You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться

Поворотный момент: российские гимнастки в специальном проекте Vogue

Умницы и красавицы Катя Селезнева и Даша Клещева о важных решениях на пути к чемпионскому подиуму

Поворотный момент: российские гимнастки в специальном проекте Vogue

Екатерина Селезнева

Каждый титул — результат многочасовой работы, история преодолений и шансов, данных судьбой. Заставить мир вращаться по твоим правилам — непростая задача. Звездам художественной гимнастики и украшениям Piaget из коллекции Possession это под силу.

Екатерина Селезнева, мастер спорта международного класса и двухкратная чемпионка России по художественной гимнастике: «Преодоление себя происходит каждый день. Меня никогда не заставляли тренироваться из-под палки, да я бы, наверное, и не смогла. Всегда знала, что это нужно только мне и никому больше. Так почему бы для себя не постараться? 

Моя мама — заслуженный тренер России по художественной гимнастике. Она никогда не хотела, чтобы я занималась этим профессионально. Но в пять лет я пришла в зал, и все завертелось. Первую тренировку я не помню, но отлично помню девочек вокруг. Все были намного старше меня и казались такими взрослыми, что я даже их побаивалась.

Дарья Клещева в боди Grishko
Дарья Клещева в боди Grishko

У нас с родителями с детства был уговор, что спорт не должен мешать учебе. И я на собственном опыте убедилась, что если захотеть, то можно успеть все: и школу с золотой медалью окончить, и в сборную России попасть. После одиннадцатого класса я выбирала между спортивной карьерой и учебой. Хорошо сдав единый государственный экзамен (английский на 99 баллов из 100), по результатам я проходила во многие престижные вузы, где никак не смогла бы совмещать спорт и учебу. Поэтому, выбрав гимнастику, я поступила в Российский государственный университет физической культуры, сейчас учусь на третьем курсе. Как только смогу, обязательно поступлю на второе высшее. С детства хорошо рисую. Сейчас даже немного жалею, что не отучилась в художественной школе. 

Одно из самых сложных и напряженных соревнований для меня — чемпионат России. Отечественная школа гимнастики — самая мощная в мире, поэтому на наших чемпионатах каждый год разворачивается настоящая борьба. Сильные соперницы и огромная конкуренция за попадание в восьмерку лучших. Ведь именно обладательницы первых восьми мест зачисляются в основной состав сборной страны. В этом году чемпионат России проходил в апреле в Сочи. К счастью, я исполнила свою программу практически без ошибок и прошла в основной состав сборной».

 
Дарья Клещева в боди Grishko

Дарья Клещева: «В Новочеркасске не было кружков и секций по гимнастике, поэтому я о ней не задумывалась. А потом моя младшая сестра из Ростова-на-Дону пошла на гимнастику и посоветовала мне. Как сейчас помню: мы с мамой едем из нашего маленького городка, меняя несколько автобусов, на занятия в Ростов. Мне десять лет, в моем возрасте многие уже чемпионки. И я отчаянно пытаюсь их догнать. Знакомые крутят у виска: зачем? Но я каждый раз смотрю на свой заветный календарик с Алиной Кабаевой, где написано: «Верь в себя!» — и я решительно настроена, что когда-нибудь смогу победить.

Екатерина Селезнева и Дарья Клещева в боди Grishko
Екатерина Селезнева и Дарья Клещева в боди Grishko

В меня поверили тренеры, и вот я уже в составе сборной Ростовской области. Все время борюсь с элементами, непослушными предметами, с собственным весом, уже познала радость побед и огорчение от неудач. В какой-то момент думаю, что это все, на что я способна, и хочу уйти. Но предложение пройти отбор в сборную России заставляет притормозить. Это случилось именно тогда, когда я боялась об этом даже мечтать. И вот я в самом заветном месте — учебно-тренировочном центре «Новогорск», мимо меня проносятся по ковру звезды художественной гимнастики. Рядом знаменитые на весь мир тренеры и, конечно, Ирина Александровна Винер.

Судьба дает такой шанс — и я отчаянно борюсь и доказываю право быть здесь. Когда я приехала в Москву, то мой уровень очень отличался от уровня сборной России: приходилось учить сложные пируэты, которые я никогда не делала в Ростове. Но многочасовые тренировки, боль, неудачи кажутся такой маленькой платой, когда ты совершенно счастливый поешь гимн своей страны со своей командой на вершине пьедестала».


Екатерина Селезнева в боди Grishko

VOGUE PROMOTION

комментарии / 0

оставить комментарий