Украшения

Время, танцуй!

Лимитированный выпуск часов Jaquet Droz, посвященный балетному театру Мориса Бежара

Многие сравнивают сложный часовой механизм в работе с балетной труппой на сцене в полном составе — когда великолепие действия зависит не только от солистов, но и от эффектного, слаженного танца кордебалета. Справедливая аналогия и явно популярная. Дизайнеры мануфактуры Jaquet Droz при создании очередного лимитированного выпуска часов — в этот раз парного, из женской и мужской моделей, — думали именно о танце. Особенном — школе великого хореографа Мориса Бежара, ушедшего от нас в лучший мир семь лет назад, но оставившего блестящее наследие — балетный театр Лозанны.

Просторные циферблаты культовой модели Petite Heure Мinute украсили танцующими фигурами в технике эмали grand feau, любимой французскими и швейцарскими ювелирами и часовщиками. Рисунки являются миниатюрной копией эскизов, сделанных художницей Стефани Барба, которая последние несколько десятилетий является, если угодно, придворным художником Béjart Ballet Lausanne. Давным-давно ее представили гениальному хореографу довольно просто и сухо: «Эта мадам просит разрешения делать зарисовки на репетициях». Бежар согласился не менее кратко и в своем духе (или в духе сотен режиссеров мира?): «Хорошо, но только чтобы я ее не видел».

Внимание мастеров Jaquet Droz привлекла серия по балетной постановке «Весна священная» композитора Стравинского, из которых в дальнейшем было отобрано два эскиза: кобальтово-синий Le Vautour («Гриф»), украсивший женскую модель из белого золота с бриллиантами, и сангиновый Le Chef («Вожак»), помещенный на мужскую версию часов с корпусом из розового золота. Внутри часов рисунок продублирован гравировкой на роторе.

Выпущено лишь по 28 экземпляров часов, и номер каждой модели указан на циферблате. Разумеется, новинку не могли оставить без собственного танца — к премьере часов в Токио был снят настроенческий мини-фильм, главные роли в котором исполнили Стефани Барба и солист Béjart Ballet Жюльен Ферно — они сыграли сами себя. Союз рисунка и танца — прекрасный пример art of astonishment, «потрясения от искусства», одного из главных принципов мануфактуры Jaquet Droz.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Красота

Как визажист Дик Пейдж совмещает макияж и кулинарию

Мода

Как выглядит капсульная коллекция Nike в честь летних Олимпийских игр в Токио

Мода

Где модные Дома покажут коллекции resort 2021

Edition