© Колье Merveille d’émeraude, Van Cleef & Arpels 

Украшения

Van Cleef & Arpels посвятили новую коллекцию украшений Марлен Дитрих и Жаклин Кеннеди Онассис 

Высокое ювелирное искусство с историей

В этом сезоне мастера Дома Van Cleef & Arpels, основанного в 1906 году, представили три новых изделия высокого ювелирного искусства, декорированных изумрудами, рубинами и бриллиантами. Каждое украшение — оммаж знаковым изделиями бренда, принадлежавшим когда-то знаменитым клиентам Van Cleef & Arpels.

Например, колье Merveille d’émeraudes из белого золота с пятью колумбийскими изумрудами общим весом 70,40 карата и тремя бриллиантами напоминает знаменитое колье-воротник принцессы Фаизы 1929 года. Это историческое украшение, в котором она появилась на нескольких торжественных мероприятиях, в 2014 году стало частью коллекции Van Cleef & Arpels и теперь экспонируется на выставках по всему миру. 

Главная особенность нового колье Merveille d’émeraudes — универсальность. Подвески с изумрудами снимаются — их можно заменить бриллиантами грушевидной формы.

Колье-воротник ее королевского высочества принцессы Египта Фаизы, 1929 

Колье Merveille d’émeraude, Van Cleef & Arpels 

© Bertrand Moulin

Колье Merveille d’émeraude, Van Cleef & Arpels 

© Bertrand Moulin

Серьги Merveille d’émeraude, Van Cleef & Arpels 

© Bertrand Moulin

Второе изделие — браслет Rubis en scène — это посвящение одному из любимых ювелирных украшений Марлен Дитрих, браслету Jarretière, созданному Van Cleef & Arpels. Изделие, инкрустированное бриллиантами и рубинами, актриса приобрела в 1937 году и надевала его на все важные события. Версия образца 2020 года декорирована 72 бирманскими рубинами общим весом 84,74 карата. Для мастеров Van Cleef & Arpels использование такого множества рубинов высочайшего качества в одном изделии — большая редкость. 

Марлен Дитрих в браслете Jarretière по случаю церемонии вручения премии «Оскар», 1951

Браслет Rubis en scène, Van Cleef & Arpels

© Bertrand Moulin

Браслет Rubis en scène, Van Cleef & Arpels

© Bertrand Moulin

Третье изделие — серьги Tendresse étincelante со съемными подвесками — было создано по мотивам легендарных украшений Жаклин Кеннеди Онассис, которые она получила в качестве свадебного подарка от Аристотеля Онассиса в 1968 году. В них знаменитая модница не раз появлялась на светских раутах. 

Работая над новыми серьгами Tendresse étincelante, ювелиры Дома обратились к вечной теме природы — на каждой из серег распускается соцветие с сердцевинкой из бриллианта. Эти драгоценные цветы мастера дополнили съемными подвесками из двух бриллиантов грушевидной формы общим весом 20,21 карата. И что самое интересное, эти камни огранены из одного и того же необработанного минерала. 

Пара серег из золота с бриллиантами и рубинами, подаренная Жаклин Кеннеди Онассис Аристотелем Онассисом, Van Cleef & Arpels, 1968 

© Photo © Christie's Images / Bridgeman Images

Серьги Tendresse étincelante, Van Cleef & Arpels

© Bertrand Moulin