© Фото: Courtesy of Rizzoli. Иллюстрация: Luke Edward Hall

Книги

Bon Mots: новая книга c мудростями Дианы Вриланд

Внук великого редактора, которая возглавляла американский Vogue с 1963 по 1971 год, записал все самое важное

Коллекцию бабушкиных цитат, собранную Александром Вриландом в Diana Vreeland: Bon Mots, можно отнести почти что к категории аудиокниг. Личность редактора и куратора была столь характерной, ее точка зрения столь лаконична и ясна, что практически невозможно не слышать «виртуально» вещи вроде: «Слегка плохой вкус — будто приятная щепотка паприки». Диана в принципе была аудиофилом. «Бабушка могла проснуться и позвонить в офис, чтобы надиктовать памятки, письма, и это все было воспринято мной на слух, эти слова она произносила», — вспоминает Александр Вриланд, из двухсот с лишним фраз Дианы лишь пару взявший из сторонних источников.

© Фото: Courtesy of Rizzoli. Иллюстрация: Luke Edward Hall

«Сильные, продолжительные, ненапряжные» — так Александр говорит об отношениях со своей бабушкой, которая «очень отличалась от всех остальных». Хотя Диану часто воспринимали как громогласного оракула, она, по словам внука, умела хорошо выслушать и принять других. «Одна из вещей, которые меня изумили, это то, что она никогда не говорила мне, что делать с моей жизнью, — отмечает Александр. — Никогда не указывала, с кем мне общаться, где жить… все это вещи, на которых родители с бабушками и дедушками специализируются. Но она задавала вопросы: что мне нравилось в музыке, фильмах, мире?»

© Фото: Courtesy of Rizzoli. Иллюстрация: Luke Edward Hall

Диана, с ее поразительными образами, была дочерью красавицы. «Я всегда была ее уродливым маленьким монстром, — писала Вриланд о своей матери в мемуарах, D.V. Обратившись к внутренним ресурсам, благодаря чистой силе воли, Диана стала женщиной, которой хотела быть, и после — той, кого брали за образец. «Она остро чувствовала, что сама себя сотворила, — говорит Александр. — И я думаю, это прекрасный посыл для людей, призывающий быть теми, кем они хотят. По-моему, именно так она и видела свою жизнь». Редактора можно описывать как инструмент, дающий возможности, — в самом позитивном смысле слова. Диана окружала себя молодежью, и многие считали свои карьерные успехи отчасти ее заслугой. 

© Фото: Courtesy of Rizzoli. Иллюстрация: Luke Edward Hall

Диану еще в свое время мифологизировали — как провидца, громогласного деспота, визионера, но Александр знал ее совсем не такой. В интервью или своих записях Вриланд тоже была иной. Bon Mots — книга одновременно оптимистичная и реалистичная. Чего нельзя сказать о карикатуре на Диану, которую Кей Томпсон сыграла в фильме «Забавная мордашка» (1957). По словам Александра, в том, что писала бабушка, не найти сплетен, она предпочитала не говорить ничего до тех пор, пока не могла сказать что-то хорошее, и не была таким уж серьезным критиком. «Она не опускала людей и не говорила о вещах плохо, — добавляет внук. — Если, приходя к кому-то домой, понимала, что вид его не нравился (но был красивый букет цветов), начинала восторгаться цветами. Она всегда стремилась найти что-то позитивное, говорила об этом, остальное просто оставляя в стороне».

Фото: Courtesy of Rizzoli. Иллюстрация: Luke Edward Hall

© Photo: Courtesy of Rizzoli; Illustration by Luke Edward Hall

Редактируя новую книгу, которую в марте выпускает издательство Rizzoli, Александр Вриланд хотел представить Диану новому поколению и сформировать с ним связь. Хотя некоторые цитаты могут, по его же словам, звучать чуть «глупо», есть здесь откровенные мудрости и размышления на серьезные темы, например потери, а не только набор модных советов насчет прически и так далее. «Расширение прав и возможностей женщин так важно сегодня, и взрослые женщины, вдохновляющие молодежь, тоже», — говорит Александр, надеясь, что при прочтении все услышат внутренний голос, говорящий: «Это важные вещи. Это имеет значение». По словам Дианы стоит жить.

© Фото: Courtesy of Rizzoli. Иллюстрация: Luke Edward Hall

© Фото: Courtesy of Rizzoli. Иллюстрация: Luke Edward Hall

Laird Borrelli-Persson/Vogue.com

Читайте также

Gallery26

Мода

Летние каникулы принцессы Дианы

Мода

Кристен Стюарт — современная копия принцессы Дианы