Boy in Vogue: Константин Гайдай

«Мода стала супермаркетом или даже мегамаркетом. Ты либо знаешь «свои полки», либо остаешься безликим, несмотря на бренды и усилия стилистов»
Boy in Vogue

Подруга Vogue Наталия Туровникова вместе с фотографом Ольгой Изаксон продолжают знакомить читателей с вдохновляющими героями в рубрике Boy in Vogue. Сегодня на авансцене — «главный шляпник страны» Константин Гайдай. Сейчас он работает над новым проектом ТНТ и Premier «С нуля» театрального режиссера Василия Бархатова. Мы отправились на съемки сериала и поговорили с Константином о вдохновении, моде и творческих планах. 

Твое первое ощущение красоты? Свет, мама, музыка?

Залипал в черно-белый телевизор. Правда, в то время показывали либо балет, либо съезд коммунистической партии. Я любил «Лебединое озеро».

Кто твои музы? С кем хорошо быть в одно время и в одном пространстве?

Хорошо быть с друзьями, коллегами и просто интеллектуалами. Именно их мнение ценно, важно, вдохновляет.

Существует ли для тебя мода? 

Мода, которую мы полюбили, к сожалению, умерла. И я счастлив, что еще успел ее застать как явление. Теперь же мода стала супермаркетом или даже мегамаркетом. Ты либо знаешь «свои полки», либо остаешься безликим, несмотря на бренды и усилия стилистов.

Расскажи про свою связь c кино. 

В начале нулевых я участвовал в паре проектов — это «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева и «Дура» Максима Коростышевского. Позже работал с Ренатой Литвиновой. Также мои работы можно увидеть в ее спектаклях, Кирилла Серебренникова, Эдуарда Боякова. Ну и музыкальные клипы — от Тимати до Монеточки. Это ведь тоже маленькое кино.

Расскажи про работу над проектом «С нуля».

Задача была поставлена довольно конкретная и расплывчатая одновременно, за что я благодарен режиссеру Василию Бархатову, так как это не связывало мне руки для творчества. Собирательные образы — то ли шаманов, то ли языческих богов, то ли колдунов вуду, которых главная героиня видит в своем наркотическом «приходе».

Я уже лет 20 собираю визуальную информацию на тему этноса — книги, вырезки из журналов, фото. Поэтому традиционные головные уборы и маски шаманов Якутии, стран Океании, индейцев стали основой для кинообразов «С нуля». Для реализации в ход пошли материалы моих прошлых коллекций — натуральный мех, перья, кожа кобры и, конечно, стразы и пайетки.

Ты пропал на какое-то время из виду, чем увлечен сейчас?

«Главный шляпник страны», как меня окрестила пресса, теперь делает головные уборы только под заказ. К тому же есть еще несколько проектов. Один из них — ювелирные изделия, для которых вот уже несколько лет я покупаю на аукционах антикварные артефакты и драгоценные камни. Также готовлю обучающий курс для начинающих Трейси, Джонсов и Гайдаев, надо же передать свои технологии.

Какая твоя Москва?

«Своя в доску»! Раньше она казалась довольно жесткой, теперь же — старая подруга. Она может быть неумытой-нечесаной, но если надо блеснуть, то делает это ослепительно! Как мы.

Фото: Ольга Изаксон. 

Стилист: Наталия Туровникова.