You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Украшения

Van Cleef & Arpels и балет «Драгоценности»: 45 лет вместе

По случаю премьеры балета Джорджа Баланчина «Драгоценности» в Большом театре Van Cleef & Arpels вспоминают свои лучшие украшения, посвященные танцу

23 Мая 2012 Катя Ярмахова

Van Cleef & Arpels и балет «Драгоценности»: 45 лет вместе

В шестидесятых годах прошлого века в Нью-Йорке произошла встреча, которая стала исторической для балетного мира: приятель хореографа Джорджа Баланчина Натан Мильштейн познакомил его с племянником Эстель Арпельс Клодом. Последний тут же пригласил Баланчина в бутик Van Cleef & Arpels на Пятой авеню — ювелиры Дома всегда отличались любовью к классическому балету, так что наследник драгоценной компании хотел показать своему новому знакомому, что две их страсти — танец и украшения — ближе друг к другу, чем кажется.

из

Брошь «Танцовщица», белое золото, бриллианты, рубины, изумруды, 1943 год, Van Cleef & Arpels

Брошь «Балерина», желтое золото, сапфиры, рубины, изумруды, бриллиант, 1947 год, Van Cleef & Arpels

Сумочка-минудьер «Лебединое озеро», желтое золото с выгравированным пейзажем, украшенная сапфирами и бриллиантами, балерина из белого золота инкрустирована бриллиантами круглой огранки и огранки «роза», замок украшен рубинами, Van Cleef & Arpels

После этой встречи у знаменитого авангардиста от классического балета Баланчина родилась задумка, не имеющая себе равных, — посвятить целую постановку драгоценным камням. Долго себя ждать хореограф не заставил: уже в 1967 году в Нью-Йорке прошла премьера абстрактного балета «Драгоценности», состоящего из трех частей, каждая из которых была посвящена одному из камней и написана одним из композиторов: «Изумруды» — Габриэлем Форе, «Рубины» — Игорем Стравинским, «Бриллианты» — Петром Ильичом Чайковским. Критики же утверждали, что каждая из частей также является отражением трех танцевальных школ — французской, американской и русской — и трех главных в жизни Баланчина городов — Парижа, Нью-Йорка и Санкт-Петербурга.


В мае этого года, спустя 45 лет после создания «Драгоценностей», эту постановку представили российским зрителям — премьера балета прошла на основной сцене Большого театра. Центром новой сценографии снова стали украшения Van Cleef & Arpels: костюмы для танцоров были вдохновлены коллекцией ювелирного Дома «Ballet Précieux», а при оформлении занавеса использовались элементы золотой сумочки-минудьера «Лебединое озеро», созданной в 1947 году. Все эти изделия будут представлены на специальной выставке в Большом, где можно будет увидеть как исторические украшения, посвященные балету, так и новые броши, получившие имена героинь «Лебединого озера» Одиллии и Одетты.

из

Брошь «Одиллия», белое золото, черная шпинель, бриллианты, Van Cleef & Arpels

Брошь «Одетта», белое золото, бриллианты, Van Cleef & Arpels

из

Смотрите также:

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad