Украшения

Юбилейная коллекция высокого ювелирного искусства Dior

Ни единого узора, лишь строгая и яркая ода первосортным самоцветам

В этом году Dior Joaillerie празднует 20 лет с момента выхода первой коллекции. Все это время бриллианты сверкали, эмаль блестела и золото сияло под руководством Виктуар де Кастеллан — в 1998 году Бернар Арно лично пригласил ее возглавить новое ювелирное подразделение легендарного модного Дома. Год спустя состоялась презентация первой коллекции, которая за рекордные сроки заставила женщин по всему миру вновь полюбить коктейльные кольца. Уже тогда ставка была сделана на асимметрию, за добрые 15 лет до того, как она стала хорошим тоном в ювелирной моде.

Украшения Gem Dior лишены узоров и мотивов. Внимательный поклонник, конечно, проведет параллели с коллекциями, разработанными де Кастеллан во времена, когда креативным директором Дома был Раф Симонс. Главной героиней высоких ювелирных коллекций тогда стала атласная лента — то собранная на суровой нити, то замершая на бумаге после красивого струящегося падения. Ясно, что эта геометрия стала частью драгоценного ДНК марки. За объем отвечает ремесло в чистом виде: Виктуар отобрала для каждого украшения большие и маленькие разноцветные камни различной огранки, сгруппировала на эскизе и отдала ювелирам конструировать оправу под это поппури. Идею перенесли и в монохромные бриллиантовые вещи, которые выглядят не менее эффектно, — видно, конечно, что сделана коллекция с большой любовью. Не просто так в ее названии Gem Dior спрятано созвучие английского слова gem (драгоценный камень) с французким «я люблю» — j’aime.

Интересно сравнивать с новинками драгоценности, которыми десять лет назад Виктуар де Кастеллан отпразновала первый юбилей ювелирной линии Dior — легендарные Rois et Reines. Тогда свет увидели десять колец и десять кулонов, выполненных в форме резных черепов, окруженных кружевом и коронами из белого золота и бриллиантов. В одновременно далеком и недавнем 2009 году такой союз haute joaillerie и откровенно рокерского мотива был своебразным лозунгом на языке роскоши во время бунта высшей пробы. Сегодня же, когда тенденции и тренды уже стабильно путешествуют по классовой системе ценностей снизу вверх, Виктуар де Кастеллан просто освобождает украшения от смыслов и мотивов и предлагает нам полюбоваться чистой игрой цвета и света — тем, за что человечество изначально полюбило драгоценности.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Читайте также

Мода

Шанхайская капсульная коллекция Dior

Украшения

Взяли и расцвели: кольца Dior Rose Pop

Радости жизни

Клетчатый сервиз Dior — самое модное приобретение осени

Edition