Анна Михалкова об одиночестве, семье и моде

Актриса пообщалась с Vogue перед выходом комедии «Давай разведемся!»
ok
ok

В сентябре Анне Михалковой присвоили звание заслуженной артистки России, но де-факто она, конечно, народная. В том же смысле, в каком была народной Нонна Мордюкова — советский зритель принимал ее героинь за своих, не видя зазора между актрисой и образом. Но Михалкову за свою принимает не единый и неделимый и оттого довольно абстрактный народ, а представители самых разных слоев населения. Каждый видит в ней что-то свое, но очень близкое.

«Дети за автографом сами не подходят, обычно их отправляют родители, которые вместе с отпрысками смотрели «Спокойной ночи, малыши!» и думают, что я круглые сутки сияю и звеню, как колокольчик, — задумчиво глядя на площадь перед музеем «Гараж», рассказывает Анна. — Те, кто читает мой инстаграм, через некоторое время начинают думать, что они со мной живут одной семьей, воспитывают вместе со мной детей. Соцсети, конечно, сокращают дистанцию до минимума. И наконец, есть кинозрители. Тут все зависит от того, какой фильм вышел последним. Вообще женщины часто ассоциируют меня с собой, подбегают, целуют — это приятная народная любовь. Хотя бывают и смешные ситуации, когда меня путают с моей героиней. После «Обычной женщины» меня спрашивали: «Как вы могли?!» Как будто это я сутенерша-убийца. Думаю, после «Давай разведемся!» у меня прибавится поклонниц среди женщин средних лет».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Выходящая на экраны 21 ноября лирическая комедия «Давай разведемся!» — это полнометражный дебют Анны Пармас, которая прославилась разудалыми клипами для группы «Ленинград». Михалкова играет в фильме гинеколога Машу, которая мечется между госбольницей и частными клиниками в стремлении выплатить ипотеку и возлагает все домашнее хозяйство, включая пару детей-дошкольников, на мужа. Однажды муж, считающий, что ему не уделяют достаточно внимания, уйдет к фитнес-тренеру; Маша напьется, получит нагоняй от мамы (мол, мало старалась, сексом плохо занималась и не удержала мужика), забудет забрать детей из сада, вскружит голову участковому и начнет вести себя совсем не так, как положено героине семейного кино.

Персонажи Михалковой — жены и матери, работающие врачами, учительницами, экскурсоводами, — часто разрушают стереотипы. И делают это максимально эффективно, так как выглядят архетипически и никаких опасений поначалу не внушают. Но, как показал в прошлом году сериал Бориса Хлебникова, «обычная женщина» полна сюрпризов. И коня на скаку остановить — не предел ее возможностей.

Анна Михалкова в сериале «Обычная женщина», 2018

«По большому счету ничего нового тут нет, — говорит Анна. — К сорока годам женщина начинает исполнять функции не только свои, но и мужские. В сорок у мужчин случается кризис, они начинают искать себя, копаться в своей жизни, а женщина продолжает тянуть семейную лямку за двоих просто потому, что больше некому. Это давно известно, но сейчас тема нашла отражение в медиапространстве, потому что изменилась психология людей. Традиционное воспитание внушало женщине, что она должна выйти замуж, родить, и ее так всем этим загружали, что страх остаться одной становился непереносимым. А в «Давай разведемся!» главная мысль заключается в том, что ничего страшного в одиночестве нет, что сегодня можно самой со всем справиться, реализоваться. Больше не надо жить с кем-то, чтобы почувствовать себя полноценной. И фильм Анны Пармас — хорошая терапия для тех, кто рефлексирует по этому поводу».

Сама Анна давно и стабильно (с перерывом на недолгий развод) замужем за бизнесменом Альбертом Баковым, воспитывает двух взрослых сыновей — Андрей учится на экономиста в МГУ, Сергей поступил на режиссуру во ВГИК — и шестилетнюю дочку Лиду. Взглядов на семью и гендерное равенство придерживается весьма умеренных, даже скорее консервативных. «Феминизм, движение #MeToo мне совершенно несимпатичны. Возможно, потому, что я как женщина полностью себя реализовала. Я вижу в таких заявлениях трансляцию какой-то жизненной невостребованности. Мой старший сын Андрей сейчас был в Америке, стал знакомиться с девушкой и на вопрос «Как тебя зовут?» услышал вместо имени: «Я — феминистка». Что это значит? В этом есть вызов, но непонятно, против чего идет борьба. Как ни странно, любой феминизм заканчивается, когда женщина приходит к власти. Первым делом она убирает представительниц своего пола».

Vogue Россия, ноябрь 2019. Фото: Павел Харатян. Стиль: Наташа Гольденберг. На Анне: пальто Bottega Veneta; туфли Prada

И парадоксально, продолжает Анна, что, добившись многого, женщины стонут: мол, исчезли настоящие мужики. Как в связи с этим Михалкова воспитывает сыновей? «Жестко. Парни должны уметь принимать решения и нести ответственность. Но вообще у сегодняшних детей безмятежная жизнь, им не надо ни за что бороться, поэтому инстинкты притупляются. Это поколение дружелюбное, асексуальное, неконфликтное. Это первое поколение детей, которое дружит со своими родителями, в том числе и потому, что мое поколение было довольно долго инфантильным. Не факт, что это хорошо. В любом случае все трое — мое лучшее произведение».

«Мне нравится, когда мужчина остается мужчиной, женщина — женщиной, — Анна закрывает гендерную тему. — А уж равные права нам еще советская власть обеспечила». Так что женщина вольна выбирать любой путь, главное — научиться не обращать внимания на то, что о тебе говорят другие.

«Вообще все мы сильно преувеличиваем внимание к собственной персоне», — улыбается Анна. И пересказывает знаменитый эксперимент американских экономистов Даниэля Канемана и Ричарда Талера, в рамках которого одной группе студентов выдали бесплатные кружки, а потом предложили продать их второй группе. Обладатели кружек оценили их в $7, потенциальные покупатели — в $2. «Вот так и с нашей самооценкой, и оценкой нас другими».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Чтобы научиться не переживать из-за чужого мнения, Анне потребовалось тридцать лет. Тогда, в 2004-м, вместе со съемками в военной драме Дмитрия Месхиева «Свои» пришло понимание, что на роду вроде бы написанное актерство — от которого Михалкова пыталась сбежать, то изучая историю искусств в Швейцарии, то учась на юрфаке МГИМО, — это призвание. «Важно было осознать, что я на своем месте, неслучайно тут оказалась, мне есть что сказать, и у меня есть критерии, по которым я могу судить. Вообще, поскольку Михалковы на виду уже не в первом поколении, у нас сформировался какой-то генетический иммунитет. Но поначалу его все равно не хватает, а со временем приходит понимание, что да, кому-то неприятно, что мы просто есть. Впрочем, иммунитет распространяется только на тебя самого, если задевают близких, мы вступаемся».

Как в династии Михалковых обстояли дела с модой, наряжали ли маленькую Аню? «Мы были совершенно не про это. Мама в любом наряде выглядела роскошно. А с нами все было просто: два раза в год из-за границы привозили одежду на вырост, которая снашивалась до того, как становилась по размеру, потому что ты в ней и в школу ходил, и на улице кувыркался. Конечно, первые дорогие вещи запоминаются. В двадцать лет мама мне купила дубленку Gucci — Алла Константиновна Вербер сделала скидку в «Торговом Доме Москва». Еще у меня были лоферы Dolce & Gabbana, которые я носила так долго, что протерла до дыр. А свой первый гонорар за фильм я потратила на часы Cartier. Самые простые, они, по-моему, $800 стоили, но мне хотелось, чтобы осталась память».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

О том, как строились отношения с модой, Анна, переодевшись после съемки в белую майку, горчичного цвета вельветовую рубашку и подвернутые брюки в тон, рассказывает так: «Люблю платья, но обостренной сексуальности, чтобы хотелось что-то оголить, никогда не проявляла. Мои формы всегда несколько ограничивали для меня выбор нарядов. Но я компенсировала это сумками, туфлями и верхней одеждой. Обожаю сумки, но всякий раз перекладывать вещи из одной в другую невозможно, поэтому ношу сразу по две, — Анна достает из большой плетеной маленькую сумку-мешок Prada, подарок старшего сына. — Ношу, пока они не начинают разваливаться. С туфлями наоборот: покупаю и любуюсь, думая, что когда-нибудь их надену. Заканчивается все тем, что я дома спускаюсь на шпильках со второго этажа, переобуваюсь в шлепки или кроссовки — и вперед. Люблю Celine, Prada, The Row. У нас с Викой Исаковой общая проблема: нам сложно отказать себе в покупке, если что-то нравится. Для этого у нас есть подруга Наташа Гольденберг, которая говорит: «Это вам не надо».

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Последние пару лет проектов стало так много, что выгуливать модные новинки Анна решила на съемочной площадке. Например, у Бориса Хлебникова, выпустившего этой осенью сериал «Шторм» про полицейского, который одновременно пытается доказать, что в обрушении крыши ДК и гибели детей виновен кандидат в мэры, — и ищет деньги на лечение жены. Ее играет Михалкова: «Моя героиня, преподаватель психологии, из-за болезни и лекарств превращается в сломанную куклу: все понимает, но не может ничего с этим поделать; но и примириться не может. Это история про распад личности. Вообще для меня съемки — это всегда исследование себя, и, как ни странно, жизнь персонажа становится частью и моего опыта». Выходит, зрителей, путающих Анну с ее героинями, не так уж трудно понять.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

На первой фотографии на Анне: шуба и серьги Balenciaga; повязка Prada

Фото: Павел Харатян

Стиль: Наташа Гольденберг

Прическа: Константин Кочегов

Макияж: Люся Игнатьева

Ассистент стилиста: Юлия Варавкина

Продюсеры: Карина Чистякова, Магда Купреишвили

Ассистенты продюсеров: Даниил Токарев, Эвелина Андакулова

Редакция Vogue благодарит дирекцию Парка Горького за помощь в проведении съемки