You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. УКРАШЕНИЯ
  2. Украшения
Украшения

Идеальный провенанс

Брошь, принадлежавшая последней императрице Франции, выставлена на торги Christie's в Женеве

13 Октября 2014

Супруга Наполеона III, императрица Евгения, представительница последней монаршей пары Франции славилась не только своей красотой и рассудительностью, но и большой любовью к драгоценностям. Одна из которых — брошь из парюры-гирлянды Feuilles de Groseillier (в переводе с французского — «листья смородины») — будет выставлена 11 ноября на торги Magnificent Jewels аукционного дома Christie's в Женеве.

Королевские драгоценности Евгении: «русская» тиара, броши «Букет» и «Бант» и парюра «Листья смородины»

В далеком 1887 году роскошное собрание драгоценностей императорской семьи новорожденная Французская Республика выставила на публичный аукцион. Ушли с молотка прекрасные броши в виде банта и букета, новых владельцев обрело роскошное колье. Набор-гирлянда из корсажных брошей, частью которого и является главная героиня этого материала, был разделен среди нескольких покупателей. С тех пор части этой парюры периодически всплывают на аукционах, а внимательные глаза специалистов замечают их среди парадных драгоценностей гостей во время королевских свадеб. Что известно о броши, которая 11 ноября уйдет с молотка Christie's?

В 1887 году ее вместе с несколькими другими украшениями выкупили владельцы Tiffany & Co., а спустя полвека — о сделках за этот период нам ничего не известно — ее приобрели управляющие Метрополитен-опера, чтобы вручить в качестве прощального подарка уходящей со сцены диве Лукреции Бори. Брошь (сопровождаемая обширной личной коллекцией украшений певицы) вернулась к дарителям через 25 лет, после оглашения завещания. Теперь же впервые за 125 лет драгоценность снова выставлена на аукцион.

Tiffany & Co. в 1887 году купили сразу несколько элементов парюры. Этот, например, всплывал на торгах Doyle в 2011 году

Эстимейт поставлен королевский — 2–3 миллиона долларов, и превышен он будет неоднократно. Бытует мнение, что кураторы Лувра будут сражаться за нее до последнего. В собрании музея уже оказался бриллиантовый бант Евгении, и останавливаться на этом Франция в лице ювелирного подразделения всемирно известного музея явно не собирается. Впрочем, кураторы архива Tiffany & Co. не оставят без внимания лот, мы уверены.

Брошь в виде банта, выкуплена Лувром в 2008 году

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad