You are viewing the Russian Vogue website. If you prefer another country’s Vogue website, select from the list

  1. УКРАШЕНИЯ
  2. Украшения
Украшения

Ушедшая эпоха

Ожерелье периода Belle Époque, созданное легендарным эмальером Tiffany & Co., выставлено на торги Magnificent Jewels аукционного дома Christie's

21 Марта 2014

Крупные алмазы, бриллианты высшей категории и нежные прописные эмалевые элементы — этот комплект драгоценностей Tiffany & Co., выставленный на Christie's, выдает свой возраст мгновенно. Дух La Belle Époque, прекрасной эпохи непотопляемых лайнеров и S-образных силуэтов, сквозит в каждом изгибе платиновых и золотых звеньев. Однако опытный коллекционер или историк ювелирного искусства, узнав о марке украшения, может с первого взгляда предположить — чьи руки столетие назад изготовили его. И угадать.


История Tiffany & Co. началась в первой половине XIX века. Если точно — в 1837 году. Славу эта ювелирная марка, изначально специализировавшаяся на затейливых пресс-папье, письменных приборах да колокольчиках для прислуги, стяжала уже через пару десятилетий кропотливого труда основателей. Еще немного погодя, на рубеже XIX и ХХ столетий, название марки стало нарицательным и весьма приятным для слуха девушек и женщин из зажиточных семей. Тогда же и заказали наверняка это колье — и серьги к нему — у мастера по имени Полдинг Фарнхэм — сторонника флоральных мотивов в драгоценностях и большого любителя орхидей.


Эстимейт для вещи такого уровня специалисты Christie's поставили довольно скромный, 150–250 тысяч долларов. Тем интереснее потом посмотреть на результаты. Для мирового ювелирного наследия Фарнхэм, как-никак, сделал примерно столько же, сколько два поколения Фаберже.

комментарии

подписка на журнал

Для Вас все самое интересное
и свежее в мире моды

VOGUE на планшете

Свежий номер журнала
по специальной цене

VOGUE на iphone

Скачайте
по специальной цене!

VOGUE коллекции

Для iPhone
и iPad