Время летит: 10 лет Axenoff Jewellery

Петр Аксенов вспоминает ключевые украшения и делится планами на будущее
Время летит 10 лет Axenoff Jewellery

Лет восемь назад я впервые пришла на собеседование в Vogue. Под конец действа поняла, что карьера в отделе моды любимого журнала мне не светит и надо ждать вакансий в отделе культуры. Кнопку вызова лифта я нажала не в самом радужном настроении духа и решила не считать добрым знаком тот факт, что на первый этаж вместе со мной спускается одна из легендарных сотрудниц издательского дома. Отмахнувшись от пустых надежд, я засмотрелась на ее серьги: пару двуглавых орлов в коронах. В черненом серебре мрачно, но торжественно сверкали темные гранаты. Так я впервые увидела украшение, придуманное Петром Аксеновым. Лично мы познакомились спустя пару лет и пару более успешных собеседований, когда я занялась этой ювелирной рубрикой. Тогда на всю Москву гремели его тиары. Серьги Axenoff Jewellery мечтали надеть в день свадьбы почти все мои подружки. В музее имени Пушкина тогда показывали прерафаэлитов, шел третий сезон «Игры Престолов» — в общем, было чему подогреть интерес к фантазийным и сказочным украшениям.

Время летит 10 лет Axenoff Jewellery

Петр тогда активно занимался шоурумом в особняке на Поварской. Окружал себя и украшения своей марки красотой и не терпел в этом деле полумер. В витринах всегда стояла пара-тройка дюжин крайне характерных вещей. Вот миниатюрная ода жостовским подносам, вот сюжетные камеи, вот реверанс узорным окнам известного крымского дворца. Когда в моду окончательно вошел ювелирный минимализм, я ждала каждую встречу с новинками Axenoff Jewellery — мне всегда было и всегда будет важно, чтобы украшение выглядело именно как сокровище. Главный талант большинства основателей ювелирных марок, клиенты которых стараются покупать именно сокровища — даже из серебра, — умение рассказывать истории и сказки. Вместе с Петром мы выбрали десять важных украшений — по одному на год существования марки — и вспомнили их истории.

«Говорят что Николай II хотел венчаться на царство именно шапкой Мономаха а не европейской короной. С детства она была...

«Говорят, что Николай II хотел венчаться на царство именно шапкой Мономаха, а не европейской короной. С детства она была для меня важным объектом из Оружейной палаты. Сильный символ. Такое заказывали у меня для Карла Лагерфельда. Носил, понравилось!»

«Покупаем старинный золотой червонец с Николаем II и делаем двухсторонний медальон. Последний русский царь при всем...

«Покупаем старинный золотой червонец с Николаем II и делаем двухсторонний медальон. Последний русский царь, при всем неоднозначном к нему отношении историков, — важная для меня личность и источник вдохновения»

«Символ орла издревле был связан с властью это очень византийская история не просто так Романовы его себе выбрали»

«Символ орла издревле был связан с властью, это очень византийская история, не просто так Романовы его себе выбрали»

«Павлин в русском фольклоре превратился в красивую и безусловно сказочную жарптицу. Особенные и эффектные получились...

«Павлин в русском фольклоре превратился в красивую и безусловно сказочную жар-птицу. Особенные и эффектные получились серьги, без восточных мотивов не обошлось»

«Изначально венец «Анна» был частным заказом а потом стал бестселлером. Снималась у BBC в «Войне и мире» и «Последнем...

«Изначально венец «Анна» был частным заказом, а потом стал бестселлером. Снималась у BBC в «Войне и мире» и «Последнем богатыре» Disney. Я придумывал корону и для Василисы Прекрасной, и для русской императрицы сразу»

Alik Oganov
«Когда я придумывал коллекцию для «Войны и Мира» BBC сделал акцент на миниатюры глаза. В начале XIX века он вошел в моду...

«Когда я придумывал коллекцию для «Войны и Мира» BBC, сделал акцент на миниатюры глаза. В начале XIX века он вошел в моду как «глаз-хранитель», талисман для возлюбленных. Провожая на войну жениха или мужа, такую миниатюру дамы лично вшивали в его мундир»

«Рябиновая тиара для русской красавицы. История про поэзию невозможную без прогулок по русскому лесу или саду красивую...

«Рябиновая тиара для русской красавицы. История про поэзию, невозможную без прогулок по русскому лесу или саду, красивую тоску любимых с детства Тургенева и Тютчева»

milk
«Сделана для Swan Collection. Это и про Одетту и про волшебницу Царевнулебедь у Пушкина. Яркий русский сказочный образ...

«Сделана для Swan Collection. Это и про Одетту, и про волшебницу Царевну-лебедь у Пушкина. Яркий русский сказочный образ, очень ее люблю»

«Олицетворение русского поля нашей природы. Для меня этот цветок имеет особенную красоту. С детства отношусь к нему с...

«Олицетворение русского поля, нашей природы. Для меня этот цветок имеет особенную красоту. С детства отношусь к нему с особенным трепетом, он заветный»

«Камея из черного оникса с очень современной цепью была придумана именно в честь десятилетия марки. Хотелось сделать...

«Камея из черного оникса с очень современной цепью была придумана именно в честь десятилетия марки. Хотелось сделать что-то сразу архаичное и брутальное, она отражает мое видение современного мира искусства»