You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Украшения

Сокровищница герцога

14 сентября в Нью-Йорке откроется выставка-ретроспектива украшений марки Verdura. Куратором выступает Каролина Эррера

30 Июня 2014

Знаменитые эмалевые браслеты Коко Шанель, 1930 год.

14 сентября во флагманском бутике ювелирного Дома Verdura в Нью-Йорке откроется выставка-ретроспектива украшений и драгоценностей, созданных с момента основания марки в 1939 году. Куратором выступит Каролина Эррера при поддержке мужа и дочери, как и она сама, знавших основателя Дома Фулько ди Вердура лично. Имя его в мире моды известно хорошо — этот молодой сицилийский герцог известен не только как выдающийся художник-ювелир, но и как хороший приятель Коко Шанель. Именно он является автором знаменитых широких эмалевых браслетов с мальтийским крестом, которые однажды украсили запястья великой мадемуазель и с тех пор стали одним из ключевых элементов стиля Chanel.

Коко Шанель и Фулько ди Вердура рассматривают легендарные браслеты

Вердура серьезно повлиял на содержимое шкатулок женщин в середине ХХ века. Представительницы бомонда имели возможность заказывать затейливые драгоценности, девушки попроще ориентировались на них при выборе бижутерии. Первоисточники можно было увидеть не только в модных журналах, но и на большом экране — брошь в виде слона из крупной барочной жемчужины (в паланкине на спине герцог поместил не менее впечатляющий алмаз) Джоан Фонтейн носила в «Подозрении» Хичкока.

Брошь из жемчуга с золотом, бриллиантами, рубинами, сапфирами, изумрудами и эмалью
Брошь из золота с топазами и бриллиантами, 1938 год.

После смерти создателя в 1978 году декоративный вектор мастерских Verdura практически не поменялся. Конечно, было выпущено немало украшений с крупными самоцветами, однако до сих пор в витринах бутиков этой не самой старой, но уже исторической марки можно найти затейлевые броши — словно из шкатулок родовитой европейской семьи. Сравнить их с ранними вещами можно будет вплоть до кануна Рождества — выставка закроется 23 декабря.

Золотая тиара с бриллиантами, 1957 год.
Брошь на основе раковины в золоте с бриллиантами и сапфирами, 1945 год.
комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad