You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Плоский мир: драгоценности Chanel Coromandel

Цветы и птицы, с китайских расписных ширм, которые обожала Коко Шанель

Плоский мир: драгоценности Chanel Coromandel

В этот раз Chanel решились и на прямые цитаты, вышло красиво

Мы никогда не устанем радоваться тому, как ловко и красиво дизайнеры ювелирного подразделения Chanel буквально по крупицам «разбирают» талисманы, символы и прочие артефакты святая святых Великой Мадемуазель — квартиры основательницы  Дома на Рю Камбон. В этом году отдельную жизнь получили цветы, птицы, облака и другие мотивы, которые пару-тройку веков назад умелая рука китайского мастера нанесла на деревянные ширмы-экраны в технике коромандель. Габриэль Шанель такие коллекционировала. Часть экранов, поговаривают, даже путешествовала вместе с ней. 

из
Плоский мир: драгоценности Chanel Coromandel
Плоский мир: драгоценности Chanel Coromandel
Плоский мир: драгоценности Chanel Coromandel

Интерес европейской творческой интеллигенции первой половины ХХ века к восточным мотивам и орнаментам, цветам и узорам, костюмам и философии очень многое определил не только в моде того времени, но и как следует повлиял на эстетику будущего, а именно — настоящего, в котором живем мы. Китайское декоративно-прикладное искусство сегодня пользуется спросом среди коллекционеров, и оммаж ему во французских ювелирных традициях выглядит действительно эффектно. Мотивы, которые мы привыкли видеть в окружении темного дерева, смотрятся в золоте и драгоценных камнях коллекции Coromandel совершенно по-новому.

Плоский мир: драгоценности Chanel Coromandel

Самые буйные темы — пышные цветы и райских птиц — Chanel успокоили монохромной холодной бриллиантовой палитрой, сделав исключение для пары украшений в черном титане с самоцветами. Фотография такого браслета открывает этот материал. Другие характерные ориентальные узоры, например облака, выложили перламутром, с намеком на еще одну технику родом из Китая, маркетри.

Коллекционеры высокого ювелирного искусства из Поднебесной империи уже проголосовали за весомую часть коллекции юанем — самые характерные вещи Coromandel с точными цитатами из древних мастеров уже нашли новых владельцев.

комментарии