You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Самые красивые тиары в истории

От времен Наполеона до наших дней

Самые красивые тиары в истории

Кейт Миддлтон в тиаре Cartier Halo Scroll, 2011

Если вы думаете, что за историей такого символа королевской власти, как тиара, не может стоять ничего увлекательного, вы сильно заблуждаетесь. Взять хотя бы те, что в последние годы жизни носила принцесса Диана. Когда она выходила замуж за принца Чарльза, на ней была фамильная ценность семьи Спенсеров, но поговаривают, ее любимицей стала Кембриджская тиара ювелирного Дома Garrard с «узелками влюбленных», усыпанная бриллиантами и жемчужинами (на одной из самых известных своих фотографий 1989 года Диана позирует в ней и в платье Catherine Walker).

Изначально тиара принадлежала королеве Марии, а после ее смерти в 1953 году драгоценность унаследовала ее внучка — Елизавета II. Теперь же королевскую реликвию иногда выгуливает герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Еще одна известная тиара, принадлежащая британской монаршей семье, — «Цветок лотоса», неизменный фаворит принцессы Маргарет. В 1923 году принц Альберт подарил своей невесте, будущей королеве Елизавете II, ожерелье в египетском стиле, а та недолго думая решила переделать его в диадему.

Самые красивые тиары в истории
Прицесса Диана (1983) и Кейт Миддлтон (2016) в тиаре Cambridge Lover’s knot, Garrard, 1914

Одна из старейших диадем, которые до сих пор остаются «в ходу», — золотая тиара с семью камеями, находящаяся во владении шведского престола. В 1809 году Наполеон Бонапарт подарил ее своей возлюбленной Жозефине, а после смерти императрицы реликвия перешла ее правнучке Жозефине Лейхтенбергской. После заключения брака с королем Оскаром I в 1823 году она перебралась в Швецию и забрала с собой почти все фамильные украшения, в том числе и знаменитую тиару. С тех пор диадему носили многие представительницы местного монаршего двора, от принцессы Бригитты до принцессы Виктории.

Самые красивые тиары в истории
Кронпринцесса Виктория в тиаре Cameo, 2010

Впрочем, не все королевские семьи придерживаются принципа наследования фамильных ценностей. Например, в Японии члены императорского дома обеспечивают каждую представительницу династии собственной тиарой — либо в день свадьбы, либо по достижении 20 лет. Так, принцесса Како Акисино на свое совершеннолетие получила не только диадему, но и подходящие к ней серьги, брошь, браслет и колье — все авторства японского ювелирного Дома Mikimoto. 

Самые красивые тиары в истории
Принцесса Како в тиаре, названной в ее честь, 2011

комментарии / 0

оставить комментарий