Jacquemus весна-лето 2020

© Jacquemus весна-лето 2020

Радости жизни

8 постов в инстаграме, которые изменили мир моды

Провожаем десятилетие, подарившее нам одну из самых влиятельных соцсетей современности, и вспоминаем вирусные публикации

Благодаря запуску инстаграма в 2010 году в нашей жизни появились такие явления и термины, как макро-, микро- и наноинфлюенсер и инстаграм-бренд или инстаграм-супермодель. Мы стали узнавать о кадровых перестановках в крупнейших модных Домах быстрее, чем об этом сообщают профильные сайты, а популярность блогеров успела достигнуть своего апогея и даже пойти на спад. Провожаем «декаду», пересматривая самые громкие публикации, так или иначе связанные с индустрией моды.

Бейонсе объявила, что ждет близнецов, февраль 2017

Почему это важно: личный аккаунт артиста становится первостепенным источником новостей.

Когда в феврале 2017-го Бейонсе призналась своим подписчикам, что они с Джей Зи ждут близнецов, интернет буквально взорвался. Достойный обложки Vogue снимок беременной певицы на фоне цветочного алтаря можно смело назвать одной из самых узнаваемых фотографий десятилетия. Его копировали множество раз, но не только из-за эстетической составляющей. Всего через 24 часа после публикации пост Бейонсе стал самым популярным по количеству лайков за всю историю инстаграма, вытеснив с почетного первого места фото Селены Гомес. А заодно дал понять, что наиболее надежный источник информации о звездах — это сами звезды. Свое фото королева Би сопроводила трогательным текстом: «Мы хотим поделиться нашей любовью и нашим счастьем. Мы получили двойное благословение. Мы невероятно благодарны за то, что в нашей семье станет сразу на двоих членов больше, и спасибо вам за ваши поздравления. Картеры».

Кара Делевинь остается непосредственной даже на показах Haute Couture, май 2013

Почему это важно: Кара Делевинь становится первой в мире инстаграм-супермоделью, оставаясь при этом самой собой.

До 2013 года таких моделей, как Кара, попросту не было. Или, если быть точнее, ни одна из моделей не была «девчонкой из соседнего двора», какой стала младшая из клана Делевинь. Будь то фото, на котором она обнимается с Карлом Лагерфельдом, или ее совместные селфи с Кендалл Дженнер в эпоху #CaKe, Кара стала одной из тех, кто принес немного инстаграмной непосредственности в модную индустрию.

Power-трио Vogue в первом ряду, октябрь 2018

Почему это важно: наглядная демонстрация того, каково это — сидеть в первом ряду важного показа.

Фото гостей в первом ряду очередного модного шоу — обычное дело в современной реальности, однако этот снимок «золотой троицы» Vogue может дать фору им всем. Показ Chanel весна-лето 2019, трио Эннинфул–Коддингтон–Винтур, которое не нуждается в представлении, сидит на фоне реалистичных декораций в виде морского побережья. «Придумайте подпись», — написал Эннинфул в посте под фото, пригласив тем самым всех желающих стать чуточку ближе к сильным мира моды.

Кайли Дженнер стала мамой (и взорвала интернет), апрель 2018

Почему это важно: самое младшее поколение династии Кардашьян–Дженнер — такие же, если не большие, инфлюенсеры.

Долгое время Кайли Дженнер скрывала свою беременность от более чем 152-миллионной армии фанатов, поэтому, когда она поделилась фото с новорожденной дочерью, мир сошел с ума. В феврале 2018 года она опубликовала видео, задокументировавшее месяцы ее беременности. Ролик посмотрели рекордный 101 миллион раз, но, если говорить о модном контексте, главный прорыв Кайли случился в апреле 2018-го. Речь о фото, на котором молодая мама, одетая в платье Fendi, катит перед собой коляску того же бренда. Пост с подписью «На прогулке со Сторми» набрал 9,5 миллионов лайков и стал олицетворением «инфлюенсерской моды».

Индия Мур говорит все как есть, апрель 2019

Почему это важно: виртуальный мир постепенно становится безопасным местом.

Сейчас звезды индустрии моды также являются и важными лидерами мнений, которые задают тон в социальном, сексуальном и политическом дискурсах. Пост актрисы и модели Индии Мур от 24 апреля этого года в очередной раз подтвердил главный посыл модного мира сегодня: «Мое тело. Моя анатомия. Моя политическая территория».

Кейт Мосс против селфи-культуры, май 2015

Почему это важно: даже будучи неофициальным символом инстаграм-ностальгии по 1990-м, модель не привыкла делиться личной жизнью в виртуальном пространстве.

Вернемся в май 2015 года. В тренде размытые, сделанные на iPhone, фото авокадо-тостов, и мы входим в эпоху «жизни напоказ», когда каждый свой шаг необходимо документировать в инстаграме. Это правило работает, пожалуй, для всех, кроме Кейт Мосс. И пока архивные съемки британской супермодели расходятся по социальной сети, заставляя нас снова и снова ностальгировать по 1990-м, сама Мосс не балует поклонников бесконечными селфи (в сентябре 2016 года она все же завела аккаунт, правда, не личный, а для собственного модельного агентства). В ранние годы существования инстаграма преданные фанаты звезды с нетерпением ждали любого ее появления на просторах социальной сети. Один из таких примеров — фото целующихся модели и Марка Джейкобса во время вечерней прогулки.

Исторический дебют Вирджила Абло в Louis Vuitton, июнь 2018

Почему это важно: представитель поколения селф-мейд инстаграм-миллениалов демонстрирует свой взгляд на эстетику старинного Дома.

Имя Вирджила Абло стало синонимом успеха в эпоху диджитала, когда художник может работать в нескольких смежных областях. А его дебютный показ в качестве креативного директора мужской линии Louis Vuitton — вдохновляющим примером для всех молодых инстаграм-предпринимателей, которые прекрасно понимают потенциал приложения с точки зрения заработка. Сразу после шоу в аккаунте Абло появилось фото, где он стоит на радужном подиуме Louis Vuitton в черной футболке, на которой написана знаменательная дата. Подпись к снимку — не что иное, как мотивирующее послание будущему поколению: «Вы тоже сможете это сделать...».

Показ Jacquemus среди лавандовых полей, июнь 2019

Почему это важно: гиперреальный показ, который стирает границу между дизайнером и его подписчиками.

Как один из самых популярных молодых дизайнеров может сделать показ, который запомнится по-настоящему и на десятилетия вперед? 25 июня 2019 года Симон Порт Жакмюс, вдохновившись работами художников Христо и Жанны-Клод, силами Александра де Бетака установил ярко-розовый подиум прямо посреди лавандовых полей Прованса. Если вас не было среди 450 гостей, которые наблюдали за происходящим вживую, вы могли прочувствовать атмосферу благодаря снимкам с дронов, разлетевшимся по всей сети.

Читайте также

Мода

Жан-Поль Готье — главный «анфан террибль» мира моды

Книги

Лучшие винтажные магазины мира ищите в этой книге

Мода

Streetstyle на Неделе моды в Будапеште

Edition