© Юлия Снигирь в украшениях Cartier в фильме «Воланд»

Украшения

Какие украшения могла бы носить булгаковская Маргарита? В новом фильме «Воланд» с Юлией Снигирь это Cartier

Серьги с замбийскими изумрудами и мозамбикскими рубинами, бриллиантовое колье из белого золота и не только

Этим летом стартовали съемки фильма «Воланд» по мотивам романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», действие ленты разворачивается в Москве 1930-х годов. Главные роли — Мастера и Маргариты соответственно — исполняют Евгений Цыганов и Юлия Снигирь

Юлия Снигирь в украшениях Cartier и Евгений Цыганов в фильме «Воланд»

Серьги из платины с бриллиантами и изумрудами, Cartier

Новая Маргарита носит Cartier — ювелирно-часовой Дом стал эксклюзивным партнером картины. Этим проектом французский бренд, для которого Россия и русская культура всегда были важны, продолжает свою программу по сохранению культурного наследия и поддержке современного искусства и кинематографа.  

Над образами Маргариты, дополненными ювелирными украшениями, часами и аксессуарами Cartier, работала художница по костюмам Галя Солодовникова. На экране Юлия Снигирь, чья героиня старается одеваться по последней моде вопреки строгим запретам, появляется даже в нескольких украшениях высокого ювелирного искусства. Она носит серьги 1895 из платины с бриллиантами и мозамбикскими рубинами весом почти в шесть карат, другие, тоже платиновые, — с бриллиантами и двумя замбийскими изумрудами общим весом 20,62 карата и колье Ypsilon из белого золота с бриллиантами и рубинами весом 4,34 карата. 

Колье Ypsilon из белого золота с бриллиантами и рубинами, Cartier

Обручальным кольцом Маргариты был выбран важный для Дома символ — кольцо Trinity из белого, желтого и розового золота. Оно было создано в 1924 году и сразу стало знаковым украшением и эмблемой Cartier. В XX веке кольцо Trinity носили многие важные герои времени, в том числе Грейс Келли и Жан Кокто. Появлялось оно и на экране — на Роми Шнайдер в фильме «Боккаччо-70».

Юлия Снигирь в украшениях Cartier в фильме «Воланд»

Кольцо Trinity из белого, желтого и розового золота, Cartier

Серьги с бриллиантами, Cartier

Украшения Маргариты выполнены в стиле ар-деко. Он расцвел в 1930-е годы — как раз это десятилетие, хотя и в советских реалиях, описывал в своем романе Булгаков. Именно поэтому для съемок были выбраны украшения Cartier. Для французского Дома ар-деко — гораздо больше, чем просто стиль, это эпоха новаторства и перемен, которые нашли отражение и в украшениях. Луи Картье в своем дизайне противопоставлял экстравагантности модерна чистые геометричные линии, смелые формы и новые цветовые сочетания — все это во многом сформировало основы ар-деко в ювелирном деле.

К слову, Cartier в «Воланде» носит не только Маргарита, но и герой, по имени которого назван фильм. Ему достались часы Santos Dumont, созданные в 1904 году по заказу бразильского пионера авиации и изобретателя Альберто Сантос-Дюмона. Первые наручные часы в том виде, в каком они знакомы нам сегодня, вполне могли украшать запястье таинственного иностранного гостя столицы. В фильме его роль исполняет немецкий актер Аугуст Диль, известный по ленте Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». 

Колье с бриллиантами, Cartier

Cерьги 1895 из платины с бриллиантами и рубинами, Cartier