Украшения

Площадь ювелиров

Новый альбом Assouline о Мекке высокого ювелирного искусства в Париже

Одна из пяти «королевских площадей» Парижа, знаменитая Place Vendôme, называемая последние полтора века еще и площадью ювелиров, получила собственную историческую монографию. Разумеется, трудами издательства Assouline, выпускающего самые разные и самые красивые альбомы о моде. Повествование автор Алексис Грегори, основатель Vendôme Press, начинает с событий трехвековой давности, когда архитектурный ансамбль был завершен и посвящен Людовику XIV.

Однако основной упор, разумеется, сделан на рубеж XIX–XX веков, когда окна дворцов, окружающих площадь, засверкали витринами с драгоценностями, а на верхних этажах разместились квартиранты, чьи имена были на устах у каждого парижанина той эпохи. Вандомская площадь стала колыбелью служителей искусства, которые достигли невероятных высот, прожигающих жизнь и капиталы аристократов и новаторов: соперничающие в оригинальности Габриэль Шанель и Эльза Скьяпарелли любовались видом на Place Vendôme не один год. Дом Chanel остался там навсегда, ныне это один из самых красивых ювелирных бутиков в мире.

Воспринимать факты об историческом месте особенно интересно через призму ювелирного искусства. Архивные книги бутиков и газетная хроника со страниц альбома сообщают нам то о королевах, посетивших Cartier (примерка тиары? заказ нового эгрета? реставрация фамильных драгоценностей?), то об украшениях, в которых так хорошо читаются линии Вандомской колонны, то о лихих ограблениях — их было немало. Захватывающе интересная книга с роскошными иллюстрациями, прекрасный подарок и любителю Парижа, и профессионалу haute joaillerie — заказать можно на Amazon.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Афиша

Главное о выставке Питера Линдберга, которую курирует Джорджо Армани

Мода

В чем секрет парижского стиля Жанны Дамас

Мода

Анастасия Мыскина — о своей главной победе, цене успеха и о жизни после большого спорта

Edition