10 антиутопий, которые мы хотим перечитать прямо сейчас

 От «1984» Джорджа Оруэлла до «Котлована» Андрея Платонова 
10 антиутопий которые мы хотим перечитать прямо сейчас

На сайте могут фигурировать ссылки на внешние ресурсы, которые мы не администрируем и не контролируем. Политика конфиденциальности, практикуемая другими сайтами, не находится в сфере нашего влияния. Как только вы осуществляете переход на другие ресурсы, вы должны найти информацию об их политике конфиденциальности, прежде чем вводить на них свои данные.

Порой, когда мы возвращаемся к какому-то литературному произведению спустя время, то уже воспринимаем его совсем иначе. Это особенно актуально в контексте антиутопий: иногда невольно ловишь себя на мысли, что события книги начинают напоминать реальную жизнь… Однако какой бы финал авторы не прописали для своих миров, они все едины в стремлении предостеречь будущие поколения от ошибок и наглядно продемонстрировать, как может сложиться жизнь в условиях разных государственных режимов. 

Будь это роман Евгения Замятина «Мы», считающийся первой антиутопией и посвященный ужасам тоталитаризма, или же «1984» Джорджа Оруэлла, в котором полиция мыслей контролирует даже разум, а министерство мира занимается тем, что разжигает войны, произведение Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту», где правительство создает отряд пожарных для того, чтобы они сжигали все книги, найденные в домах граждан, или же творение Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», в котором судьба каждого человека заранее предрешена государством. Как сильный лидер способен подчинять своей воле других, при этом заставляя их позабыть о собственных моральных принципах и ценностях, исследует Уильям Голдинг в «Повелителе мух». Если вам любопытно, что стало бы с миром, если на смену здоровой конкуренции свободного рынка пришла бы плановая экономика, то трилогия «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд для вас. О том, к чему приводит деление общества на касты и почему роль женщины никогда не должна недооцениваться в современном мире — рассказывает канадская писательница Маргарет Элвуд в антиутопическом произведении «Рассказ служанки» (вы наверняка видели одноименный сериал по мотивам этой книги с Элизабет Мосс в главной роли). Философские повести «Котлован» Андрея Платонова и «Хищные вещи» Братьев Стругацких по-новому заставят взглянуть на человеческие ценности и устройство государства времен СССР (хоть во втором события и разворачиваются в «Стране дураков»). 

Предлагаем и вам на этих праздниках освежить некоторые из культовых антиутопий в памяти — как минимум, чтение помогает отвлечься от бесконечного потока новостей и сконцентрироваться, как максимум — они подарят вам массу размышлений и возможность переосмыслить события, происходящие в мире. Собрали 10 книг-антиутопий, которые редакция планирует перечитать в ближайшее время. Присоединяйтесь.

«1984» Джордж Оруэлл, 193 рубля, chitai-gorod.ru

«Мы» Евгений Замятин, 250 рублей, labirint.ru

«451° по Фаренгейту» Рэй Брэдбери, 360 рублей, respublica.ru

«О дивный новый мир» Олдос Хаксли, 382 рубля, chitai-gorod.ru

«Заводной апельсин» Энтони Берджесс, 212 рублей, bookvoed.ru

«Котлован» Андрей Платонов, 201 рубль, chitai-gorod.ru

«Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, 664 рубля, chitai-gorod.ru

«Хищные вещи века» Аркадий и Борис Стругацкие, 520 рублей, labirint.ru

«Повелитель мух» Уильям Голдинг, 220 рублей, respublica.ru

«Рассказ служанки» Маргарет Этвуд, 331 рубль, chitai-gorod.ru