© «Осенило», Андрей Филиппов, 2021

Lifestyle

Арт-дайджест недели: модные выставки, супрематический джаз в Тарусе, концерт в оранжерее

Рассказывает арт-обозреватель Vogue.ru Екатерина Ланцман

Выставка Николая Фешина

Инженерный корпус Государственной Третьяковской галереи, до 22 августа

К 140-му юбилею известного живописца Николая Фешина в Инженерный корпус Третьяковки привезли большое собрание работ из его родного города — Казани. Фешин учился у Ильи Репина в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, а потом вернулся в Казань — работать и преподавать в Казанской художественной школе вплоть до своей эмиграции в Америку в 1923 году. На выставке представлены почти 200 работ художника. Обратите особое внимание на галерею портретов, которыми славился Фешин, и масштабные экспрессивные работы из крестьянского цикла — «Обливание» и «Бойня» — они показаны в Москве впервые.

«Обливание», 1911–1916

«Споры», Паруйр Давтян и Андрей Филиппов

Ilona-K Art Space, до 23 августа

В арт-пространстве Илоны Кесаевой, выпускницы Лондонской школы экономики и Института искусств Sotheby’s, дочери известного коллекционера и мецената Стеллы Кесаевой, проходит выставка-диалог успешного современного художника Паруйра Давтяна с известным концептуалистом Андреем Филипповым. Оба автора состоят в одном творческом объединении, и выставка построена на контрастах их художественных высказываний. На втором этаже башни «Меркурий» — зал Филиппова, который рассматривает проблематику споров в контексте политики, примата высшей власти и в консервативном ключе. Поднимаясь на 40-й этаж, вы оказываетесь в совершенно другой среде — Паруйр Давтян и его гибридный гербарий с акриловыми фигурами, разработанный в пандемию совместно с колонкой «Алиса». Паруйр препарирует утопическую идею будущего и рассматривает «споры» в биологическом контексте — мир в его проекте вступает в тесную связь с царством грибов.

«Госпожа Ленин», кадр из 4-канального видео, Паруйр Давтян, 2021

«Приоткрывая завесу», из собрания Андрея Чеглакова

Выставочное пространство Фонда Андрея Чеглакова на Пречистенке, до 15 августа

Причина, по которой обязательно стоит идти смотреть выставки из частных собраний, очевидна: шанс, что вы будете видеть эти работы часто, довольно мал. Они не висят в музеях, но коллекционеры стараются показывать публике свои собрания. Крупный арт-меценат Андрей Чеглаков с этой целью открыл выставочное пространство своего Фонда, который поддерживает выставки и музыкальные проекты. Первая экспозиция с говорящим названием «Приоткрывая завесу» демонстрирует громкие имена ХХ века — Зинаида Серебрякова, Михаил Ларионов, Кузьма Петров-Водкин, Борис Григорьев, Роберт Фальк. Вторую половину столетия представляют Оскар Рабин, Александр Дейнека, Владимир Немухин, Дмитрий Краснопевцев, Иван Чуйков и другие. Ближайшая неделя — последняя возможность увидеть 50 работ и познакомиться с пространством, в котором будет происходить много интересного. У Чеглакова первоклассная коллекция и, помимо признанных шедевров, много отборного современного искусства.

Вдохновение недели

Супрематический джаз в Тарусе

Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе, 7 августа

Культурный туризм по подмосковным усадьбам и домам-музеям — вдохновляющий тренд последнего года. Мастерская художника-авангардиста «второй волны» Эдуарда Штейнберга в Тарусе стала филиалом Пушкинского музея и открылась для посетителей накануне пандемии, и толком посетить ее можно начиная с этого лета. 7 августа тут состоится джазовый перформанс Алексея Круглова «Переписка из двух углов». Вы узнаете, что такое супрематический джаз — известно, что Малевич ставил музыкальные эксперименты на фортепиано, и послушаете хиты эпохи джаза, которые любил хозяин дачи Штейнберг. В своих работах он исследовал точки соприкосновения супрематизма и иконописи.

Рекомендуем выделить целый день на посещение Тарусы, где отдыхали и работали художник Василий Поленов, семья Цветаевых, бывали Иосиф Бродский, Булат Окуджава и Андрей Тарковский, и прочувствовать атмосферу камерной цитадели русского искусства. Мастерские и дом на тихой улице Паустовского художник строил сам и проводил там много времени, предпочитая Тарусе только зимние месяцы в Париже.

Добраться до городка можно на машине — поездка из Москвы займет около 2–3 часов — или по воде, на катере из Серпухова. При желании можно остаться подольше, в Тарусе насыщенный культурный контекст — Музей Цветаевых, местный Дом литераторов, Школа искусств, Музей Паустовского и «Долина грез».

© Фото: Артур Бондарь

Концерты в оранжерее

ВДНХ, Павильон №14, 5 и 8 августа

Концерт в оранжерее — одно из летних культурных развлечений, которое обязательно нужно освоить в августе. В ближайший четверг среди пальм в оранжерее на ВДНХ прозвучат композиции двух итальянцев: классика XVIII века, скрипача, дирижера и католического священника Антонио Вивальди и современного композитора Людовико Эйнауди, который регулярно возглавляет чарты классической музыки iTunes и, к примеру, написал музыку к фильму «1+1».

Вечером в воскресенье в тех же декорациях будет сеанс «Тропического транса» — концерт медитативной музыки композиторов-минималистов Филипа Гласса, Майкла Гордона и Дэвида Лэнга в исполнении оркестра Simple Music Ensemble. Легендарный Филип Гласс стоял у истоков этого направления в 60-х годах в Нью-Йорке, а его последователь на 20 лет младше, Дэвид Лэнг, может быть знаком вам по саундтреку к фильму «Молодость» Соррентино, за которую он получил премию «Грэмми» и номинацию на «Оскар».