Ким Джонс о кураторстве коллекционировании и работе с Sotheby's и Dior
Искусство

Ким Джонс о кураторстве, коллекционировании и работе с Sotheby's и Dior

Photo: Nikolai von Bismarck / Courtesy of Sotheby’s

Креативный директор мужской линии Dior участвует в торгах Sotheby's Contemporary Curated, которые пройдут в Нью-Йорке 6 марта

KAWS. Promise, 2008

Photo: © Sotheby’s / Courtesy of Sotheby’s; artwork © KAWS

Начало диалогу дизайнера Dior Men и аукционного дома, как объясняет Шарлотта Ван Деркук, глава нью-йоркских торгов Sotheby’s Contemporary Curated, положила работа Джонса с важными современными художниками — в ключе, который близок молодому поколению (на то же сделан расчет и в этих торгах).

Джонс и сам коллекционер, чьи вкусы простираются от довоенной живописи до архивных творений Вивьен Вествуд и Ли Бауэри. Его критерий для выбора работ прямолинеен: Джонс ищет «вещи, с которыми ужился бы дома», которым нужно быть «помещенными в здание, чтобы «заговорить». Что до своего дома из бетона, стекла и металла, Ким предпочитает объекты, которые бы это здание «подогрели». По мнению Джонса, работам художников «Блумсберийского кружка» это вполне удается.

Эд Рушей. Oaks, Oats, 1977

Photo: © Sotheby’s / Courtesy of Sotheby’s; artwork © Ed Ruscha

Теплота, связь, дом: все это не может быть (легко) обнаружено онлайн. Джонс старается оторваться от смартфона и осматривать все вокруг, замечая, что поколение Z занято тем же. «Люди отходят от всего диджитального, особенно подростки, скажем, лет 20, что довольно интересно, — отмечает дизайнер. — Они много всего изучают, идут в библиотеку и разыскивают нужное в книгах. Думаю, это действительно здоровый метод. И вполне естественный исход: глядя на предыдущее поколение, зависимое от всего электронного, вернуться к чему-то более сбалансированному».

Тогда и сейчас. Теплое и холодное. Мужское и женское. Все это Джонс объединяет в своей необыкновенной работе в Dior Men, и все те же категории отражены в подборке для Sotheby’s Contemporary Curated. Увидеть эти предметы можно в нью-йоркском отделении Sotheby’s с 28 февраля до 5 марта, аукцион состоится 6 марта.

Laird Borrelli-Persson/Vogue.com