8 фильмов, которые перенесут вас в столицы мировой моды

Показы в традиционном формате поставлены на паузу, поездки пока тоже откладываются — остается путешествовать посредством кино. А помогут в этом взрывная ода Бруклину Спайка Ли, романтичный Париж 1960-х Жан-Люка Годара и другие атмосферные ленты из нашего списка
8
Кадр из фильма «На последнем дыхании»

COVID-19 кардинально изменил традиционный подход к организации показов, все это отлично уяснили. Однако тоскующих по Нью-Йорку, Лондону, Милану и Парижу все равно предостаточно. Хоть как-то утолить печаль поможет кино — к счастью, есть фильмы, способные перенести зрителя в самое сердце любой из четырех модных столиц, даже из дома выходить не придется.

Скучаете по летнему Нью-Йорку — включайте «Делай как надо» (1989) Спайка Ли, шедевральную картину о знойном Бруклине. Мечтаете оказаться в Италии — для вас «Я — это любовь» (2009) Луки Гуаданьино, там запечатлено все великолепие знойной страны. Мы выбрали восемь лент, которые перенесут вас в столицы мировой моды.

Нью-Йорк

«Мой лучший любовник» (2005)

Главную героиню зовут Рафи (Ума Турман), ей 37, она разведена, работает продюсером модных съемок и внезапно влюбляется в молодого художника, фаната хип-хопа по имени Дэвид (Брайан Гринберг). Парень до сих пор живет вместе с бабушкой и дедушкой, зато в Верхнем Вест-Сайде. Взлеты и падения своих новых отношений Рафи регулярно обсуждает с терапевтом (эту роль прекрасно сыграла Мерил Стрип). Что тут сказать, «Мой лучший любовник» — безупречно снятая романтическая комедия о Нью-Йорке, пропитанная духом Манхэттена, да еще и с отличным актерским составом. 

Кадр из фильма «Мой лучший любовник» 

«Делай как надо» (1989)

«Делай как надо» — великолепный фильм Спайка Ли был, снятый в Бруклине еще до джентрификации. Это чистой воды визуальная поэзия, в главных ролях — сам Ли, Джон Туртурро, Рози Перес и Билл Нанн. События разворачиваются в бруклинском районе Бед-Стай в самый жаркий день лета, напряжение растет, вскипает и в конечном счете оборачивается насилием. Спайк Ли родился в Атланте, но вырос в Бруклине и навсегда останется там своим. Его любовь к кварталу, понимание местных порядков заметны в каждом кадре. Яркая летняя палитра отражена в чудаковатых костюмах и стиле персонажей, кажется, будто все это пожаловало не из конца 1980-х, а из следующего десятилетия. Примечательный факт: Барак и Мишель Обама на первом свидании смотрели именно «Делай как надо». О чем это говорит? Фильм определенно достоин вашего внимания.

Кадр из фильма «Делай как надо»

Лондон

«Красота» (1996)

Душещипательная любовная история работы режиссера Хетти Макдональд. В центре повествования — двое мальчишек из спального микрорайона на юго-востоке Лондона. Джейми (Глен Берри) — ранимая душа, прогуливает школу, лишь бы не играть в футбол. Его сосед Сти (Скотт Нил) — популярный парень, занимается спортом, но никогда не спешит возвращаться домой, ведь там его ждут отец и старший брат, которые частенько поднимают на него руку. «Красота» описывает историю взаимоотношений этих двоих — все начинается с робких взглядов и постепенно перерастает в полноценный роман. Этакая городская сказка о том, каким разным бывает Лондон.

Кадр из фильма «Красота»

«Представление» (1970)

Главные роли в этой противоречивой гангстерской ленте Николаса Роуга и Дональда Кэммелла сыграли солист The Rolling Stones Мик Джаггер и известная лондонская светская львица Анита Палленберг. Фильм заряжен щедрой дозой секса, наркотиков и рок-н-ролла. Первая половина — жестокая криминальная драма, а во второй действие перемещается в богемный Ноттинг-Хилл, домой к загадочному бывшему рок-н-ролльщику Тернеру (которого, собственно, и сыграл Джаггер). Там герои съедают галлюциногенных грибов, и все вокруг принимает чудаковатый вид. Картина очень спорная, прежде чем ее выпустить, компания Warner Bros вынуждена была вырезать целых 20 минут отснятого материала, чтобы удовлетворить требования цензоров. Сейчас «Представление» восстановили в полной версии, так что мы с вами можем посмотреть его во всем великолепии.

Кадр из фильма «Представление» 

Милан

«Я — это любовь» (2009)

Недавний шедевр режиссера Луки Гуаданьино «Назови меня своим именем» заставил всех мечтать об отпуске в какой-нибудь итальянской деревушке. Так вот, посмотрев его фильм «Я — это любовь», вы точно будете грезить поездкой в Милан. Всегда обворожительная Тильда Суинтон, которая для этой роли освоила русский и итальянский, играет властную, всеми уважаемую даму из известного итальянского семейства, которая по сюжету заводит роман с мужчиной гораздо младше себя. Соблазнительно, красиво, драматично и очень по-итальянски.

Кадр из фильма «Я — это любовь»

Album / Alamy Stock Photo
«Валланцаска — ангелы зла» (2010)

Действие фильма начинается в 1981 году, в заплеванной камере тюрьмы особо строгого режима. Этот полный реализма рассказ о миланском криминальном подполье рисует портрет совсем другой Италии, не такой гламурной и романтичной, какую мы привыкли видеть на подиумах и в кино. В основе фильма — реальная судьба банковского грабителя Ренато Валланцаски. Он снят в грубой, местами даже похабной манере, дабы доподлинно передать дух суровой современной Италии.

Кадр из фильма «Валланцаска — ангелы зла»

Париж

«На последнем дыхании» (1960)

«На последнем дыхании» — шедевр режиссера французской «новой волны» Жан-Люка Годара, тут собран целый ряд приятных парижских клише. По сюжету американка (в исполнении Джин Сиберг) учится в Сорбонне, и все бы ничего, но вдруг она влюбляется в очаровательного преступника из Марселя, которого сыграл красавец с поломанным носом Жан-Поль Бельмондо. В одной из сцен герои-любовники целых 25 минут сидят в постели и ровным счетом ничего не делают — просто курят и кокетничают друг с другом. Спустя 60 лет после премьеры эта картина до сих пор остается интересной и актуальной. Она стала одной из первых, в которой был задействован монтаж с очень резкой сменой кадров. И первой так искренне отразившей дух молодежи своего времени.

Кадр из фильма «На последнем дыхании»

«Ненависть» (1995)

25 лет назад этот фильм режиссера Матьё Кассовица взорвал Каннский кинофестиваль и навсегда стал знаковым. Пожар, который тогда разгорелся во французском обществе, тлеет до сих пор. В картине запечатлены 19 часов из жизни трех друзей, жителей Шантлуп-Ле-Винь (обветшалого жилого района на задворках Парижа), которые после очередных беспорядков случайно находят заряженный пистолет. Несколько слов о стиле: «Ненависть» точно послужила мудбордом не одному стритвир-бренду за эти 25 лет. Одежда, прически, музыка — одно к другому подобрано просто безукоризненно. И о политике: сегодня, когда протесты Black Lives Matter норовят перерасти в самое масштабное движение за гражданские права в истории человечества, фильм выглядит еще более актуальным, будто был снят только вчера. Два главных персонажа цветные — темнокожий парень по имени Юбер (его сыграл Юбер Кунде), второй — молодой человек арабского происхождения по имени Саид (эту роль исполнил Саид Тагмауи). Зернистые черно-белые кадры придают ленте по-настоящему вневременной оттенок, она словно отражает и прошлое, и настоящее, и будущее.

Кадр из фильма «Ненависть»