You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Поэзия огромных денег, месторождений и сертификатов

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

НЕ ТОЛЬКО ЛУПА: МИКРОСКОП РЕШАЕТ МНОГИЕ ВОПРОСЫ

Часть 1

В офисе AMC Diamonds работает мощный кондиционер, но мне жарко. Дело в том, что на моей ладони лежат примерно 800 тысяч долларов, сверкающие всеми 68 гранями идеальной «принцессы», квадратного бесцветного бриллианта весом в 8 каратов. В душе привычно и незримо полыхает мой персональный ад, на воротах которого написано: «Оставь надежду это купить!» И там жарко.

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2
Момент осознания безграничных бриллиантовых возможностей биржи и своих — ограниченных

Я пью кофе и раскладываю бриллианты в ряд, пытаясь угадать каратность и цвет каждого. Мы с Сержем Хэнвеном обмениваемся новостями о синтетике, и я делюсь опасениями, что натуральные могут упасть в цене. Собеседник мой их не разделяет: «Вкладывая десятки тысяч долларов в очень красивый камушек, вы платите за чудеса науки и вероятностей. Чтобы получился бриллиант, был огранен алмаз, кристалл которого добыли в кимберлитовой трубке, месторождении сложнейшей разработки. Представляете, сколько там труда? А пока его не нашли, он просто существовал там, где почти миллиард лет назад уникальное стечение геологических условий привело к тому, что чистый углерод превратился не в графит, а в алмаз. Не думаю, что то же ощущение даст банально созданный в лаборатории камень! Скорее наоборот, синтетические бриллианты еще больше подогреют интерес к натуральным, мало кому хочется иметь заменители». 

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2
Здесь хорошо видно, что бесцветные бриллианты могут иметь самые разные оттенки. Дело в бумаге. В кольце с камнем подобного веса за вау-эффект отвечать будут уже чистота и качество огранки

Графит в сердцевине ближайшего к вам карандаша и бриллиант в центре, скажем, вашего «амулета» Cartier — родные братья. Оба они в массе своей состоят из атомов углерода. Химическая формула обоих веществ лаконична до предела — С. Драматическую разницу между прочным сверкающим алмазом и мягким тусклым графитом определяет кристаллическая решетка. Когда атомы углерода связаны в шестиугольник единой плоскости — получается графит. Алмаз же на кристаллическом уровне выглядит иначе: связи атомов углерода образуют правильные тетраэдры, соединенные друг с другом вершинами.

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2
Кристаллы алмаза. Источник фото: www.gia.edu

Мой собеседник изначально действительно разглядел красоту труда. Прозаичные и не имеющие отношения к ювелирному делу переговоры привели Сержа в Сьерра-Леоне практически сразу после окончания гражданской войны, на тот момент новое правительство пыталось привлечь новых инвесторов для возрождения экономики, разрушенной за десятилетия войны. 

«Первый раз в стране, все интересно — я не мог не согласиться на уговоры местных посмотреть на национальный продукт, добываемый в разных местах страны. Оказался в откровенной хибаре, доме из глины в центре Фритауна. Хозяин высыпал передо мной из кожаного мешочка горсть алмазов. Это было захватывающее зрелище — кристаллы разных форм, цветов и размеров. Но общее, что их объединяло, это еле уловимая энергетика, исходящая от этих камней, их загадка. Даже сейчас, спустя много лет, эти ощущения до сих пор не покидают меня при ежедневной работе с алмазами. Нет двух одинаковых бриллиантов. У каждого камня своя судьба и история. Когда торговец начал называть цены, меня заинтриговал контраст размера и стоимости (как при таких крошечных размерах эти камни могут стоить таких денег?), пути назад уже не было. Я начал изучать вопрос, знакомиться со всеми и быстро купил свой первый алмаз. Сделка, разумеется, оказалась весьма невыгодной. Но методом проб и ошибок уже через месяц я смог купить камень, сделка с которым потом покрыла все мои ошибки и эксперименты. Интересное было время, скажу я вам. Фильм «Кровавый алмаз» с ДиКаприо неплохо его показывает, посмотрите обязательно!»

giphy.gif


Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2
Африканский алмаз The Peace Diamond, принадлежащий компании Graff. Найден в Сьерра-Леоне группой старателей. Никаких кимберлитовых трубок, гуглите «аллювиальные месторождения». Все прошло мирно


За несколько лет активной скупки и добычи алмазов Серж понял, что более интересные ему огранка и продажа готовых бриллиантов должны стать основным направлением бизнеса. Дело спорилось и быстро стало любимым: «На тот момент сканеры алмазов, которые с точностью до десятой миллиметра сейчас рисуют в модели будущие бриллианты, позволяя получить из алмаза максимальный результат, только-только начали появляться. До того как технология стала массовой, все было очень просто: каждый огранщик видел в алмазе что-то свое и гранил камень исходя из этого видения. Меня этот процесс завораживал: вращаешь алмаз, прикидывая его судьбу — как расколоть, как гранить — пытаешься завершить создание шедевра, начатое природой. До того как в моей жизни появилась биржа с ее объемами, я словно часть себя в каждом камне отпускал в мир».

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

За биржу Серж болеет всей душой, и понимать это приятно. Деятельность предпринимателей, по сути обманывающих своих покупателей, играющих с ценами за счет завышения характеристик бриллиантов посредством недобросовестных сертификатов, он крайне критикует. В своем блоге он обозначает свою позицию жестко и прямо: «Эти люди ставят свою сегодняшнюю наживу выше своей репутации и репутации страны в этом бизнесе, не понимая, что от нее напрямую зависят их дальнейшие доходы!» 

Вот уже сорок лет цены бриллиантов определяются с оглядкой на прайс-лист, который выпускает компания Rapaport — это стабильный прейскурант цен, что обновляется еженедельно на основании статистических данных спроса и потребления на биржах. Прейскурант этот носит рекомендательный характер. Зачастую он предназначен для торговли среди профессионалов, его нет в открытом доступе в сети, он только по подписке.

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2
Одна из таблиц января 2016 года. Актуальные версии: www.rapnet.com


В последнее время он приобрел массовую популярность и у частных покупателей. Нечистые на руку продавцы во всем мире научились это использовать. Дело в том, что цены, указанные в прайсе, актуальны только для бриллиантов, оцененных по стандартам GIA, Геммологического института Америки. На практике эти стандарты используются только в лабораториях этого института, пусть и по всему миру. Остальные же коммерческие лаборатории пользуются только их GIA, зачастую сильно завышая характеристики бриллиантов. Различия могут достигать 6–7 позиций цвета и чистоты, что может резко повысить их стоимость в прайсе Rapaport. Эта проблема касается только розничного рынка: в профессиональной индустрии более 90% бриллиантов массой от 0,3 карата продаются исключительно с сертификатом GIA.

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2
Так выглядит сертификат GIA на бесцветный бриллиант

За формирование легенды и желанности у широкого потребителя уже отвечает не израильская алмазная биржа, а парижская площадь Ювелиров — Place Vendôme. Бриллианты делятся своей красотой с высоким ювелирным искусством, даря изысканным драгоценностям уникальный алмазный блеск. За счет художественной мощи старинных ювелирных Домов даже бриллианты, которые еще не покинули биржевые сейфы, заранее становятся частью прекрасного мифа о драгоценностях.

На Серже и других профессионалах его уровня эта магия не работает. Для них ювелирное украшение — это лишь кусочек металла стоимостью несколько сотен долларов. С тех пор как обязательной частью золотого дела стало 3D-моделирование и печать, многие члены биржи считают работой современного ювелира лишь сборку и полировку уже готовых деталей. Консервативная и строгая профессия! 

из
Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Браслет Messika. Основатель марки Андре Мессика — уважаемый член биржи. Его дочь Валери придумала ритмику этого украшения

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Колье Bvlgari. Для того чтобы бриллиантовые лотосы сияли красиво, потребуется опытный мастер инкрустации

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Брошь Cartier. Пантер в коллекциях haute joaillerie до сих пор прилежно режут из воска, прежде чем приступить к литью

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Браслет Chanel. Здесь полировка — самостоятельная техника, отвечающая за распределение света на драгоценности

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Серьги Tiffany & Co. По мотивам старинных украшений конца XIX века

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

Серьги Van Cleef & Arpels. Снежное вуалевое паве здесь подсвечивает культовый мавританский мотив Alhambra


На бирже ценятся чистота, цвет, каратность, огранка и репутация. Серж говорит об этом просто и трогательно: «Я очень люблю то, чем я занимаюсь, и предпочитаю засыпать, зная, что я никогда не проснусь от звонка недовольного клиента, репутация в нашем бизнесе — это главный элемент; единожды кого-нибудь обманув, можно навсегда лишиться доступа к этому рынку». Эту фразу он заканчивает, вставая, чтобы поздороваться с брокером, который забирает один из камней, в компании которых мы так приятно проводим время. Все занимает буквально минуту. Перед Сержем остается подписанный брокером голубой листочек для заметок — один из стопки перед монитором.

Это «пэтак», крошечная бумажная расписка, на которой в свободной форме сообщается имя дилера, пара характеристик бриллианта и дата. Никаких залогов, контрактов, дополнительных поручительств для того, чтобы взять камень на несколько сотен тысяч долларов, не требуется. Внутри биржи реально работает репутация. Каждое слово, сказанное в процессе торгов, имеет вес. Рукопожатие и простая фраза «мазаль убраха» означают согласие с условиями сделки. После — ни одна из сторон не имеет права отказаться, пусть никаких документов и не подписано. Существует много правил и законов внутри биржи, которые основаны на устном праве, а в случае разбирательства не требуется никаких документальных доказательств. Все спорные ситуации разрешатся внутренним судом.

Возможно, кристальную честность стоит переименовать в алмазную?

Тайны алмазной биржи Израиля. Часть 2

комментарии / 0

оставить комментарий