You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Хотите получать уведомления о самых важных новостях из мира моды? Да, подписаться
Украшения

Снежинка, которая не растает

Современная русская сказка в движениях балерины Большого театра Ольги Смирновой открывает цикл Contes d’Hiver. Украшения Van Cleef & Arpels как главная декорация.

Снежинка, которая не растает
Город укутало снежным покрывалом — в такую погоду хочется только сидеть перед камином за чтением, попивая горячий шоколад. Чтобы создать вам новогоднее настроение, мы попросили известных писателей, сценаристов и просто творческих людей написать мини-рассказы про зиму. Так что устраивайтесь поудобнее и читайте.  В первом «выпуске» сказка от кинорежиссера Владимира Бека. 




«Покинув шумный зал, девушка вышла на улицу. Был ноябрь. Осенний воздух, колючий и промозглый, звенел в преддверии первого снега. Мимо проносились машины. Толпы людей, гудя, словно улей, спешили по своим делам. Запрокинув голову, девушка сделала глубокий вдох: морозный воздух ворвался в легкие. Она посмотрела на небо. 

Там вдалеке вдруг появилась едва заметная белая точка. Она мерцала, то вспыхивая, то погасая — как звезда, никак не решающаяся разгореться. Кружась в воздухе, она медленно приближалась к земле, становилась все отчетливее, пока наконец не опустилась на ладонь девушке. 

Она замерла. На ладони лежала снежинка. Девушка поднесла ее к лицу. Стараясь не дышать, не спугнуть зыбкой ледяной хрупкости — она вглядывалась в витиеватый узор, крошечные кристаллы сверкали, как мириады звезд. 

— Первый снег, — подумала она. 

С губ сорвалось горячее дыхание. Вдруг все звуки, окружавшие ее, исчезли. Девушка подняла голову. Первым, что бросилось ей в глаза, было густое облако пара, застывшее в воздухе. Сквозь него она с трудом разглядела улицу: бездвижные огни, замерзшие светофоры и застывшие фигуры людей — время остановилось. Город словно сковало ледяным заклинанием. Оглушающая тишина нарушалась лишь звуком ее дыхания. 

Снежинка все еще лежала на ладони. Отчаянно не желая таять. Она сделала шаг, аккуратно, боясь спугнуть спокойствие окружающего мира. Она шла по дороге, обходя машины одну за другой. Она заглядывала в стекла, всматривалась в лица.  

Десятки лиц — счастливых, опечаленных, задумчивых. Словно тысячи вселенных, каждая со своей историей. Глаза, устремленные вдаль, мысли, застывшие в воздухе, дыхание, приостановленное секундной стрелкой. И вся эта суета, весь этот хаос, окружавший ее, вдруг показался чем-то прекрасным. Узором хрупких кристаллов льда, собирающихся в мерцающую гармонию снега. Зыбкую и едва уловимую. Она невольно улыбнулась. 

Вдруг вдалеке, где-то за поворотом, что-то сверкнуло. Сжав в руках снежинку, девушка двинулась навстречу вспышке. Людный проспект сменился тихим переулком. Из темноты, выхваченные светом, выплывали очертания зданий, величественные, словно стражи, они сопровождали ее. Витые башни, пустые зеницы окон, фонари конвоем обступали улицу, указывая верный путь. Преображенный бездвижием, каменный город будто задышал, казавшиеся ей до того безжизненными серые громады зданий ожили. Ей почудилось, что она чувствует на себе их пристальный взгляд. Ей казалось, что стоит ей заговорить с ними, стоит ей войти в распахнутые двери — и они раскроют ей свои тайны. Расскажут истории, тысячи жизней, прожитых здесь. Впитавшихся в стены вместе с тиканьем времени и пылью. Снова вспышка. Как маяк, она манила ее, как блуждающий огонек, уводила все дальше в глубь каменной чащи.  

Девушка шла вперед, сменяя одну улицу за другой. Стараясь поменьше думать о том, почему все это произошло и куда приведет ее это странное волшебство. Словно заклинание, коснувшееся ее, само вело ее вперед. Она чувствовала его ледяной пульс в своей горячей ладони, и, несмотря на то что мир вокруг замер, она отчего-то знала, что даже это застывшее время вскоре восстановит свой привычный бег.  
   
Она чувствовала, что волшебство в ее руке иссякает вместе с каждым ударом ее сердца. Еще одна вспышка. Повернув за угол, девушка оказалась на людном проспекте. Она стала пробираться через застывшую толпу. Снова тот же ослепительный свет. Уже совсем близко. Она ускорила шаг. Наконец там впереди, в толпе, она увидела лицо. Мужчина поднял голову. Его прозрачные синие, как лед, глаза смотрели прямо на нее. От неожиданности она споткнулась. Ладони коснулись ледяного асфальта — и в тот же миг безмолвный мир вдруг наполнился тысячью голосов, шумом машин, музыкой. Время восстановило бег. Отряхиваясь, девушка встала. Волшебство исчезло, не оставив и следа. Только легкий, едва заметный ледяной звон в воздухе. Растерянная, словно оглушенная ударом, она озиралась по сторонам. 

— Вам помочь? — голос был густым, как мед. — Вы, кажется, обронили это.

В протянутой ладони девушка увидела брошь. Снежинку, сложенную из мерцающих бриллиантов. Она подняла голову и увидела глаза, те самые — они улыбались ей.  

Она улыбнулась в ответ.
Был ноябрь.
С неба сыпался первый снег». 


еще в разделе УКРАШЕНИЯ

Гвозди из шкатулки: новые серьги Juste un Clou Cartier
Гвозди из шкатулки: новые серьги Juste un Clou Cartier

Пожалуй, самый роскошный пример возвращения в моду ценностей 2000-х

Королева роз: специальный выпуск драгоценных часов Breguet
Королева роз: специальный выпуск драгоценных часов Breguet

Мечта коллекционера: выпуск вариаций Rose de la Reine приурочен к открытию выставки «Мария-Антуанетта, королева Версаля» в Токио

Зеленый цвет: специальные версии культовых украшений Dior
Зеленый цвет: специальные версии культовых украшений Dior

Только для парижского бутика на авеню Монтень

комментарии /


подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad

Vogue Россия
в Facebook

Vogue Россия
в Vkontakte

Vogue Россия
в Twitter

Видео-канал
VOGUE Россия

vogue россия
в instagram

Instagram

Самые яркие
фото VOGUE.ru