Яна Расковалова о сексуальности и самоцветах

«Украшения должны украшать!» — создательница Yana Jewellery делает ставку на простые истины
Яна Расковалова фото и интервью об украшениях Yana Jewellery

Слышала, вы лично выбираете камни на выставках. Что вас впечатлило в последний раз?

Последнее время я смотрю камни в огранке «сердце», это последнее веяние в нашем ювелирном Доме. Что меня особенно порадовало, многие поставщики сказали, что еще в сентябре мои поиски выглядели странно, а сейчас «сердца» покупают активнее. Здорово чувствовать себя немного первопроходцем. Да, велосипед в нашем деле уже не изобретешь, но приятно давать новую жизнь чему-то привычному.

Смотреть галерею

По украшениям Yana видно, что вы признаете сентиментальную ценность содержимого шкатулки. Как думаете, что сподвигло остальные марки обратить внимание на самую романтичную форму камня?

Тренды чуть ли не летают в небесах и передаются воздушно-капельным путем, как мне кажется. Не зря же в одномоментно выпущенных коллекциях одежды, например, находят какие-то общие черты. Но именно сентиментальность играет главную роль, да. Очень многие сегодня начинают покупать и дарить украшения, наделяя их определенным смыслом. В какой-то момент наблюдались максимализм и брутальность, в какой-то момент это был минимализм. Смотрю сейчас, чем интересуются клиенты, на что они обращают внимание, и да, там классика и романтизм.

Вы пользуетесь какими-то тренд-репортами или полагаетесь на собственные ощущения?

Абсолютно! Собственные ощущения. Когда мы придумываем что-то новое, часто эскиз создается под камень. Это очень важно: камень диктует направление — куда двигаться и что рисовать. Еще я каждый раз пропускаю идею через себя: чего мне на данный момент недостает, что бы я хотела с удовольствием носить. Сказала это сейчас и заметила, что пришла на встречу, а выгляжу немного как ювелирная елка — примеряла новое колье.

Все прекрасно, я не верю «в слишком много украшений».

Я тоже! И клиенты наши не верят. Я люблю, когда украшений много и они интересно замиксованы друг с другом. Приветствую такой подход и сама сочетаю разные цвета золота и узоры.

Вы, кажется, вообще одной из первых среди наших светских модниц начали носить украшения слоями — по нескольку разных кулонов, например, тогда же, когда запустили ваши знаменитые «кисточки».

Было такое! Я вспомнила обо всем этом одной из первых — нельзя же сказать, что я это придумала, все придумано сто лет назад для нас. С тех пор эта фирменная деталь стала уже иначе выглядеть, перекочевала с мизинца на самые разные украшения, в том числе на трансформеры — я очень их люблю. Одна такая подвеска может стать серьгой, оказаться брелоком на сумке, качаться на чокере, сотуаре или жемчужной нитке.

Серьги-трансформеры с аквамаринами и бриллиантами

А что на вас за браслеты? Такие бриллиантовые — это общее место, никого не удивишь. А вот с бирюзой выглядят очень интересно. Как давно вы их делаете?

Буквально пару месяцев. И серьги-кольца различного диаметра я сделала в подобной технике тоже с бирюзой. Очень люблю бирюзу, это достаточно сильный камень. Использую только натуральное сырье, не допускаю прессованное. Этот браслет уже съездил со мной в отпуск, я не снимала его в море. Все новинки я проверяю на себе, тестирую. Кстати, на серьгах в этом стиле можно будет менять подвески — это к нашему разговору о трансформерах. Большой простор для самовыражения — клиентке необязательно всегда следовать за мной как за дизайнером, почему бы что-то не придумать самой? Еще одна отличительная черта серег, которые мы делаем, — легкость. Я просто не перевариваю тяжелые серьги. Все должно быть легко и сексуально.

Динамика очень важна, да? Когда украшение движется в такт с тобой?

Согласна! Самый приятный комплимент недавно получила. Женщина, которая тридцать лет прожила в браке, рассказала мне, как ее муж, посреди эмоционального разговора обратил внимание ее кольцо с кисточкой и сказал: «Милая, это так сексуально!» Впервые лет за двадцать. И да, мы на любом худсовете решаем, сексуально выглядит та или иная вещь или несексуально. Это очень важно!

Сегодня многие журналисты говорят о том, что украшения все чаще выступают высказыванием, крошечным предметом декоративно-прикладного искусства, современного или несовременного. Как вам такая позиция?

Я считаю, что украшения в первую очередь должны украшать. Это их официальная функция с давних времен. Плюс украшения всегда были оберегами — отгоняли злых духов, например. Люди с их помощью хотели привнести в свою жизнь какие-то блага — от любви до здоровья. Я считаю, что это тоже очень важно, если ты используешь натуральные камни, то они играют важную роль. Верю в энергетику самоцветов, много про это читаю.

Насколько это индивидуальная история? Как это вообще работает?

Ну, например, взять те же кисточки. Бриллиант можно носить далеко (от кожи. — Прим. ред.) в красивых крапанах. Но кисточка, она состоит из бриоллетов, которые постоянно непосредственно контактируют с телом. Не знаю, как это работает, но уверена, что камни обмениваются энергией со своим владельцем. Я, человек впечатлительный, на себе лично замечала: берешь антикварные или старинные камни — опал, например, очень сильный камень, или изумруд, — ты чувствуешь их энергию.

Меняется настроение?

Бывает, что тебе некомфортно и неприятно, хочется скорее снять. А иногда чувствуешь, насколько это твое. Каждый камень, мне кажется, на энергетическом уровне, несет в себе какую-то информацию. Сейчас я крупные экземпляры имею в виду. Раньше же не так было, как сейчас, когда девушки каждый день меняют украшения. В прошлом вещи носили постоянно, не снимая. Камни реагируют — бирюза, вот, темнеет. Клиенты приносили помутневшие опалы, мы их «лечили» и намекали человеку: что-то у вас происходит. Жемчуг приходится иногда восстанавливать, стараемся теперь объяснять, что не стоит на него брызгать духами.

Правильно ли я понимаю, что вы работаете и как ателье? Это уже полноценное совместное творчество или вы предлагаете свои идеи?

Процент творческого вклада клиента маленький, обычно я выслушиваю пожелания и предлагаю варианты. Под результатом все-таки будет стоять мое имя, мой логотип. Когда мы запускались, я дотянула с неймингом до последнего и просто своей рукой написала имя, вот и клеймо такое же. Показываем несколько эскизов: буквальную интерпретацию заказа и несколько наших художественных находок по мотивам. Всегда объясняем каждое решение. И пока еще ни разу не было такого, чтобы клиент настоял на своей фантазии.

Какие заказы запомнились?

Вот, был случай, клиент пришел от астролога. Мужчина! Желал носить спессартин, мандариновый гранат. Потом еще два подобных запроса были в течение пары месяцев. Даже камень сам принес, но низкой чистоты. Клиент был постоянный, поэтому мы нашли ему спессартин на замену и сделали прекрасный браслет, в котором камень соприкасался с кожей. Теперь я хочу познакомиться с этим астрологом, раз он дает такие рекомендации — в России пока первосортные редкие гранаты плохо знают, многие не готовы к новым камням. К шпинели пока приходится практически приучать.

Клиентов-мужчин стало больше?

Не сказала бы. В 99 процентах случаев мужчины покупают драгоценности не для себя. Но я слежу, чтобы у нас всегда были мужские украшения.