Андрей Рублев — о перфекционизме, психологическом давлении на спортсменов и Уимблдоне

В самый разгар Уимблдона поговорили с 23-летним теннисистом, седьмой ракеткой мира и новым послом Bvlgari
Андрей Рублев — о перфекционизме давлении на спортсменов и Уимблдоне
Фото: архивы пресс-службы Bvlgari, Данил Головкин

С каким настроением едете на Уимблдон? Какие ставите перед собой цели?

На самом деле еду с хорошим настроением, так как получилось достаточно удачно начать травяной сезон. Я хорошо сыграл многие матчи, уже провел хорошие победы на траве, поэтому нахожусь здесь в позитивном настроении. Главная цель — выложиться на полную, показать свой максимум и уйти с корта с мыслью, что я сделал все возможное и не к чему придраться (на момент выхода материала Андрей уже сыграл матч первого круга турнира, победил аргентинца Федерико Дельбониса и вышел во второй раунд Уимблдона. — Прим. Vogue).

Достаточно прочитать несколько ваших интервью и посмотреть вашу игру на корте, чтобы понять, что вы самый настоящий перфекционист. Как это помогает и чем мешает в жизни на корте и вне его?

Это помогает мне постоянно совершенствоваться, не расслабляться, всегда быть мотивированным. Конечно, есть и недостатки: иногда мне не хватает «простоты». Более простого подхода к разным вещам, более простого отношения к даже мелким проблемам. Возможно, умение отпускать ситуацию помогло бы мне быстрее добиваться прогрессов в жизни и на корте. 

Уимблдон, июнь 2021

ADRIAN DENNIS

В интервью вы не раз говорили, что вы сложный человек. В чем это проявляется?

На самом деле во всем. Я осознаю, что я тяжелый человек, сложно открываюсь людям, даже со многими близкими людьми остаюсь закрытым, постоянно «в себе». Даже в банальных вещах со мной бывает тяжело. Наверное, дело в том, что у меня очень четко сформированное видение насчет большинства тем, поэтому мне сложно прислушиваться к другим. Мне кажется, я хорошо разбираюсь в людях, у меня сразу формируется мнение о собеседнике — достаточно последить за манерой общения и почувствовать энергетику, поэтому устоявшееся мнение я обычно не меняю. 

И потом, нужно понимать, что теннис — это приоритет в моей жизни. В период турниров и после матчей я очень переживаю обо всем, что касается игры, мне важно все до мелочей, я сосредоточен только на этом. Конечно, людям, которые рядом, это не всегда просто понять и принять. 

Фото: архивы пресс-службы Bvlgari, Данил Головкин

Спортсмены постоянно испытывают невообразимое давление, но об этом будто не принято говорить, в отличие от темы о сложностях физического характеры (травмы, нагрузки), с которыми вы сталкиваетесь. Чувствуете ли вы давление со стороны? Как справляетесь с постоянными ожиданиями от вас? Как считаете, нужно ли говорить об этой стороне жизни профессиональных спортсменов?

Конечно, я постоянно чувствую давление со стороны. Более того, я чувствую не меньшее давление и со своей стороны на себя же. Волнение, ожидания от тебя — часть любого профессионального спорта, для меня это данность. Я с этим никак не справляюсь: с таким чувством я играю, живу и просто понимаю, что без этого никак. Так всегда было, есть и будет. 

Нужно ли больше говорить об этом? С одной стороны, мне кажется, болельщикам было бы интересно узнать и эту сторону жизни спортсменов, которая обычно остается вне корта. С другой, выскажу исключительно свое мнение, важно с этим не переборщить. Нельзя перекладывать какую-то ответственность на болельщиков и жаловаться: «Вот у меня такое давление, а вы не видите, никто меня не понимает». Во всем нужна грань. 

Уимблдон, июнь 2021

Pool

Между турнирами часто бывает очень маленький перерыв. Как расслабляетесь и восстанавливаетесь в короткий срок?

Все зависит от того, какой перерыв. Часто между играми два дня, один из которых уходит на перелет. Тогда стараюсь успеть поиграть в новом городе, чтобы понять условия и хоть немного к ним привыкнуть. Если перерыв чуть больше и я могу позволить себе не поиграть два-три дня, тогда возвращаюсь домой в Москву проведать семью, спокойно провести время дома, сходить в кино, увидеться с друзьями. Между играми расслабиться помогают массаж, растяжка и холодные ванны. 

Instagram content

View on Instagram

Мы все же Vogue, поэтому не можем не задать вопросы про стиль. Как вы одеваетесь вне корта? Какие ваши любимые бренды?

Признаюсь, я не слежу за трендами, но определенный стиль у меня, наверное, есть. Для меня это не про моду, а про самовыражение: я надеваю то, что я чувствую, у меня есть определенный образ в голове, и часто оказывается, что это как раз в тренде и модно. (Смеется.) Определенных любимых брендов у меня нет, главный приоритет для меня качество. Мне важно, чтобы на одежде не было ярко указано название бренда, не люблю логоманию. 

Instagram content

View on Instagram

Многие спортсмены большие охотники за кроссовками. Относитесь к их числу? Какие ваши любимые?

Не то чтобы я коллекционер, но у меня действительно очень много кроссовок. Например, у меня есть почти все кроссовки из коллаборации Nike с Off-White или коллаборации Nike с еще парой брендов. Кстати, я часто дарю кроссовки, мне кажется, это классный подарок. 

Недавно вы присоединились к семье Bvlgari в качестве посла бренда. Крутой союз, тем более что в одном интервью вы говорили, что любите часы! Какие часы Bvlgari вам нравятся на каждый день и для официальный приемов?

Я сам очень рад этому союзу, потому что мне нравится этот дерзкий и современный бренд. К тому же ребята, которые работают в Bvlgari, просто невероятные, и у нас сложилось крутое общение и взаимопонимание.

Сейчас я с удовольствием ношу часы из легендарной алюминиевой коллекции Bvlgari, которую недавно обновили. Часы Bvlgari Aluminium элегантные и при этом с выраженным спортивным характером. Я, конечно, предпочел для себя самый спортивный вариант — хронограф. Недавно я выбрал часы и из главной мужской коллекции Octo. Просто идеальные: подходят и на каждый день, при этом солидные, могу надеть их и на официальный выход. 

Вообще мне очень близко стремление Bvlgari помогать детям, дать им шанс на лучшее будущее. У меня есть браслет Save the Children — так называется международная благотворительная организация. Oт каждой продажи серебряных украшений этой серии Bvlgari идут отчисления в ее пользу. 

Фото: архивы пресс-службы Bvlgari, Данил Головкин