облегчил верх. А еще я с самого начала собиралась надеть серебряные браслеты и очень хотела, чтобы этой части нашей культуры досталось достойное внимание.
Второе платье значительно менее традиционное. Это классическое белое платье со шлейфом — мы отталкивались от корсетных платьев Vivienne Westwood, Atelier Versace и Mugler (но если бы кто-то из них производил одежду моего размера). В процессе у нас было много разных идей, мы хотели попробовать закрыть руки и шею тонкой кружевной тканью, но когда был готов первый макет платья, мы отказались от этой идеи — все и так выглядело хорошо», — рассказывает Карина.
Оба платья шили на заказ в Atelier Biser в Петербурге: «Я знала, что выбор платья будет огромной проблемой. Позвонила в несколько самых дорогих московских и махачкалинских салонов, спросила про наличие платьев 52-го размера, только в одном из них запроса не испугались и предложили оформить предзаказ платья за 700000 рублей «на такой огромный размер». Я подумала, что нести деньги туда, где меня не ждали, просто глупо, и решила шить платье. Потом вспомнила, что в начале года мы с Данилом Головкиным делали съемку, для которой за сутки сшили платье в Atelier Biser в Петербурге.
Меня искренне удивило, как качественно оно выглядело, поэтому я решила попробовать написать Ксении, владелице ателье, насчет свадебного платья. Мы все обсудили, и я приехала на первую примерку».
Не можем не спросить про аутентичные этнические украшения, при виде которых все гости свадьбы говорили «вау!». «Антикварные украшения, в которых я была на первом мероприятии, — частично из личной коллекции, частично — собраны в салонах «Центр-ювелир», «Антика», «Этноцентре» в Махачкале и в серебряном ряду на рынке в Манасе. Авторство одного из браслетов вроде даже принадлежит легендарной Манабе Магомедовой. Браслеты на кисть мы собирали совместно с Ильясом Гаджиомаровичем накануне свадьбы из антикварной нашивки на платье, которую нашла моя мама на том самом рынке», — рассказывает Карина.
С обувью, в отличие от платья и украшений, все получилось просто. Понимая, что свадебные дни будут сумасшедшими, Карина сразу отказалась от идеи надеть туфли на высоком каблуке. «Лодочки Proenza так и остались в Москве. Вместо них с первым платьем я надела божественно удобные туфли Asos на устойчивом каблуке, а со вторым — шелковые лодочки из deadstock’а Max Mara, которые купила в «Мушке» во время поездки на очередную примерку в Петербурге. Каждая из пар стоила около 3000 рублей».
На первый день свадьбы, когда чествовали невесту, приехало много гостей из Москвы, в том числе из модной индустрии. Карина, как профессиональный продюсер, волновалась, что традиционная дагестанская свадьба, хоть и с современным акцентом, окажется слишком специфичной для московского десанта гостей, но все прошло на ура: «Судя по долетевшим до меня откликам, всем было интересно и хорошо, а это для меня и моей мамы, которая организовывала торжество, самое важное».
Торжество удивило гостей не только масштабом, но и классным миксом традиций и элементами модной свадьбы 2021 года. Гостей встречали всадники на лошадях, у входа в зал — ремесленники, которые прямо на месте плели пряжу и лепили из глины. Торжество началось с традиционной лезгинки (которую к концу вечера старались танцевать даже самые скромные гости из Москвы), при этом закончилось все выступлением молодой группы «Нееет, ты что» (вы могли их видеть в инстаграме Александра Гудкова, который, кажется, снял все их выступление) и техно-сетами диджеев Амира и Юсупа (Mhk.records): «Было так здорово видеть, как радуются наши родители и гости. До сих пор не могу поверить, что в Дагестан прилетело такое количество моих друзей и коллег», — резюмирует Карина.
Совет молодым! С удовольствием вспоминаем этот день, разглядывая фотографии, и приглашаем присоединиться и вас.
Фото: Камила Бэнкс