Актриса Полина Ауг — о сложностях актерской профессии, российском кинематографе и фильме «Джетлаг»

«Мы все время куда то спешим, летим, горим и совершенно не успеваем подумать о том, что происходит с нами, внутри нас и вокруг нас»
Актриса Полина Ауг — о сложностях актерской профессии российском кинематографе и фильме «Джетлаг»
Платье Louis Vuitton, кроссовки Vans, шапка LLi

Мы давно хотели лично познакомиться с молодой актрисой Полиной Ауг, и у нас появилось сразу два повода. Во-первых, 1 июля в прокат вышел фильм Михаила и Лили Идовых «Джетлаг», в котором Полина сыграла одну из ролей. Во-вторых, в Москву буквально на несколько дней привезли коллекцию Louis Vuitton осень-зима 2021, и мы не могли упустить случай первыми ее снять. It's a match!

Как вы пришли к профессии? С детства знали, что пойдете по стопам мамы (актрисы Юлии Ауг. — Прим. Vogue), или все произошло случайно?

К актерской профессии я шла постепенно. Всегда понимала, что моя жизнь точно будет связана с творчеством, но заходы были разные. В юности я ходила на сценарные курсы, год училась в операторской мастерской и искренне считала, что буду по ту сторону камеры. За год до поступления в театральный занималась тем, что ставила свет в театре. Но в конечном итоге поняла, что, несмотря на то, что это был очень интересный и полезный опыт, я просто подсознательно пыталась уйти от себя и своих истинных желаний. Мама не отговаривала. Мама поддерживала. Для нее всегда было важно, чтобы мой выбор был лично моим, а не чьим-то навязанным со стороны.

Вы учились в Школе-студии МХАТ, потом в ГИТИСе. Какие у вас остались воспоминания о студенческих годах?

Воспоминания остались прекрасные, это было суперсложное и крутое время, чтобы совершать ошибки, учиться, знакомиться с собой и миром. И Школа-студия, и ГИТИС, мои педагоги и мои однокурсники дали мне очень многое и по факту сформировали меня.
Самое главное, что в тот момент, когда я поступила, я наконец-то впервые в жизни встретила очень близких мне людей и невероятно этим дорожу. Но, скажу честно, я бы не хотела в это время возвращаться. Мне так нравится все, что происходит в моей жизни после института, что хочется идти только вперед.

Платье Louis Vuitton

Есть ли особенности профессии, о которых вы не подозревали и узнали о них, уже став актрисой?

Я, как человек, подготовленный еще в семье, примерно понимала, куда шла и во что ввязывалась. Особенно когда сознательно шла поступать во второй раз. Но понимать головой — это одно, а оказаться в жизненных обстоятельствах — совсем другое. Самое главное — это принять факт, что нет никакой стабильности и нет четкого ощущения безопасности завтрашнего дня. Я не работаю в театре, у меня нет постоянной работы, поэтому нужно быть готовым к тому, что сегодня ты занят в трех проектах параллельно, а через месяц на горизонте может не быть ничего.

Что самое сложное в профессии для вас?

Тут нет какого-то одного пункта. Это, как правило, совокупность обстоятельств. Сложности могут быть как очень детальными — в подготовке к роли и поиске персонажа, так и глобальными — когда из-за пандемии вы со съемочной группой ходите по канату без страховки в попытках снять кино, когда все вокруг складывается вопреки, и это всегда риск.

Платье Louis Vuitton, кеды Vans

Играете ли вы в театре или сфокусированы на кино?

В данный момент у меня идет активная работа в кинопроектах. Сейчас я не работаю в театре на постоянной основе, но у меня есть несколько дорогих мне спектаклей, созданных еще в период моего студенчества. Мой дипломный спектакль «Мещане. Попытка прочтения» (реж. С. Голомазов) и спектакль «Пролетая над гнездом  кукушки» (реж. А. Конышев). Сейчас оба спектакля на паузе. Мы играем их сами, без какой бы то ни было поддержки, и я надеюсь, мы сможем снова их сыграть, когда эпидемиологическая ситуация в стране станет менее опасной для здоровья и жизни людей.

Куртка Louis Vuitton, кеды Vans

У вас есть опыт работы как в сериалах, так и в картинах для большого экрана. Чем этот опыт отличается для актера? Что вам нравится больше?

На самом деле разница в большей степени сфокусирована на этапе производства. Сериалы для платформ сейчас набирают обороты, и период от начала съемок до выхода готового продукта занимает гораздо меньше времени. Полные метры — это всегда сложнее, особенно сейчас, когда совершенно непонятна ситуация с прокатом и фестивалями, которые отменяют и переносят. И люди в меньшей степени сейчас ходят в кино, чем раньше. Что мне больше нравится? Я стараюсь не думать об этом, мне просто очень нравится работать!

Топ, брюки, ботинки Louis Vuitton, шапка LLi

Расскажите про фильм «Джетлаг». Это ведь ваш второй опыт работы с Михаилом и Лили Идовыми. Что вас зацепило в сценарии?

«Джетлаг» — очень долгожданная и дорогая моему сердцу работа. С Михаилом и Лили я действительно работала второй раз, и если представится возможность — пойду и в третий. Я очень люблю их тандем, и для меня работа с ними была важнейшей и ключевой в профессии и жизни. Сценарий, на мой взгляд, передает одну важную вещь — мы все время куда-то спешим, летим, горим и совершенно не успеваем подумать о том, что происходит с нами, внутри нас и вокруг нас. От этого и души за нами не успевают. И если вовремя не остановиться хоть на секунду, не прислушаться к себе, то можно очень многое потерять и разрушить. Сейчас, когда я уже посмотрела фильм, могу сказать, что для меня он именно об этом. Кстати, проект выйдет еще и в формате сериала на канале СТС в новом ТВ-сезоне, а на платформе more.tv уже в августе.

Куртка винтаж, украшения Louis Vuitton

Как относитесь к тренду, что российский кинематограф стал очень активно развиваться в Сети? Речь идет об онлайн-кинотеатрах.

Мне кажется, развитие онлайн-кинотеатров — это неизбежная и совершенно логичная вещь и отражение нашей действительности. В этом есть свои плюсы и минусы. Конечно, мне хочется, чтобы фильмы, созданные для больших экранов, имели возможность получить нужный отклик, потому что это всегда колоссальный труд. Но это будет возможно только тогда, когда будут сняты все ковидные ограничения, и люди снова без страха смогут ходить в общественные места и в кинотеатры. И мне кажется, это займет много времени.
Лично для меня огромный плюс в развитии онлайн-кинотеатров — это появление большого количества интересных, новых, необычных сценариев и историй, которые по тем или иным причинам не могли быть показаны по телевизору. Мне кажется, что за платформами   будущее. Интересно наблюдать за тем, как ломаются привычные в индустрии форматы и появляются новые.

Если ваша дочка захочет пойти по вашим стопам, что вы ей посоветуете?

Ну, для этого ее сначала надо родить. (Смеется.) Скажу, чтобы не боялась ничего и фигачила изо всех сил! А если серьезно, мой ребенок будет точно знать, что она или он абсолютно свободен в своем выборе. Будь то выбор профессии или жизненного пути в целом. А я буду рядом и поддержу всегда, как бы ни было страшно.

Фото: Евгений Кузнецов. Стиль: Анастасия Митина. Прическа и макияж: Марина Рой/Tigi. Ассистент фотографа: Александр Куликов. Ассистент стилиста: Анна Мелкозерова. Продюсер: Данил Белобрага. Ассистент продюсера: Анастасия Певунова.