You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Невероятные украшения королевы Елизаветы II

Когда коллекция драгоценностей — национальное достояние

Невероятные украшения королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II в тиаре от «Девушек Великобритании и Северной Ирландии» и колье Дагмар в Лондоне, 1961

Каждой счастливой обладательнице семейных украшений знакомы трогательные чувства, связанные с драгоценной вещью. А что, если в коллекции не только мамино колечко или бабушкино колье, а многовековые тиары с тысячами бриллиантов, броши из лучших в мире алмазов и украшения, пережившие войны и смены эпох, — представить сложно. Пожалуй, таким потрясающим набором может похвастаться только одна женщина в мире — королева Елизавета II. В преддверии дня рождения ее величества вспоминаем ее внушительную коллекцию драгоценностей — настоящее национальное достояние.

Одна из самых известных драгоценностей королевы — тиара «Челка» (Fringe), изготовленная еще в 1830 году. Именно ее Елизавета надела на свою свадьбу — украшение особенно красиво смотрелось с фатой невесты. Правда, прямо перед церемонией девушка каким-то образом ее сломала. Повреждения, видимо, были незначительными: Елизавета все равно надела тиару, и вскоре после свадьбы ее восстановили. Кстати, на свадьбу Елизавета получила в подарок новую, которую часто надевает до сих пор, — это уникальное украшение, которое впервые презентовали ее бабушке, принцессе Марии Текской женщины из общества «Девушек Великобритании и Северной Ирландии» в 1893 году. Изначально на тиаре красовались 14 крупных жемчужин, но еще по просьбе самой Марии в 1914 году их заменили на бриллианты.

Королева Елизавета II в тиаре «Челка» и Филипп, герцог Эдинбургский, на свадьбе в Лондоне, 1947
Королева Елизавета II в тиаре «Челка» и Филипп, герцог Эдинбургский, на свадьбе в Лондоне, 1947

Многие украшения королева получила в подарок от родственников, а какие-то — от правителей других стран. Есть даже образцы из России — например, Владимирская тиара из 15 переплетающихся бриллиантовых колец, которую изготовили для жены князя Владимира Александровича Марии Павловны в 1874 году. После падения монархии Мария бежала из России, и украшение перешло к ее дочери, которая продала драгоценную тиару королеве Великобритании Марии Текской.

Королева Елизавета во Владимирской тиаре в Лондоне, 1972
Королева Елизавета во Владимирской тиаре в Лондоне, 1972

Отдельное место в коллекции драгоценностей и, как мы думаем, в самом сердце королевы занимают броши — ими она дополняет практически каждый торжественный наряд. Среди украшений разных форм и размеров — в виде корзины цветов, пера, банта, подсолнуха — выделяется брошь-сердце Куллинан V. Ходят слухи, что это чуть ли не самое любимое украшение Елизаветы — оно сделано из осколка самого большого в мире алмаза, найденного в Южной Африке в 1905 году.

С брошью Куллинан V в Виндзоре, 1982
С брошью Куллинан V в Виндзоре, 1982

Колье с рубинами, огромными сапфирами и аквамаринами, обилие жемчуга и бесчисленное количество бриллиантов — любуйтесь драгоценностями завтрашней именинницы в нашей галерее.

комментарии