Украшения

50 лет украшениям Alhambra

Иконическая коллекция уже полвека пользуется всеобщей любовью

Равнодушных нет. Большинство тех, кто с первого взгляда узнает эти драгоценные четырехлистники, «подсмотренные» у мавританской архитектуры, либо уже купили себе что-то из культовой коллекции VCA Alhambra, либо только собираются. Меньшинство рассказывает о правилах банальности. Однако мы уверены: эти украшения стали культовыми совершенно заслуженно. Пятьдесят лет назад дизайнеры Van Cleef & Arpels угадали, выбрав простой, но эффектный мотив, который завоевал сердца и шкатулки модниц по всему свету. Легенда, впрочем, гораздо лиричнее: однажды Жак Арпельс нашел счастливый четырехлистный клевер в саду своего дома в Жерминьи-л’Эвек и принес показать его коллегам вместе с духоподъемным стихотворением «Не сдавайся» Джона Гринлифа Уиттьера.

Юбилей празднуют заметным обновлением сезонной коллекции (серый перламутр в розовом золоте — явный хит) и выпуском лимитированных версий. Коллекционеры по всему миру обрадуются горному хрусталю, которого в Alhambra четверть века не случалось. Лазуритовые версии — пусть и меньшая, но тоже редкость.

Президент и креативный директор Van Cleef & Arpels Николя Бос об уникальном успехе говорит скромно: «Созданное в 1968 году длинное колье Alhambra — украшение в духе своего времени, которое отличало изменение роли и способов носить драгоценности в повседневной жизни. Через пятьдесят лет мы смело можем говорить, что это одно из знаковых произведений в истории ювелирного искусства».

По мнению автора этого материала, об этом можно было смело говорить уже с конца девяностых.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.