Такой повод!

Креативный директор Bvlgari Лучия Сильвестри рассказала нам о новой коллекции высокого ювелирного искусства, приуроченной к 130-летию Дома и Биеннале антикваров в Париже
Интервью с креативным директором Bvlgari Лучией Сильвестри о ювелирной коллекции | Vogue

Накануне открытия Биеннале антикваров креативный директор итальянского ювелирного Дома Bvlgari, легендарный специалист Лучия Сильвестри рассказала VOGUE Россия о новой коллекции высокого ювелирного искусства, приуроченной к юбилею — ювелирному делу семьи Булгари в этом году исполнилось 130 лет.

14 месяцев назад вы стали креативным директором Bvlgari, а с момента интервью для нашего журнала прошел уже целый год. Уже тогда мы поняли, что вас можно рассматривать как одного из самых опытных профессионалов на ювелирном рынке, но все же — пришлось ли вам за этот год столкнуться с неожиданностями или испытаниями?

Да, конечно. Хоть я и проработала с драгоценными камнями 30 лет и объездила весь мир в поисках диковинок, моя новая роль в Bvlgari — одно сплошное испытание. Теперь я отвечаю за творческий процесс в целом, работаю не только с уникальными украшениями, поэтому должна искать вдохновение и думать о стиле, не отталкиваясь от редкого драгоценного камня, который сам по себе — хорошая подсказка.

Вы помните свой первый рабочий день в Bvlgari или, может быть, первую командировку? Наверняка вы можете в красках рассказать нашим читателям о первом серьезном успехе, так?

Конечно! Никогда не забуду первую командировку — я сопровождала господина Николу Булгари в Индию. Нас тогда пригласили во Дворец махараджи в Джайпуре. Я словно оказалось в великом прошлом, пока рассматривала содержимое золотых ларцов. Сказка, да и только — волшебный мир драгоценностей: и жемчуга, и рубинов, и изумрудов. Первый мой успех — превращение россыпи голубых и желтых сапфиров высшей категории в роскошное колье. Я лично уложила их в восковой прототип. Представьте себе мою радость, когда спустя 30 лет я вновь увидела его! Мы покажем его на Биеннале благодаря любезности предоставившей нам его владелицы, баронессы Тиссен.

Приходилось ли вам когда-либо «охотиться» на драгоценные камни в России? Может быть, вы искали редкости среди наших аметистов?

Не приходилось, но я не раз совершала сделки по камням, которые начали свой путь в России. Как-то я купила удивительный уральский изумруд весом в 130 карат. Он имел уникальную огранку «тавиз», характерную для периода Великих Моголов. Какой был глубокий цвет! Колье с ним, кстати, купил русский клиент.

У вас есть какие-то профессиональные приметы или талисманы?

Мой счастливый камень, звездный сапфир, сопровождает меня повсюду. Иногда его сменяет мандариновый гранат или аметист — все зависит от настроения, но я постоянно имею при себе хотя бы один неоправленный камень.

На торгах ведущих аукционных домов регулярно всплывают драгоценности Bvlgari. Следите ли вы за лотами — ради вдохновения или пополнения архивов марки?

Я обожаю аукционы. Во-первых, там можно найти старинные камни, которые могут ожить в наших новых драгоценностях. Как я люблю это чувство, когда ты держишь в руках новое творение, в котором тем не менее есть камень с серьезной историей!

Поклонники Bvlgari и любители истории украшений в целом без труда могут заметить в новинках Дома влияние прошлых коллекций или отдельных знаменитых украшений. А есть ли какие-то современные источники вдохновения?

Это одна из главных моих задач — сохранить уникальный стиль Дома, переплетя его с современными тенденциями. Украшения Bvlgari всегда славились своей массивной экстравагантностью, но в последние годы мы стараемся сохранить это впечатление, создавая более легкие и мягкие формы. На Биеннале в числе прочего мы покажем роскошные изумрудные серьги, в которых влияние современных тенденции видно с первого взгляда.

Есть ли у вас «любимчики» среди новинок в коллекции высокого ювелирного искусства?

Да, это уже упомянутые мной серьги с четырьмя уникальными изумрудами общим весом в 143 карата. Я потеряла дар речи, впервые взяв их в руки, — камни словно жидкие внутри, они демонстрируют поразительную игру цвета и света, которая так идет современной форме кабошонов. Неожиданные и чувственные, они, однако, идеально воплощают еще одну главную традицию Bvlgari — удивлять.

Еще я просто обожаю аквамариновое колье, в котором также использованы бриллианты и сапфиры. Мы имеем дело с союзом ювелирного мастерства вне категорий и редчайшими природными сокровищами. Камни для него мы собирали со всего света, искали идеальный баланс между размером и цветом. Результат поражает, особенно тех, кто понимает, что за этой сверкающей волной кроется сложнейшая конструкция, которая способна при этом лечь на шею словно вторая кожа.

Смотреть галерею

Сегодня, 10 сентября, состоится открытие Биеннале антикваров в Париже. Мы уже написали о винтажных и старинных драгоценностях, которые покажет Дом Bvlgari, один из самых ярких участников этого года. Здесь же можно посмотреть на коллекцию уникальных драгоценностей High Jewellery, радость и гордость Лучии Сильвестри, выдающегося специалиста, замечательного собеседника и настоящего ювелирного художника, чей путь на почетный пост в Bvlgari был сложен и прекрасен — как и положено в высоком ювелирном искусстве.