You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. УКРАШЕНИЯ
  2. Украшения

Ильгиз Фазулзянов: от верстака — к кураторству

30 ноября в арт-резиденции Ilgiz F. открывается первая сборная выставка. Мы спросили культового ювелира — почему ему важно помогать коллегам

Ильгиз Фазулзянов: от верстака — к кураторству

Большой успех — это ответственность. В том числе и за индустрию

В глобальном смысле именно Ильгиз Фазулзянов сегодня — самый заметный и любимый ювелир из России. Его волшебные эмали мгновенно узнают коллекционеры, эксперты и просто любители драгоценностей по всему миру. Лидеры мнений пристально следят за его художественными достижениями и делятся влиянием. Только в этом году «сдались» школа ювелирного искусства Van Cleef & Arpels в Париже и колледж Central Saint Martins в Лондоне. В обоих случаях Ильгиз выступал приглашенным лектором. Последний в этом году проект — сборная выставка в Москве. Случай выдающийся: известный ювелир добровольно делится аудиторией с семнадцатью другими мастерами: ювелирами, камнерезами и огранщиками.

Когда и как вообще вам пришла в голову идея проекта?

Довольно давно. Понимаете, в России до сих нет места, где ювелиры могли бы полноценно показывать свое мастерство. Все выставки, которые дают подобную возможность — это ярмарки, а там нужно конкурировать. И большинство талантливых мастеров, которые делают только уникальные авторские вещи, теряются. Мне хочется дать старт объединению российских талантов, которое потом можно будет показать миру. Мы уже однажды собрали выставку работ героев книги «Ювелиры. Ювелирное искусство России XXI века» Елены Веселой. Тогда окончательно понял: есть желание, есть таланты. Будем раз в году их собирать.

И решили поделиться с талантами клиентской базой? Сильный поступок.

Сильный. Но мне всегда было важно показывать моим клиентам, что помимо меня существуют другие художники-ювелиры. Интереснее работать с человеком, у которого выбор. Пусть и не очень большой. При подготовке этой выставки мне не пришлось долго выбирать и отбирать. Мы отказались только от совсем молодых ювелиров, которые еще не нашли себя. Было много предложений от марок, формат которых не укладывался в авторский жанр. Мы не хотели показывать работы коммерческого характера, несмотря на то что все экспонаты можно приобрести.

Ярослав Аргентов
Ярослав Аргентов

Как будет, когда выбор появится? Вот, приносит вам молодой талант сложное уникальное коктейльное кольцо. На что смотреть будете?

Прежде всего — на читаемость мысли художника, потому что искусство должно быть понятно. Затем поднимается вопрос чувства. Предмет искусства, по моему мнению, должен вызывать трепет. Эти правила я применяю и к себе, сам себя так сужу. Бывает, что закончишь вещь, посмотришь на нее, и понимаешь: красота есть, а трепета не чувствуешь. Такой работой я не буду доволен.

Галерея закрытая, вход по записи. Потенциальная аудитория, как я понимаю, богата на людей с сильной мотивацией к коллекционированию?

Сложно говорить о коллекционировании. Моя аудитория разнообразна: любовь к искусству у нее есть, а системы и подхода пока нет. Стараюсь работать и общаться с людьми так, чтобы ситуация изменилась. Получается, я сразу на два лагеря думаю: стараюсь влиять и на индустрию, и на потребителя. Среди постоянных клиентов у меня много мужчин, и они, конечно, сначала думают про женскую радость, а уже потом — про коллекционную ценность. Женщины тоже пока больше думают про красоту, чем про инвестиции. Однако на почве радости и красоты особенно приятно «растить» коллекционеров.

Будут ли на выставке ваши собственные работы?

Будет. В отведенной мне витрине случится драгоценная зима. Прекрасные птицы и белая лошадь, главная лошадь из русской тройки. Приходите любоваться!

Выставка пройдет в галерее Ilgiz F. с 30 ноября по 13 декабря.
Квартал «Арт-Резиденс» — вход по адресу Ленинградский проспект, 10-12.
Для посещения необходима предварительная запись по телефону: +79609931575

Алексей Спиркин
Алексей Спиркин
Николай Балмасов
Николай Балмасов
Станислав Петров
Станислав Петров
комментарии