Украшения

Три художницы по заданию Vogue создали арт-объекты, вдохновленные часами Chanel Boy-Friend Tweed

Когда мода вдохновляет художников, а не наоборот

Новая относительно демократичная версия часов Chanel Boy-Friend на гибком стальном браслете с фактурой традиционного для Дома материала твида — мечта, которая вдохновляет девушек по всему миру.

Некоторых не только на покупку, но и на создание арт-объектов, посвященных новым часам. Три молодые российские художницы Хадия Улумбекова, Саша Пастернак и Нилюфер Закирова любезно согласились поделиться с нами своими творениями.

Саша Пастернак

instagram.com/sashpas/behance.net/SashaPasternak

25 лет, в 2011 закончила отделение театрально-декорационной живописи МГАХУ памяти 1905 года, в 2016  факультет сценографии РАТИ-ГИТИС.

Саша Пастернак в жакете Topshop и трикотажном топе H&M. Тональный флюид с эффектом естественного сияния Les Beiges, 10. Тени для век Les 4 Ombres, Candeur Et Experience. Набор для бровей La Palette Sourcils De Chanel, Brun. Многомерная стойкая тушь для ресниц Dimensions de Chanel, Noir. Помада для губ Rouge Allure, Ingenue.

**Опишите свой стиль. **Думаю, мой стиль можно назвать декоративной живописью. Мои картины — это смесь минимализма и фовизма. В основном я работаю в технике живописи маслом. Раньше среди моих работ преобладали натюрморты, теперь же я увлечена пейзажами и интерьерами.

**Ваш кумир? **Я с детства рисую, и на моем пути встречалось много прекрасных учителей, но думаю больше всего на меня повлияли в ГИТИСе. Живопись мне преподавали Леонид Писарев и Наталья Нестерова. До этого я училась академической живописи и работы получались станковыми, заурядными. А Писарев научил меня видеть шире (наш девиз был: «Мы свободны — делаем красиво», то есть свободны от академизма и можем фантазировать, как нам угодно), и еще тому, что важнее всего иметь свой стиль, отличающийся от остальных. На данный момент моим фаворитом является Дэвид Хокни, но также люблю Джорджо Моранди, Анри Матисса и Поля Сезанна.

Расскажите о самом важном вашем художественном проекте. Во время учебы, каждые полгода мы делали грандиозные проекты к спектаклям (макет, эскизы декораций и костюмов), и для меня важны многие из них, например, «Лысая певица» Э. Ионеско или «Дядя Ваня» А.П.Чехова, но к сожалению, они так и не были воплощены в театре (это, кстати, еще одна моя мечта: чтобы они воплотились). Что касается живописи, думаю все еще впереди. Выставки были, но я ими не совсем довольна.

Ваша заветная мечта как художника и как человека? Я бы мечтала больше путешествовать, расширять границы увиденного, вдохновляться окружающим. Хотелось бы поездить по арт-резиденциям, работать в разных станах мира — сидя в мастерской, мне не хватает драйва.

Какие у вас ассоциации с маркой Chanel? Chanel у меня ассоциируется с элегантностью, маленьким черным платьем, ароматом №5 и, конечно же, с твидом.

Почему ваша работа для Chanel получилась именно такой? В небе, в море, на земле — мой Boy-Friend всегда со мной. Часы — это отражение моего мира, такой микромир у меня на руке, в котором обитает мой Boy. За основу «мира» я взяла форму часов, прототипом которой является форма Вандомской площади в Париже, в центре которой находится колонна. От колонны падает тень, и такой механизм работает наподобие солнечных часов. Так вот, эту форму я наполнила атрибутами жизни двух женщин, их «миром». Первая женщина — уверенная, активная, постоянно движущаяся, скорее всего бизнес леди или может быть стюардесса, которая всегда в разъездах: сегодня здесь, а завтра там. А вторая — куда более спокойная, живет у моря, любит кататься на велосипеде, наслаждаться красотой природы, возможно, творческая личность. Обеим не бывают одиноко, так как они знают, что Boy-Friend всегда с ними.

Нилюфер Закирова

cargocollective.com/niluferzakirova

24 года, училась в БВШД, в BAU Barcelona, продолжает учиться на курсе Master of Media Spaces в Берлине.

На Нилюфер вязанный жакет Chanel, футболка James Perse, джинсы Monki, кеды adidas Originals. Тональный флюид с эффектом естественного сияния Les Beiges, 20. Тени для век Les 4 Ombres, Candeur Et Experience. Набор для бровей La Palette Sourcils De Chanel, Brun. Многомерная стойкая тушь для ресниц Dimensions de Chanel, Noir. Помада для губ Rouge Allure, Ingenue.

Опишите свой стиль. В моих работах «стиль» определяют задача и эксперимент. А они всегда разные. Могу сказать точно, что люблю сочетать простоту, практичность и эстетику.

**Ваш кумир? **Выделять определенных личностей мне кажется несправедливым, ведь их так много! И порой больше вдохновляет природа, нежели человек.

**Расскажите о самом важном вашем художественном проекте. **На данный момент это проект, посвященный вырубке лесов в Нахабино, который выставлялся в Австрии на Ars Electronica Festival (международный фестиваль достижений в сфере искусства, науки и технологий). Обезлесение — тема наболевшая и нашумевшая в крупных масштабах, поэтому приятно, когда этот конкретный случай может увидеть сегмент общества, борющийся за окружающую среду на интернациональном уровне. Проект уже служит мостом между проблемой, которою он затрагивает и обществом, которое может сделать шаги на пути к решению этой проблемы. Плодотворный диалог посредством искусства, это то к чему я стремлюсь.

Какие у вас ассоциации с маркой Chanel? Запах маминой пудры — безусловно Chanel.

**Почему ваша работа для Chanel получилась именно такой? **Мне нравится наблюдать за природой света. Свет это могучая сила, он задает атмосферу. Тонкие мерцания и переливающиеся тени ассоциируются у меня с легкостью, которую испытываешь, когда ты счастлив или влюблен. В своей работе, мне хотелось передать атмосферу этих приятных переживаний посредством игры света.

Хадия Улумбекова

instagram.com/xy_illustration/

26 лет, художественная школа и техникум графического дизайна в Обнинске, БВШД

На Хадии платье-свитер Paul&Yakov. Тональный флюид с эффектом естественного сияния Les Beiges, 10. Тени для век Les 4 Ombres, Tisse Rivoli. Набор для бровей La Palette Sourcils De Chanel, Brun. Многомерная стойкая тушь для ресниц Dimensions de Chanel, Noir. Помада для губ Rouge Allure, Ingenue.

**Опишите свой стиль. **На данный момент я не очень озабочена «своим стилем», так как нахожусь в процессе постоянного поиска и совершенствования, могу охарактеризовать его как «милый наивный, немного детский стиль».

**Ваш кумир? **Я очень быстро загораюсь любовью к творчеству разных художников и иллюстраторов и также быстро остываю. В наше время так много сайтов, что каждую неделю у меня полностью обновляется папка с картинками для вдохновения. В последнее время я решила намеренно не смотреть чужие работы, исключения делаю только если «впадаю в ступор». Долгое время мне помогали советы учителя в Британке, а на данный момент, меня больше вдохновляют цветовые гаммы художников.

**Расскажите о самом важном вашем художественном проекте. **Самым важным для моего становления стала победа в конкурсе Coca-Сola в 2011 году, когда я расписала огромную бутылку для музея в Атланте. Работа была очень простой и милой, но проект стал для меня стратегически важным. Наиболее значимое сегодня — создание иллюстраторского бюро «Вьюга» — как раз в октябре мы запускаем первую выставку наших резидентов. Этот проект отодвинул все мои личные дела на задний план, тут я вижу свою значимость как самостоятельного иллюстратора и помогаю коллегам по «цеху».

**Ваша заветная мечта как художника и как человека? **Мне с детства хотелось сделать проект для Nike, не представляю, что это могло бы быть, но если бы они ко мне обратились, то я была бы очень рада. На данный момент на ближайшие пару лет, я очень хочу, чтобы наше бюро начало работать и открывать новые молодые таланты.

Какие у вас ассоциации с маркой Chanel? Для меня Шанель, это не косметика, одежда и сумочки — а та самая женщина, которая не побоялась и смогла. В ней я вижу не конкуренцию с мужчинами, а сильного человека из творческой среды, который смог пробиться через запреты и ограничения.

**Почему ваша работа для Chanel получилась именно такой? **Часы — это как мгновения — вроде бы ты здесь и сейчас, но через секунду все произошедшее с тобой — уже только воспоминание. И вокруг моей героини — ее воспоминания. Я старалась сделать одновременно и плоскую, и объемную иллюстрацию, чтобы запутать зрителя, чтобы он сам решил, воспоминание перед ним или еще нет.

Фото: Emmie America. Стиль: Олеся Седова. Макияж: Эрнест Мунтаниоль с использованием косметики Chanel. Ассисент Нилюфер Закировой: Lydia Smolin. На всех девушках часы Chanel Boy-Friend Tweed: сталь, гилошированный циферблат, браслет из стали с текстурирование под твид, кварцевый механизм Chanel. На первой фотографии все девушки в сорочках Topman, Саша и Нилюфер в джинсах Topshop, Хадия в кожаной юбке Forma.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Радости жизни

Светлана Бондарчук провела для Vogue экскурсию по своей квартире на Патриарших

Мода

Какие показы смотреть на неделях мужской моды осень-зима 2020

Мода

Самые модные казаки осени 2019

Edition