© Серьги Eblouissante из белого и розового золота с бриллиантами, глава La Sérénissime

Украшения

Побег в Венецию: новая коллекция высокого ювелирного искусства Chanel

Львы святого Марка, лазурь Возрождения, византийские мозаики и канотье гондольеров

Венеция у биографов Шанель считается сразу и местом силы и вдохновения, и тихой гаванью, где Великая Мадемуазель лечила душевные раны, и полигоном для экспериментов — существует легенда о том, что гондола сподвигла Коко на первые городской выход в брюках. Идеальная тема для драгоценностей, которые покидают ювелирное ателье в очень-очень непростое время. Коллекции haute joaillerie запускаются в работу за два-три года до премьеры, так что о предстоящем «коронакризисе» Патрис Легеро — директор Креативной студии Chanel Jewelry — даже и не подозревал, собирая первый мудборд для Escale à Venise. Словно бы благодарный за развитие ювелирного направления марки, дух ее создательницы (весьма ценившей при жизни бриллианты чистой воды и солидного веса) явно до сих пор участвует в творческом процессе.

Кольцо Lion Secret из белого золота с бриллиантами и сапфиром, глава Spirito di Venezia

Марка решилась на семьдесят драгоценностей! Половина — полноценные предметы высокого ювелирного искусства с редкими камнями, окруженные (как это ловко делают в Chanel примерно третий год) чуть менее дорогими «спутниками». Часть вещей показали в эскизах, но все очевидные сокровища вышли in vitro. Коллекция делится на четыре главы. La Sérénissime — «Светлейшая»! — рассказывает о сложной архитектурной гармонии готики и Ренессанса с помощью бриллиантовых узоров, а Gran Canale — про уникальный союз города, солнца и моря.

Браслет Volute Marine из белого и желтого золота с бриллиантами и лазуритом, глава Gran Canale

Isole Della Laguna — реверанс легендарному стекольному мастерству региона; так команда Легеро орнаментально соединила культовую для Chanel камелию и островной узор лагуны. Spirito di Venezia — ода крылатому льву. Его Габриэль Шанель — она не мелочилась! — «делила» с патроном Венеции, евангелистом Марком, не стесняясь смешивать католические символы и старую добрую астрологию.

Колье Camelia Venitien из желтого золота с бриллиантами и горным хрусталем, глава Isole Della Laguna

Приятно видеть, что в сторителлинге коллекции оставила заметный след выставка La Donna Che Legge (The Woman Who Reads) в Ка-Пезаро, самый сентиментальный проект Culture Chanel прошлых лет. Если вы ее видели, то обязательно распознаете нечто трогательное даже в самых дорогих (с точки зрения использованных бриллиантов и самоцветов) предметах Escale à Venise. Драгоценный и орнаментальный нарратив ювелирного подразделения Chanel сегодня выверен с удивительной точностью, сравнимой с лучшими примерами современного концептуального искусства. Именно поэтому фантазийные вещи Chanel Jewelry так любят коллекционеры haute joaillerie — вокруг ключевых колье можно собрать целую плеяду не ювелирных экспонатов как про годы жизни Габриэль Шанель, так и про ее источники вдохновения. Некоторые, спасибо приютившему ее после смерти матери аббатству, стоит искать в Средневековье. Рядом с лазуритовыми серьгами со звездами (перекликаются с небесными узорами фасада собора Святого Марка) даже в сейф уже хочется положить евангелие с иллюстрациями, самый яркий тон которых — синий — был получен ровно из таких же камней.

Серьги Constellation Astrale из белого и желтого золота с бриллиантами, сапфирами и лазуритом, глава Spirito di Venezia

Читайте также

Lifestyle

Подкаст января: Chanel Connects 

Новости

Chanel представили новые украшения The Icons of 1932