Ювелирный гид по парижской квартире Габриэль Шанель

Страсть Мадемуазель к коллекционированию и уникальная обстановка на Рю Камбон — неиссякаемый источник вдохновения для Chanel Fine Jewelry
Ювелирные изделия из коллекции Габриэль Шанель экскурсия по квартире на Рю Камбон | Vogue

Квартира Габриэль Шанель на Рю Камбон — это маленький храм, посвященный создательнице одного из самых известных Домов моды. Попасть сюда непросто, любой визит — привилегия журналистов и любимых клиентов марки. Здесь Шанель встречала друзей, устраивала вечеринки, угощала гостей. Ночевать, правда, исправно отправлялась в «Ритц» — потому, что могла. Тем не менее, эта квартира стала настоящим домом, прекрасным safe place для гения своей хозяйки, дух которой, кажется, до сих пор сюда заглядывает — присмотреть за дорогими сердцу (и вообще) безделушками. Интересуют они и дизайнеров Chanel Fine Jewelry — последние десять лет коллекция строится вокруг талисманов Великой Мадемуазель.

На консолях и столиках различных периодов и стилей — в интерьере чувствуется рука не просто любителя эклектики, но профессионала — разместилось немало львов, миниатюрных и не очень. Шанель нежно чтила своего астрологического покровителя и была благодарна ему за поддержку в не самое простое время. После гибели Артура Кейпела, известного в обществе как Бой, она лечила горюющее сердце в путешествиях. Суеверная душа страдающей молодой женщины просила у мира мистики и знаков, и обилие каменных львов на улицах Венеции пришлось очень кстати.

Ювелирный гид по парижской квартире Габриэль Шанель

Галерея3 Photos
Смотреть галерею

Несмотря на то что при жизни Шанель выпустила только одну коллекцию драгоценностей, настаивая на обилии бижутерии в ассортименте собственного Дома, сама при этом она самоцветы обожала и персональную коллекцию собрала впечатляющую. Людям, которые любят драгоценные камни давно и горячо, все становится ясно уже при взгляде на люстру в центральном салоне, которую украшают грушевидные подвески из природного хрусталя — прозрачного дымчатого и фиолетового (аметист!) кварца. Две огромные сферы из горного же хрусталя с рутиловыми и турмалиновыми иглами внутри стоят на центральном столике — это выбор человека, который очень любит драгоценные камни, бесспорно. Возможно, дизайнерам Chanel Joaillerie потому так приятно приходить сюда за вдохновением?

Все, что мы знаем о Габриэль Шанель из пресс-релизов, биографий и байопиков, можно рассказать с помощью предметов искусства, которыми она украсила свою любимую квартиру. Монастырское детство явно привило Великой Мадемуазель любовь к деревянной церковной скульптуре — одновременно пафосной, наивной и золоченой. Она, кстати, удивительно уместно выглядит среди зеркал в стиле Наполеона III и китайских лаковых ширм. Такого внезапного золота много — в глаза бросается, например, православный патриарший крест с парой херувимов. Этот предмет — история про любовь к византийским мотивам. Они появились в ДНК Chanel благодаря Фулько ди Вердура, который придумал для марки кресты с кабошонами, словно с мозаичных портретов правителей Константинополя. Китайским ширмам же регулярно посвящают новинки в коллекции часов Mademoiselle Privé.

Есть и серебро. Пара восьмиугольных шкатулок конца XIX века, которые делят столик с упомянутыми выше хрустальными сферами — это подарок Боя Кейпела, образец старого доброго английского серебра. Посмотрите теперь на форму корпуса часов Boy·Friend, ничего не напоминает? В деталях прячется не только дьявол.

Пшеница долгое время колосилась только в fashion-департаменте Дома, но прошлым летом коллекция высокого ювелирного искусства Les Bles de Chanel наконец-то воздала должное нежным детским воспоминаниям Габриэль Шанель об августе, месяце ее рождения, и об урожае в Пуату.

Верила хозяйка этой квартиры и в счастливую звезду — кто бы на ее месте не верил? Пятиконечные звезды были основной темой единственной ее прижизненной коллекции haute joaillerie, которая увидела свет в 1932 году. Сейчас в Chanel Fine Jewelry звезды живут и самостоятельной жизнью в коллекции Comètes, и соседствуют с резными львами в Sous le Signe du Lion.

Звезды прячутся на корешках книг (огромную библиотеку не сразу замечаешь среди великолепия ширм и зеркал), в колоде карт на миниатюрном бюро и на лепестках крошечного черепахового веера — такой во времена молодости Габриэль Шанель можно было купить в сувенирном ларьке. Пустяк, нелепица, безделушка — но и ему нашлось место в новейшей истории Дома, представляете?

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.