You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Émeraude en Majesté — новые драгоценности Van Cleef & Arpels

Его величество изумруд во всем своем великолепии

Émeraude en Majesté — новые драгоценности Van Cleef & Arpels

Браслет Liens Antiques с изумрудами, сапфирами и бриллиантами

Коллекция высокого ювелирного искусства, посвященная лишь одной разновидности цветного драгоценного камня — это серьезная заявка на победу в ежегодном негласном соревновании старинных ювелирных Домов. Смельчаками оказались Van Cleed & Arpels, которые показывают сейчас в Париже чуть более дюжины роскошных драгоценностей с изумрудами, объединенных под названием Émeraude en Majesté. В окружении сверкающих бриллиантов пышут холодным зеленым огнем старинные резные кабошоны, сияют густые «колумбийцы» и чистейшие «замбийцы» различных огранок. Красота!

Колье Drapé Majestueux из белого золота с изумрудами и бриллиантами
Колье Drapé Majestueux из белого золота с изумрудами и бриллиантами

Про важность изумруда на рынке драгоценностей и haute joaillerie, в частности, мы не так давно рассказали вам на примере камней, добытых в Колумбии. Берилл насыщенного зеленого цвета (вот и геммологическое определение изумруда) в пантеон самоцветов вошел еще в древности, с тех пор и почитается — словом, делом и сделкой. Даже в ХХI веке, когда пишется новейшая история драгоценностей.

Колье для принцессы Египетской Файзы, созданное в 1929 году
Колье для принцессы Египетской Файзы, созданное в 1929 году

В отдельно взятой летописи Van Cleef & Arpels изумруду посвящено немало почетных глав, все больше — про королевские (во всех смыслах) заказы. Любой поклонник haute joaillerie вспомнит о колье для Файзы, принцессы Египетской: девять грушевидных кабошонов на бриллиантовом воротнике в стилистике позднего ар-деко, шедевр 1929 года.

Эскиз колье для принцессы Египетской Файзы
Эскиз колье для принцессы Египетской Файзы

Эти камни, конечно, немало времени провели в сейфах. Однако они долгое время неизменно сияли на балах в Каире, Тегеране (принцессу выдали за иранского шаха) и Париже, вызвали ураганы из завистливых вздохов чопорных европейских аристократок на Лазурном побережье, чтобы в 2013 году, после смерти Файзы Фуад, вернуться в архивы Van Cleef & Arpels — Дом поборолся за драгоценность на торгах Christie's. Можно не волноваться, даже источники вдохновения у создателей новинок Émeraude en Majesté были весьма выдающиеся.

Браслет Twist Émeraude из белого золота с сапфирами, бриллиантами и изумрудами
Браслет Twist Émeraude из белого золота с сапфирами, бриллиантами и изумрудами


В новой коллекции VCA за цвет действительно отвечает только первосортный изумруд, лишь в паре-тройке вещей его волшебную зелень оттенили не только бриллиантами, но и сапфирами особенного сиреневато-синего оттенка. Часть драгоценностей выполнена в современном дизайне Дома, который буквально кричит о своих создателях, часть заставляет именно припоминать исторические вещи.  Нашлось место и для индийских орнаментальных настроений, и для классических французских бриллиантовых лент, а где-то разбавили помпезность крупных изумрудов задорными кистями из жемчуга. В целом не только изумрудно, но и изумительно.


комментарии / 0

оставить комментарий