Андрей Рублев — о перфекционизме, психологическом давлении на спортсменов и Уимблдоне

В самый разгар Уимблдона поговорили с 23-летним теннисистом, седьмой ракеткой мира и новым послом Bvlgari
Андрей Рублев — о перфекционизме давлении на спортсменов и Уимблдоне

С каким настроением едете на Уимблдон? Какие ставите перед собой цели?

На самом деле еду с хорошим настроением, так как получилось достаточно удачно начать травяной сезон. Я хорошо сыграл многие матчи, уже провел хорошие победы на траве, поэтому нахожусь здесь в позитивном настроении. Главная цель — выложиться на полную, показать свой максимум и уйти с корта с мыслью, что я сделал все возможное и не к чему придраться (на момент выхода материала Андрей уже сыграл матч первого круга турнира, победил аргентинца Федерико Дельбониса и вышел во второй раунд Уимблдона. — Прим. Vogue).

Достаточно прочитать несколько ваших интервью и посмотреть вашу игру на корте, чтобы понять, что вы самый настоящий перфекционист. Как это помогает и чем мешает в жизни на корте и вне его?

Это помогает мне постоянно совершенствоваться, не расслабляться, всегда быть мотивированным. Конечно, есть и недостатки: иногда мне не хватает «простоты». Более простого подхода к разным вещам, более простого отношения к даже мелким проблемам. Возможно, умение отпускать ситуацию помогло бы мне быстрее добиваться прогрессов в жизни и на корте.

Уимблдон, июнь 2021

ADRIAN DENNIS

В интервью вы не раз говорили, что вы сложный человек. В чем это проявляется?

На самом деле во всем. Я осознаю, что я тяжелый человек, сложно открываюсь людям, даже со многими близкими людьми остаюсь закрытым, постоянно «в себе». Даже в банальных вещах со мной бывает тяжело. Наверное, дело в том, что у меня очень четко сформированное видение насчет большинства тем, поэтому мне сложно прислушиваться к другим. Мне кажется, я хорошо разбираюсь в людях, у меня сразу формируется мнение о собеседнике — достаточно последить за манерой общения и почувствовать энергетику, поэтому устоявшееся мнение я обычно не меняю.

И потом, нужно понимать, что теннис — это приоритет в моей жизни. В период турниров и после матчей я очень переживаю обо всем, что касается игры, мне важно все до мелочей, я сосредоточен только на этом. Конечно, людям, которые рядом, это не всегда просто понять и принять.

Спортсмены постоянно испытывают невообразимое давление, но об этом будто не принято говорить, в отличие от темы о сложностях физического характеры (травмы, нагрузки), с которыми вы сталкиваетесь. Чувствуете ли вы давление со стороны? Как справляетесь с постоянными ожиданиями от вас? Как считаете, нужно ли говорить об этой стороне жизни профессиональных спортсменов?

Конечно, я постоянно чувствую давление со стороны. Более того, я чувствую не меньшее давление и со своей стороны на себя же. Волнение, ожидания от тебя — часть любого профессионального спорта, для меня это данность. Я с этим никак не справляюсь: с таким чувством я играю, живу и просто понимаю, что без этого никак. Так всегда было, есть и будет.

Нужно ли больше говорить об этом? С одной стороны, мне кажется, болельщикам было бы интересно узнать и эту сторону жизни спортсменов, которая обычно остается вне корта. С другой, выскажу исключительно свое мнение, важно с этим не переборщить. Нельзя перекладывать какую-то ответственность на болельщиков и жаловаться: «Вот у меня такое давление, а вы не видите, никто меня не понимает». Во всем нужна грань.

Pool

Между турнирами часто бывает очень маленький перерыв. Как расслабляетесь и восстанавливаетесь в короткий срок?

Все зависит от того, какой перерыв. Часто между играми два дня, один из которых уходит на перелет. Тогда стараюсь успеть поиграть в новом городе, чтобы понять условия и хоть немного к ним привыкнуть. Если перерыв чуть больше и я могу позволить себе не поиграть два-три дня, тогда возвращаюсь домой в Москву проведать семью, спокойно провести время дома, сходить в кино, увидеться с друзьями. Между играми расслабиться помогают массаж, растяжка и холодные ванны.

Мы все же Vogue, поэтому не можем не задать вопросы про стиль. Как вы одеваетесь вне корта? Какие ваши любимые бренды?

Признаюсь, я не слежу за трендами, но определенный стиль у меня, наверное, есть. Для меня это не про моду, а про самовыражение: я надеваю то, что я чувствую, у меня есть определенный образ в голове, и часто оказывается, что это как раз в тренде и модно. (Смеется.) Определенных любимых брендов у меня нет, главный приоритет для меня качество. Мне важно, чтобы на одежде не было ярко указано название бренда, не люблю логоманию.

Многие спортсмены большие охотники за кроссовками. Относитесь к их числу? Какие ваши любимые?

Не то чтобы я коллекционер, но у меня действительно очень много кроссовок. Например, у меня есть почти все кроссовки из коллаборации Nike с Off-White или коллаборации Nike с еще парой брендов. Кстати, я часто дарю кроссовки, мне кажется, это классный подарок.

Недавно вы присоединились к семье Bvlgari в качестве посла бренда. Крутой союз, тем более что в одном интервью вы говорили, что любите часы! Какие часы Bvlgari вам нравятся на каждый день и для официальный приемов?

Я сам очень рад этому союзу, потому что мне нравится этот дерзкий и современный бренд. К тому же ребята, которые работают в Bvlgari, просто невероятные, и у нас сложилось крутое общение и взаимопонимание.

Сейчас я с удовольствием ношу часы из легендарной алюминиевой коллекции Bvlgari, которую недавно обновили. Часы Bvlgari Aluminium элегантные и при этом с выраженным спортивным характером. Я, конечно, предпочел для себя самый спортивный вариант — хронограф. Недавно я выбрал часы и из главной мужской коллекции Octo. Просто идеальные: подходят и на каждый день, при этом солидные, могу надеть их и на официальный выход.

Вообще мне очень близко стремление Bvlgari помогать детям, дать им шанс на лучшее будущее. У меня есть браслет Save the Children — так называется международная благотворительная организация. Oт каждой продажи серебряных украшений этой серии Bvlgari идут отчисления в ее пользу.