© Courtesy of Chanel

Украшения

Невероятное колье Chanel с бриллиантом 55,55 карата по случаю столетия аромата N°5

Бриллиант в форме знаменитого парфюмерного флакона

Пару лет назад, когда Chanel поставили рельефную львиную голову (мотив исключительно ювелирный!) на свою самую дорогую и сияющую пудру, начались первые разговоры о том, что обратное путешествие символов не за горами. Цифра 5, парфюмерный талисман и манифест Chanel, номер самых известных в мире духов, уже появлялась в коллекциях высокого ювелирного искусства. Понятно теперь, это была не эпизодическая роль, а совсем скромное камео. Главная роль в ювелирном блокбастере, не иначе, случилась в этом сезоне. 

© Courtesy of Chanel

На заказ из крупного, редкого бесцветного алмаза был огранен бриллиант весом ровно 55,55 карата. Произведение искусства было создано по случаю 100-летнего юбилея аромата N°5. Роскошный бриллиант безукоризненно бесцветен и чист. Цена его не сообщается, но статистика продаж неумолима. Стартовая оценочная стоимость такого камня — не меньше восьми миллионов долларов. Камень решено оставить регалией империи Chanel — колье нельзя купить. Это любимый ребенок, наследник двух легенд марки: парфюмерной и ювелирной. Первая расцвела еще при жизни Великой Мадемуазель — в 1921 году. Для второй она написала только первую главу в 1932 году, сделав единственную бриллиантовую коллекцию сумасшедшей красоты Bijoux de Diamants. Ее ювелирное подразделение Chanel бережно цитирует уже почти 30 лет, с момента начала существования в 1993 году.

Процесс создания колья Chanel

© Courtesy of Chanel

© Courtesy of Chanel

© Courtesy of Chanel

Традиционная для сверхчистых бриллиантов изумрудная форма огранки выбрана не случайно. Во-первых, в современной версии она родилась в ту же эпоху, что и Chanel №5 — начало двадцатых годов прошлого века. Если слегка упростить теорию искусства, у них с флаконом-юбиляром одинаковая авангардная эстетика. Символизма тоже достаточно: главное европейское место силы ювелиров, легендарная Вандомская площадь, имеет форму октагона примерно тех же пропорций, что идеальный бриллиантовый «эмеральд».

© Courtesy of Chanel

© Courtesy of Chanel

Патрис Легеро, креативный директор ювелирного направления Chanel, хорошо известен своими сложными бриллиантовыми гирляндами, которые, кажется, объединяют в себе все ключевые ювелирные стили. Функциональную часть колье формируют именно они: бриллиантовые узоры спускаются от застежки с узорной пятеркой к центральному элементу. Не просто к огромному бриллианту, но к легенде чистой воды.

© Courtesy of Chanel

© Courtesy of Chanel

Читайте также