Украшения

Самые красивые тиары в истории

От времен Наполеона до наших дней

Если вы думаете, что за историей такого символа королевской власти, как тиара, не может стоять ничего увлекательного, вы сильно заблуждаетесь. Взять хотя бы те, что в последние годы жизни носила принцесса Диана. Когда она выходила замуж за принца Чарльза, на ней была фамильная ценность семьи Спенсеров, но поговаривают, ее любимицей стала Кембриджская тиара ювелирного Дома Garrard с «узелками влюбленных», усыпанная бриллиантами и жемчужинами (на одной из самых известных своих фотографий 1989 года Диана позирует в ней и в платье Catherine Walker).

Изначально тиара принадлежала королеве Марии, а после ее смерти в 1953 году драгоценность унаследовала ее внучка — Елизавета II. Теперь же королевскую реликвию иногда выгуливает герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Еще одна известная тиара, принадлежащая британской монаршей семье, — «Цветок лотоса», неизменный фаворит принцессы Маргарет. В 1923 году принц Альберт подарил своей невесте, будущей королеве Елизавете II, ожерелье в египетском стиле, а та недолго думая решила переделать его в диадему.

Одна из старейших диадем, которые до сих пор остаются «в ходу», — золотая тиара с семью камеями, находящаяся во владении шведского престола. В 1809 году Наполеон Бонапарт подарил ее своей возлюбленной Жозефине, а после смерти императрицы реликвия перешла ее правнучке Жозефине Лейхтенбергской. После заключения брака с королем Оскаром I в 1823 году она перебралась в Швецию и забрала с собой почти все фамильные украшения, в том числе и знаменитую тиару. С тех пор диадему носили многие представительницы местного монаршего двора, от принцессы Бригитты до принцессы Виктории.

Впрочем, не все королевские семьи придерживаются принципа наследования фамильных ценностей. Например, в Японии члены императорского дома обеспечивают каждую представительницу династии собственной тиарой — либо в день свадьбы, либо по достижении 20 лет. Так, принцесса Како Акисино на свое совершеннолетие получила не только диадему, но и подходящие к ней серьги, брошь, браслет и колье — все авторства японского ювелирного Дома Mikimoto.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Почему в этом году вам нужно отказаться от оберточной бумаги

Красота

Какие компоненты искать в косметике, если вам нужно избавиться от покраснений

Мода

 «Мода должна стать отражением того времени, в котором мы живем», — Джонатан Андерсон о коллекции Loewe осень-зима 2020

Edition