Мода

Ретрофотографии Роже Вадима и его муз — Катрин Денев, Джейн Фонды и Брижит Бардо

В честь дня рождения режиссера поднимаем архивы и любуемся его совместными кадрами с прекрасными актрисами

Французский кинематограф — отдельный вид эстетического наслаждения. Особенно это касается работ Роже Вадима — режиссера с русскими корнями, чье тонкое видение прекрасного и сделало его знаменитым на весь мир. До того, как снять свою первую картину «И Бог создал женщину»  1956 года, он пробовал свои силы в актерстве и литературе. Пытаясь пристроить свой роман, Роже Вадим услышал немало критики в свой адрес. В первую очередь — от Андре Жида, французского драматурга, который, увидев рукопись, сразу понял, что автору точно не достучаться до больших издательств. Вместо того чтобы тратить время, Андре посоветовал Роже попробовать себя в кинематографе и познакомил его с режиссером Марком Аллегре. Тот взял неудавшегося писателя к себе в ассистенты, открыв Роже Вадиму дорогу в большое кино. 

А потом в его жизни случилась Брижит Бардо. Роже Вадим увидел ее на обложке журнала и понял, что этой девушке нужно на экраны. Он показал ее фото своему знакомому режиссеру, и тот, ни секунды не думая, поручил Вадиму пригласить Брижит на кинопробы. Так они и познакомились. Тогда с пробами ничего не вышло, но чуть позже будущему режиссеру выпал шанс снять свою дебютную работу, и на главную роль он, конечно же, пригласил свою возлюбленную. После выхода фильма они оба в буквальном смысле проснулись знаменитыми.

Роже Вадим и Брижит Бардо, 1957

© Bettmann

Спустя несколько лет французская актриса решила связать свою жизнь с Жаном-Луи Трентиньяном, с которым познакомилась на съемках. Но это уже другая история. После развода Роже Вадим был вместе с датчанкой Аннетт Стройберг, мечтавшей о кино и больших ролях. Этот семейный союз сложно было назвать ярким творческим тандемом — с актерством у Аннетт так и не сложилось. Не сложилась и их совместная жизнь. Однако на волне бесконечных скандалов Роже Вадим повстречал Катрин Денев. На тот момент в портфолио актрисы значимых ролей совсем не было. Но все изменилось после того, как она сыграла в его фильме «Порок и добродетель». Аннетт Стройберг на тот момент отказала режиссеру в разводе, поэтому с Денев им так и не удалось пожениться.

С Джейн Фондой режиссер познакомился на пике ее популярности. Его восхитила активная общественная позиция актрисы — она боролась против войны во Вьетнаме, и Роже Вадим ее в этом очень поддерживал. Позже, уже в статусе супруги, Фонда снялась у режиссера в его культовом фильме «Барбарелла». В браке они были долго — разглядывая фотографии тех лет, сложно не заметить, как прекрасно эта пара смотрелась вместе. 

Вспоминая яркую биографию режиссера, мы собрали самые трогательные фотографии разных лет c главными женщинами его жизни и по совместительству — нашими модными музами. 

1/7
NativeShare

Джейн Фонда и Роже Вадим, 1967

2/7
NativeShare

Катрин Денев и Роже Вадим, 1962

3/7
NativeShare

Джейн Фонда и Роже Вадим, 1968

© Ron Galella

4/7
NativeShare

Брижит Бардо и Роже Вадим, 1962

5/7
NativeShare

Брижит Бардо и Роже Вадим, 1952

6/7
NativeShare

Катрин Денев и Роже Вадим, 1960

7/7
NativeShare

Брижит Бардо и Роже Вадим, 1956

Читайте также

Мода

Зимний гардероб Брижит Бардо

Мода

Домашние ретрофотографии Джейн Биркин