You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. УКРАШЕНИЯ
  2. Украшения

Как создавались обновленные часы Chanel J12

В эру спортшика и высоких технологий и часы должны быть под стать: неуязви­мыми и модными

Как создавались обновленные часы Chanel J12

Фото: Théo Gosselin; стиль: Katerina Zolototrubova. На модели: кардиган, джинсы и часы J12 Chanel. Vogue Россия, апрель 2019

«Готова?!» Международный директор по развитию часового и ювелирного департамента Chanel Николя Бо ставит передо мной две коробки. В одной — оригинальный выпуск керамических J12, модной иконы Дома сродни Chanel № 5. Во второй — часы нового поколения. В истории марки J12 занимают особое место. У этих часов совершенно нет родства с Габриэль Шанель: ни камелий, ни львов, ни цифр, ни общей биографии создания — ничего. Разве что успех, который сравнится с лучшими творениями Мадемуазель.

Дизайн J12 придумал многолетний художественный директор Chanel Жак Элле в 2000 году, аккурат к миллениуму, — как знал, что с них начнется новый отсчет. И придумал, не сверяясь с отделом маркетинга: руководствовался только своим вкусом. А любил Элле красивые яхты, красивые машины и красивые часы. Так появились J12 с керамическим корпусом и браслетом. Сначала в черном варианте, следом — в белом. Универсальные, властные, модные. Они определили ход времени на часовом рынке на годы вперед.

«Сегодня все выпускают белые и черные часы, и особенно приятно, что у истоков этой тенденции стоял французский Дом моды, а не швейцарцы-часовщики, — отмечает Бо. — J12 изменили рынок, изменили взгляд на женские часы, которые вовсе не обязаны быть маленьким ювелирным украшением. Таких примеров в истории немного — Rolex Oyster, Tank Cartier, Oak Audemars Piguet, и J12 стали частью этого закрытого клуба».

«Четыре года назад, когда мы только приступили к работе над новыми J12, у нас было два варианта: все поменять и ничего не менять. В результате мы поменяли все, не меняя ничего», — рассказывает Арно Шастен, дизайнер и руководитель креативной студии Chanel. То, что серьезное хирургическое вмешательство в тело J12 (а от оригинальной модели осталось всего 30  процентов составных частей) выглядит невинной косметологией, — его заслуга.

Чтобы сравнить «до» и «после», нужно иметь пытливый глаз часовщика. Тогда вы заметите, что металлический контур вокруг циферблата стал тоньше и изящнее, а сам циферблат теперь не плоский, а объемный за счет небольшой ступеньки; что заводная головка тоже уменьшилась и в диаметре, и в ширине. Но все это никак не сказалось на водонепроницаемости часов: создатели уверяют, что и 200 метров глубины им не страшны. Еще они говорят, что раньше были неровности в цифрах, а теперь они все как на подбор из типографии Chanel, и стрелки одинаковой толщины, и в черной модели они теперь тоже черные благодаря черному люминесцентному покрытию Super‑LumiNova. Некоторые изменения J12 и глазами не увидеть: их надо слушать. Например, безель раньше проворачивался с характерным треском, теперь его едва слышно. «Моя работа в деталях, это совершенно другой уровень люкса и качества», — резюмирует Шастен.

J12 High Jewellery из белого золота с бриллиантами; J12 Untitled из керамики и стали; J12 Tourbillon Volant из белого золота и керамики с бриллиантами; J12 Graffiti из керамики и стали
J12 High Jewellery из белого золота с бриллиантами; J12 Untitled из керамики и стали; J12 Tourbillon Volant из белого золота и керамики с бриллиантами; J12 Graffiti из керамики и стали

Это что касается внешнего вида. Но в Chanel есть золотое правило, провозглашенное самой Коко: изнанка должна быть так же прекрасна, как лицо. И здесь с оригинальными J12 было над чем поработать. «Мы долго мечтали сделать механизм часового уровня, вывести J12 из ювелирного класса в часовой, — объясняет Бо, — и наконец это случилось: на швейцарской часовой мануфактуре Kenissy, часть которой теперь принадлежит Chanel, был создан совершенно новый, эксклюзивный механизм J12.1. Это один из лучших механизмов на рынке, очень надежный и стойкий, с гарантией пять лет и сертификатом хронометра».

Про технические характеристики поверим Николя Бо на слово. Зато в красоте механизма можно убедиться своими глазами — достаточно перевернуть часы. Раньше там был металлический корпус, а теперь прозрачная крышка, которая позволяет видеть мельчайшие движения часового организма. И тут кроется еще один секрет новых J12. Керамика — материал на века, он не стареет и не снашивается. Единственным местом, которое выдавало возраст часов, была как раз тыльная сторона, эта металлическая поверхность, цепляющая любые шрамы-царапины. С новой структурой из стекла и керамики это исключено. «Мы нашли рецепт вечной молодости раньше косметических лабораторий», — смеется Николя Бо. «Сделали антивозрастную инъекцию в сам корпус часов», — кивает Шастен.

Оборотная сторона часов J12 2019 года
Оборотная сторона часов J12 2019 года
комментарии