© Кадр из фильма «Шербурские зонтики» 

Lifestyle

10 музыкальных фильмов, которые точно поднимут вам настроение

От «Поющих под дождем» до «Мулен Руж»

Ищете беспроигрышные рекомендации из мира кинематографа? Ничто так не утверждает веру в хорошее, как танцевально-песенные кинопостановки. От классики времен золотого века Голливуда до хита 1970-х Боба Фосса и недавней триумфальной ленты Дэмьена Шазелла, принесшей ему «Оскар», — представляем подборку мюзиклов.

«Поющие под дождем» (1952)  

Во времена перехода Голливуда от немого кино к фильмам со звуком герой фильма — звезда больших экранов Дон Локвуд (Джин Келли) — оказывается не у дел и вынужден осваивать новый формат. Кинокартина Стэнли Донена и Джина Келли полна сногсшибательных музыкальных номеров и блистательных выступлений: Дональд О’Коннор в роли остроумного друга Дона Космо, Дебби Рейнольдс в роли подающей надежды театральной актрисы и Джин Хэйген в роли ликующей злодейки — звезды немого кино. «Поющих под дождем» стоит посмотреть уже ради одной только заглавной главной песни Singin' in the Rain.

Кадр из фильма «Поющие под дождем»

© Entertainment Pictures / Alamy Stock Photo

«Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) 

Хотя этот фильм больше всего запомнился зрителям пылким исполнением Мэрилин Монро песни Diamonds Are a Girl’s Best Friend, в сатирической постановке Говарда Хоукса есть на что посмотреть и помимо этого. Это история о подругах Лорели и Дороти (Монро и Джейн Рассел), которые отправляются в трансатлантический круиз на гастроли во Францию. Дороти — по-настоящему романтичная девушка, которая хочет влюбиться, а Лорели мечтает о зажиточном муже. Диалоги фильма получились острыми как лезвие бритвы, декорации по праву можно назвать диковинными, а костюмы актрис — сверкающие платья и идеально скроенные комбинезоны — любой и сейчас назовет сногсшибательными.

Кадр из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» 

© Moviestore/Shutterstock

«Звезда родилась» (1954)

Эта одновременно радостная и горькая история об амбициях была рассказана не единожды. В 1937-м повествование велось от лица Джанет Гейнор, в 1976-м — Барбры Стрейзанд, а в 2018-м — Леди Гаги. Но версия с Джуди Гарленд в главной роли не сравнится ни с чем. Под чутким руководством Джорджа Кьюкора она играет певицу Эстер, которую замечает популярный актер Норман (Джеймс Мейсон) и в одночасье делает ее знаменитой. Гарленд виртуозно владеет голосом, а ее монологи способны растрогать кого угодно.

Кадр из фильма «Звезда родилась»

© TCD/Prod.DB / Alamy Stock Photo

«Кармен Джонс» (1954) 

Свежий взгляд на «Кармен» Жоржа Бизе, эта кинодрама Отто Премингера, все актеры которой — афроамериканцы, разворачивается на фабрике по производству парашютов времен Второй мировой войны. Героиня Дороти Дэндридж — девушка, на которую невозможно не обратить внимание, известная соблазнительница и неблагонадежная рабочая фабрики. Она мечтает отбить солдата, роль которого исполняет Харри Белафонте, у его невесты. Героиню, конечно же, ждет трагедия. Проникновенная игра Дэндридж, благодаря которой она стала первой афроамериканкой, получившей номинацию на «Оскар» в категории «Лучшая актриса», определенно стоит вашего внимания.

Кадр из фильма «Кармен Джонс» 

© 20th Century Fox/Kobal/Shutterstock

«Вестсайдская история» (1961) 

Совсем скоро выйдет долгожданный ремейк «Вестсайдской истории» от Стивена Спилберга, и потому самое время пересмотреть оскароносный оригинал от Роберта Уайза и Джерома Роббинса. Мария и Тони в исполнении Натали Вуд и Ричарда Беймера — обреченные на невзгоды влюбленные из конкурирующих криминальных группировок, танцующие на баскетбольных площадках и пожарных лестницах Нью-Йорка. В фильме есть множество трогательных баллад, таких как Somewhere, Maria и Tonight, но Рита Морено и Джордж Чакирис затмили всех пронзительным исполнением революционной песни America.

Кадр из фильма «Вестсайдская история» 

© United Artists/Kobal/Shutterstock

«Шербурские зонтики» (1964)

Картина Жака Деми о потерянной любви не постарела со дня своего выхода на экраны ни на день. «Шербурские зонтики» — услада для глаза от начала до конца: шквал ярких и красочных витрин, будуары, украшенные замысловатыми обоями, и идеально пошитые костюмы на красавице Катрин Денев. Она исполняет роль меланхоличной дочери владельца магазина зонтиков, чей парень (Нино Кастельнуово) вынужден был отправиться воевать в Алжир. Пропевая диалоги под аккомпанемент мелодий, заставляющих сердца зрителей трепетать, она тоскует по нему и фантазирует о совместном будущем.

Кадр из фильма «Шербурские зонтики» 

© Pictorial Press Ltd / Alamy Stock Photo

«Моя прекрасная леди» (1964) 

Одри Хепберн — само загляденье в очаровательной комедии Джорджа Кьюкора о продавщице цветов Элайзе Дулитл, спасенной профессором фонетики Генри Хиггинсом (Рексом Харрисоном) от ужасов нищеты. Хиггинс ставит перед собой цель научить Элайзу «королевскому» произношению и выдать ее за герцогиню. В попытке провести социальный эксперимент он заставляет ее без устали работать над своей дикцией и красноречивостью — и неожиданно для себя влюбляется в девушку. Одни из самых запоминающихся деталей фильма — торжественное исполнение песни I Could Have Danced All Night и сцена скачек с ее безукоризненной хореографией и пышными костюмами.

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»

© Warner Bros/Kobal/Shutterstock

«Кабаре» (1972) 

Неприукрашенно упадническая черная комедия Боба Фосси рассказывает о злачном подполье Берлина 1930-х. Певица Салли (Лайза Миннелли), выступающая во второсортном ночном клубе «Кит Кат», знакомится с писателем и уважаемым академиком Брайаном (Майклом Йорком), и на закате Веймарской республики разворачивается их любовная история. Они проводят вместе долгие ночи в клубе, которым руководит зловещий конферансье (Джоэл Грей). Это место становится сценой для серии блистательных номеров, таких как Maybe This Time, Mein Herr и пронзительной заглавной песни (Life is a) Cabaret — оде всем отчаянным распутникам.

Кадр из фильма «Кабаре» 

© Abc/Allied Artists/Kobal/Shutterstock

«Мулен Руж» (2001)  

Глядя на то, как Николь Кидман спускается с купола бального зала в сияющем от блеска украшений платье и шляпе-цилиндре, невозможно не влюбиться в головокружительную мелодраму База Лурмана «Мулен Руж». Ее действие разворачивается в Париже 1900-х, а в центре повествования оказывается нищий писатель (Юэн Макгрегор), который попадает в популярный клуб и водоворот его излишеств. Будет вальс на крыше, вычурно наряженные танцовщицы канкана и красноречивые признания в любви — все под аккомпанемент современного саундтрека, от которого веет очарованием китча.

Кадр из фильма «Мулен Руж» 

© Ellen Von Unwerth/20th Century Fox/Kobal/Shutterstock

«Ла-Ла Ленд» (2016) 

Вдохновленная работами компании Metro-Goldwyn-Mayer (такими, как «Американец в Париже» 1951 года) и французской новой волной («Девушками из Рошфора» 1967 года), любовь Дэмьена Шазелла к зрелищам не знает предела. В своем энергичном музыкальном фильме «Ла-Ла Ленд» он устраивает и уличную чечетку в лунном свете, и музыкальные номера на шоссе Лос-Анджелеса, и задушевные соло, напетые на фоне великолепного багряного заката. Большинство этих зрелищных шедевров исполняют Эмма Стоун и Райан Гослинг, по сценарию — подающая надежды актриса и джазовый пианист, которые безнадежно друг в друга влюблены.

Кадр из фильма «Ла-Ла Ленд»

© Dale Robinette/Black Label Media/Kobal/Shutterstock

 

Читайте также

Мода

Вся правда о свадебных нарядах Грейс Келли

Gallery40

Lifestyle

Редкие фотографии Каролины, принцессы Монакской и Ганноверской и дочери Грейс Келли