You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Блестящее прошлое и настоящее Garrard

Придворные ювелиры английской королевской семьи делают украшения и для простых смертных. Драгоценности старинные и современные рождаются в исторической мастерской в Лондоне

Блестящее прошлое и настоящее Garrard

За сапфировым перстнем «как у Дианы» стоит идти в Garrard

История ювелирного Дома Garrard началась в XVIII веке, еще под именем ювелирной мастерской семьи Викес, но уже — под высочайшим покровительством. Основателю благоволил Вильгельм IV (сделки зафиксированы), последний британской монарх династии Ганноверов. Его, как известно, на престоле сменила племянница, легендарная Виктория. Когда будущей королеве Британской империи не исполнилось и года, в самом начале XIX века мастерскую купила семья Жерар. За сто лет блестящей во всех смыслах ювелирной деятельности фамилия сменила звучание на Гэрар. Где-то посередине, милостью той же Виктории, пришло звание поставщиков британского королевского двора.

Блестящее прошлое и настоящее Garrard
Статус поставщика королевского двора обязывает трудиться над регалиями. Именно ювелиры Garrard & Co готовили венец The Imperial State для коронации Георга VI в 1937 году

В 1911 году мастерская и магазин переехали по адресу 24, Albemarle street, где по сей день и находятся, сохраняя и почетный статус. Хотите кольцо как у принцессы Дианы, которое сейчас носит Кэтрин, герцогиня Кембриджская? Вот здесь в Garrard его и сделали. Разумеется, помолвочными кольцами такой ювелирный Дом не ограничивается.

Берите выше: именно мастера Garrard создали две последние короны Британской империи — венцы для Елизаветы II и ее отца, Георга VI. Скипетр с «Куллинаном I», огромным алмазом? Тоже Garrard! Да и второй «Куллинан» не миновал той же мастерской: видите овальный бриллиант в короне Георга, под огромной красной шпинелью Black Prince? Вот он, красавец.

Блестящее прошлое и настоящее Garrard
Монарший венец The Imperial State на эскизе
Блестящее прошлое и настоящее Garrard
Монарший венец The Imperial State во всем своем великолепии

Сейчас на первом этаже особняка на Элбмарл-стрит — роскошный бутик. Зона для невест, зона для особенных клиентов (не только лишь Британская королевская семья заказывает здесь семейные ценности), зона новинок, небольшой зал для чаепития (мы в Лондоне, тут нельзя иначе) — все очень красиво и уютно, несмотря на тысячи карат чистой воды бриллиантов в витринах. Кстати, сокровища из постоянных коллекций, занимающих большую из комнат, регулярно путешествуют в Москву — именитых британцев в России представляет Mercury.

из
Блестящее прошлое и настоящее Garrard

Колье Water Lily с бриллиантами и изумрудами готовится покинуть мастерскую

Блестящее прошлое и настоящее Garrard

Колье Wings из розового золота с бриллиантами проходит финальную полировку

Блестящее прошлое и настоящее Garrard

Два крупных африканских изумруда-кабошона станут серьгами

Блестящее прошлое и настоящее Garrard

Конутр подгототовили с помощью компьютера, но раскрашивают эскизы строго вручную

На втором и третьем этажах — кабинет дизайнеров, офисы руоводства и мастерская. Та самая, в которой в ХХ веке рождались короны и рождаются тиары. Свадебный венец Кейт Миддлтон, разумеется, тоже изготовили здесь. Фанаты гадали, чью семейную тиару наденет невеста. Она решительно выступила против призраков прошлого: заказали новую.

Над украшениями и драгоценностями в комнате под самой крышей трудится дюжина мастеров. При этом закрепкой как крошечных бриллиантов, так и огромных сапфиров, рубинов и изумрудов занимаются одни и те же сотрудники. Огромные колье и небольшие помолвочные кольца путешествуют от верстака к верстаку, золотые матовые каркасы постепенно обретают свои камни и блеск — творится ежедневное волшебство, от которого (мы уточнили) невозможно устать. Британская вежливость? Ни в коем случае, мастера Garrard искренне влюблены в свою работу, это очень хорошо видно.

Блестящее прошлое и настоящее Garrard
Колье Water Lily с бриллиантами и изумрудами сделано в ХХI веке по мотивам драгоценнностей XIX века

В прошлом году марка отметила 280-летие — официальный отсчет здесь ведут с момента переезда мастерской Викеса в лондонский район ювелиров в 1735 году. С художественной точки зрения корни свои дизайнеры помнят и исторические мотивы цитируют без труда: последние новинки haute joaillerie выглядят как репродукции сокровищ belle — в начале ХХ века Garrard & Co были в зените славы. Однако последние пару лет в старинной мастерской прислушиваются и к шепоту ювелирной моды. Белое золото, бриллиантовое кружево и платина все еще занимают в ассортименте лидирующие позиции, но геометрия в теплой «розовой» лигатуре нашла свое место и здесь.

Блестящее прошлое и настоящее Garrard
В Garrard следят за трендами, среди новинок много остромодной геометрии

На руку маркетологам Garrard сыграл и тренд на инвестиционные цветные камни, все же, это один из традиционных жанров Дома. Однако самым любимым все еще являются тиары: можно найти и классический венец, и что-то в восточном стиле (экземпляр с желтыми бриллиантами ниже — выше всех похвал), и совсем уже современные, и даже скромные с точки зрения общей каратности ободки. Вполне, кстати, уместные на коктейльной вечеринке. Ниже — два десятка украшений из постоянных коллекций, на которые стоит обратить внимание в поисках семейных реликвий. Изучайте!



комментарии