© На Анне: пуловер Stella McCartney; серьги Bottega Veneta. Фото: Денис Гуляев. Стиль: Ханна Хмелева. Vogue Россия, апрель 2020

Дети

Анна Семак о счастливом материнстве, своих семерых детях и жизни в тонусе

«Эмоциональная связь с ребенком кажется мне гораздо важнее бытовых обязанностей»

Анна Семак, жена главного тренера футбольного клуба «Зенит», не выглядит героической матерью семерых детей и без нескольких месяцев бабушкой — на вид ей едва ли 30, на руках у нее татуировки, она подтянута и бодра. «Я, как солдат Джейн, всегда должна быть на пике формы, — говорит она. — Регулярный спорт, правильное питание и забота о себе — это жизненно важно. Если я буду не в тонусе, то не справлюсь».

Справляться приходится постоянно — в 2019 году Анна выпустила книгу «Близость», а за 2020-й планирует написать еще пять историй для детей о серьезных социальных проблемах: отношении к бездомным и людям с ограниченными возможностями, о границах в отношениях, вегетарианстве, пластиковом загрязнении. «Писательство — это моя работа и страсть с детства. Каждый день я выделяю на это два-три часа и не жду вдохновения».

На Анне: блузка Saint Laurent by Anthony Vaccarello; серьги Celine by Hedi Slimane

Еще она успевает снимать документальное кино, владеет одним рестораном на Бали и двумя веганскими заведениями в Петербурге (GrÜn и Anna’s Secret Garden) и занимается органическим земледелием. Но все ее время каждый день после 17:00 принадлежит детям. «Мы всегда ужинаем вместе, смотрим кино, я разбираю по очереди все их проблемы, обсуждаю увлечения, с каждым стараюсь полежать перед сном. Эмоциональная связь с ребенком кажется мне гораздо важнее бытовых обязанностей».

Ей не хватало этого в детстве. Анна выросла в патриархальной, религиозной семье, под неусыпным контролем. И даже профессию за нее выбрала мать: девушка пошла учиться на филологический факультет, хотя мечтала стать океанологом. Но вскоре образование отошло на второй план: в 18 лет Анна забеременела. «Я мечтала о материнстве с шести лет, и в 14 спрашивала: «Мама, когда уже можно выйти замуж по справке и завести ребенка?» Я еле дождалась совершеннолетия и была невероятно счастлива известию о беременности: рассылала с кнопочного телефона эсэмэски всей записной книжке. Наверное, я уже тогда чувствовала, что это мое призвание».

Но спокойной жизни в декрете не получилось: через несколько дней после рождения Майи первого мужа Анны посадили в тюрьму, а все сбережения украли при обыске. Юной матери пришлось работать на четырех работах, думая, как прокормить ребенка. «Больше всех меня тогда поддерживала дочь: она тянула, мотивировала, помогала выйти из депрессии и встать на ноги».

Анна уверяет, что в течение всей жизни переживать невзгоды ей помогало материнство: «Беременность защищает от нервных потрясений, так устроено природой. Срабатывают защитные механизмы — и это стало моим наркотиком, мне хотелось все время быть в этом состоянии. Уровень стресса в моей жизни запредельный, но это не выбивает меня из колеи. Любой человек, который окажется вечером в нашей семье, сойдет с ума через час — хотя бы просто от звука».

В многодетной семье, еще и с четырьмя собаками, не обойтись без правил: дети не должны дерзить старшим, они уважают чужие границы. Анна учит их помогать, искусственно создавая иногда ситуации, в которых они оказывают друг другу поддержку. «Матерью большой семьи может быть только творческий человек: одной организации мало, нужно придумывать способы взаимодействия, которые помогут детям быть счастливыми. Когда ты пилот такого трансатлантического боинга, ты вынужден все время менять стратегию».

Но с самой сложной задачей Анна столкнулась в 2016 году, удочерив девочку Таню с редким серьезным заболеванием — синдромом каудальной регрессии, у нее недоразвита нижняя часть тела. «Приемное родительство — тяжелый волонтерский труд, — уверена Анна. — Это не легко и не романтично: ты должен быть готов, что ребенок будет делать все тебе назло, проверяя твои границы, может возненавидеть тебя и выкрикивать страшные угрозы. Но при этом ты должен понимать, что, в случае чего, никогда его не вернешь».

Адаптация ребенка из детского дома проходила сложно: с истериками и шантажом. «Я пыталась контролировать ее, предсказывать ее реакции, следить за каждым ее шагом, но становилось только хуже. В полном изнеможении я пришла к одному прославленному психологу и сказала, что оказалась в тупике. Он ответил: «Пока ты пытаешься быть сильнее, она не станет твоим другом». Тогда я начала показывать свою уязвимость — и это сработало, мы наладили близкий, нежный контакт». Этот же метод Анна применила в воспитании остальных детей: «Я поняла, что материнство — это в первую очередь доверие и дружба».

Матерью многодетной семьи может быть только творческий человек. Ты, как пилот трансатлантического боинга, вынуждена все время менять стратегии.

Она отказалась от чрезмерного контроля и запретила себе формулировки вроде «пока не уберешься, я не дам тебе конфету». «Да, эти фразы привычны, мы все их слышали, но они разрушают психику ребенка, показывают ему, что манипуляция нормальна. Отсюда берутся абьюзеры и лжецы. Здесь важны искренность, конструктивный диалог, рассказ о своих чувствах». Доверие без слежки помогло детям раскрыться: сейчас даже сын-подросток рассказывает матери в подробностях о своей первой влюбленности.

Опыт с Таней Анну не напугал: сейчас они с Сергеем планируют усыновить еще двоих детей из Гвинеи-Бисау. «Я считаю, что мир не имеет географических границ, и мне больно видеть расизм. Я хочу своим примером показать, что люди равны, что цвет кожи не делает кого-то хуже. К тому же в России дети в детских домах, хотя и нуждаются в родителях, но спят не на земле, имеют возможность есть и учиться. А в Африке у них ничего нет, там смерть ребенка воспринимается как что-то обыденное. Я хочу помочь тем, кто никогда не ел досыта, не спал в настоящей кровати и не предполагал дожить до десяти. Сейчас моих ресурсов хватит на двоих здоровых детей. Я верю, что должна это сделать».

Чтобы уговорить мужа на эту авантюру, Анне пришлось пойти на хитрость: сначала она заявила, что хотела бы вернуться из Африки сразу с четырьмя малышами. «А Сергей — гиперответственный человек. Каждая новость о беременности вызывала у него огромный стресс, он очень переживал, сомневался, справимся ли мы». Но просто отказать жене он не мог: пара недавно поженилась во второй раз, и сейчас каждый старается внимательно относиться к потребностям другого. «Я говорила, что мы справимся, что станем профессиональными родителями, может быть, даже устроим домашнюю школу. Сергея все это пугало только сильнее. Неделю он вздыхал, грустил, и, когда напряжение достигло пика, я сказала: «А давай возьмем всего двоих?» Он облегченно выдохнул: «Ура! Давай».

Теперь Анна мечтает применить все свои родительские таланты при воспитании внучки. Беременность своей старшей дочери Майи называет чудом: она очень хотела снова нянчить младенца, но понимала, что еще одни роды для организма станут слишком серьезным испытанием. «Единственное, из-за чего мне немного обидно, — улыбается она, — это что в нашей стране слово «бабушка» ассоциируется со старостью. Думаю, в моем случае grandma подходит гораздо лучше».

Через два дня после нашего разговора Анна улетела на Бали с тремя детьми: остальные сказали, что у них слишком много дел, и остались учиться в Петербурге. Анна ищет альтернативные методы воспитания и считает, что серфинг важная его часть. «Я бы так хотела, чтобы в детстве родители сказали мне: «А поехали в Индонезию серфить, ну ее, эту школу!» Мне кажется, я бы после этого даже с большей радостью вернулась к урокам».

Слева направо. На Тане: футболка, Simonetta. На Ване: поло Aletta; джинсы Billionaire. На Варваре: кардиган Stella McCartney; футболка Chloé; юбка Gucci. На Анне: майка James Pierce; джинсы Off-White. На Савве: пуловер Il Gufo; брюки Aletta. На Семене: поло Ralph Lauren; джинсы Dsquared2. На Илларии: платье Stella McCartney, хлопковая футболка Polo Ralph Lauren.

Фото: Денис Гуляев. Стиль: Ханна Хмелева. Прически: Юлия Художникова. Макияж: Ольга Петрова. Ассистент стилиста: Анастасия Аксакова. Ассистент парикмахера: Александра Родионова. Продюсер: Магда Купреишвили. Ассистент продюсера: Данил Белобрага