You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Блестящая карьера: Клер Шуан, креативный директор Boucheron

И ее размышления о будущем высокого ювелирного искусства

Блестящая карьера: Клер Шуан, креативный директор Boucheron

Фирменный прием Клер Шуан — микс футуристического и традиционного стилей

Назначение Клер Шуан креативным директором Boucheron в 2011 году наделало немало шума в профессиональном сообществе. Ревнители традиций отнеслись к этому решению настороженно. Молодым и тяготеющим к авангардным решениям талантам до этого доверяли свои «высокие» коллекции исключительно Дома моды, а старожилы Place Vendôme — всемирно известной площади ювелиров в Париже — предпочитали нанимать мэтров. 

Первая же коллекция драгоценностей L'Artisan du Rêve дала понять: легенда Boucheron теперь в надежных руках. С тех пор она исправно — и очень эффектно! — не только оправдывает самые смелые ожидания публики, но и постоянно их превосходит. Последний пример — коллекция высокого ювелирного искусства Hiver Impérial, посвященная сказочной русской зиме.


«Я помню, как мне однажды захотелось посмотреть на города Золотого Кольца — я наткнулась на документальный фильм, где были удивительные кадры заснеженного Ростова, — отвечает Клер на вопрос о первом порыве вдохновения. — Оказавшись там лично, я не пропустила ни одной церкви, посмотрела все. В целом меня заворожила красота союза вашей старинной архитектуры и природы. Я рада, что именно личные впечатления от пейзажей, церквей и костюмов мне удалось объединить с найденными в архивах Boucheron ювелирными кодами, так или иначе связанными с Россией».

Фирменный прием Клер Шуан — микс футуристического и традиционного стилей. Мало кто может делать это настолько удачно, без очевидных решений и клише. Этот редкий талант легко заподозрить в наличии интересного прогноза по части будущего высокого ювелирного искусства. Сама постановка вопроса радует Клер, как комплимент, но предсказаний о будущем haute joaillerie нам добиться не удалось. Впрочем, за него можно не волноваться, пока этой художницей движет постоянное желание превзойти свои и чужие ожидания, за счет применения новейших технологий под руководством мастеров старой школы.

Манит ли Клер перспектива роботизированного золота? Хотелось бы ей пустить поверх бриллиантового паве голограмму? «Мне кажется привлекательным ориентироваться на изначальную идею коллекции, — следует осторожный ответ. — Инновации стали частью современной философии для нашего Дома, если не основой его ДНК. Однако для меня всегда будет первична художественная идея. Но да, если ее реализация потребует новейших технологий, я охотно к ним прибегну!»

Блестящая карьера: Клер Шуан, креативный директор Boucheron
В дебютной коллекции Клэр Шуан для Boucherоn нам особенно понравилось колье Lierre de Paris — посвящение брусчатке и фасадам Вандомской площади и вездесущему парижскому плющу

Клер работает быстро. Видимо, это импринтинг первых месяцев в Boucheron. Она никогда их не забудет. «Я с первых же дней начала работу над своей первой коллекцией высокого ювелирного искусства L'Artisan du Rêve. Расписание поджимало: на создание концептов всех драгоценностей была только неделя. Ателье оставалось на работу всего девять месяцев, так как результат собирались показывать на парижском Биеннале антикваров, где Boucheron не появлялись к тому моменту восемь лет. Добиться успеха было очень важно и очень непросто».

Публика Биеннале антикваров — консервативные ветераны рынка — строгие судьи. Пять лет назад Клер Шуан удалось их приятно удивить. Впереди у нее соревнование за молодые сердца. Знает ли она, чего хочет новое поколение ценителей драгоценностей? «Я знаю, что миллениалы интересуются новинками Boucheron. Кто-то любуется, кто-то носит, и это меня очень радует. Дальше рассуждать не берусь, так как верю в то, что выбор украшений — история не про поколения, а про личность. Фредерик Бушерон говорил: «Мы живем ради эмоций». Если подумать, то меня в юности точно впечатлило бы колье Cape of Light из коллекции 26 Vendôme — образец сразу и высокой моды, и высокого ювелирного искусства».

из
Блестящая карьера: Клер Шуан, креативный директор Boucheron
Блестящая карьера: Клер Шуан, креативный директор Boucheron
комментарии